2015-02-04T04:49:42+03:00
Комсомольская правда

В Питере раскупают футболки с портретом Саакашвили

В городе на ура расходятся футболки с надписями «Нет геноциду осетинского народа»

После начала военных действий в Южной Осетии питерские дизайнеры коллажных футболок крепко задумались. Повод невеселый, но в тревожные дни тему актуальнее грузино-осетинского конфликта вряд ли можно найти.

- Работа у нас такая - реагировать на общественное мнение, - сказал «Комсомолке» владелец крупнейшего магазина по продаже футболок с фотографиями-наколками Кирилл Рогалев. - Мы боремся со злом в силу своих способностей. Естественно, я сам против того, чтобы кто-нибудь когда-нибудь стрелял. Война с Грузией показала, что эта тема волнует всю Россию.

Футболки с грузинским президентом Михаилом Саакашвили поступили в продажу в воскресенье. Злодея представили вторым Гитлером, взяли в кружок и перечеркнули красной полосой. Девиз - «Фашизм не пройдет!».

- Он жутко похож на Адольфа, - говорит Рогалев. - Челкой и взглядом. Мы ему только усы подрисовали. Были еще фотографии с вытянутой вперед рукой, но на футболке не смотрелись.

Петербурженке Ирэне Аргеевой для выражения своего мнения хватило «безрукого» изображения Саакашвили.

- Я, конечно, против войны, - говорит девушка, которая примерила футболку-послание. - Полностью присоединяюсь к лозунгу.

Но лицо Ирэны выражало внутреннюю борьбу гражданки и модницы.

- Только дизайном не очень довольна, - вздохнула она. - Вот если бы футболочка белая была, с какими-нибудь симпатичными вставками, украшениями… Но я понимаю - война.

У Рогалева клиентов полно и без взыскательных красавиц. За два дня магазин принял 200 заказов. Каждый пацифистский комплект стоит 500 рублей.

- У нас есть интернет-магазин, - говорит Кирилл. - География покупателей - от Питера и Москвы до Сибири, куда товар идет две недели. Сибиряки звонят, торопят - присылайте, мол, быстрее, а то война закончится.

Мотивы рисунков дизайнеры подбирали тщательно.

- Наши футболки - не просто одежда, а послание, - поясняет Рогалев. - Не все ведь любят выходить на митинги с транспарантами.

Войну обыграли по-разному. Популярна фраза «Нет геноциду осетинского народа». Не обошлось без изображения президента США Джорджа Буша, под которым красуется фраза из вестерна «Разыскивается, взять живым или мертвым». Но самая популярная футболка - с изображением российского танка и подписью «Сколько километров до Тбилиси?». Неплохой индикатор гражданских настроений.

- Я и подумать не мог, что наш народ такой агрессивный, - удивляется Кирилл.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отец Ирмы Ниорадзе умер от переживаний

Балерина не может попасть на его похороны в Тбилиси

Ксения БЫСТРОВА

Телефон петербургской балерины несколько дней молчал. Когда же мы дозвонились до примы, стало понятно - Ирма в отчаянии. От сильных переживаний из-за последних событий в Тбилиси от инсульта умер ее 84-летний отец.

- Мне сейчас очень сложно! Я не могу прийти в себя. Когда я узнала об этом, то у меня случился просто нервный срыв, - сказала Ирма (в трубке было слышно, как она плачет. - Прим.авт.). - Я не могу попасть в Грузию, чтобы похоронить отца! Я не знаю, что делать. Меня туда не пускают. Все дороги разбиты. Вокруг царит что-то необъяснимое.

Отец Ирмы Амиран Васильевич воевал еще в 1942 году в Великой Отечественной войне.

- Понимаете, у меня там, в Грузии, еще пять сестер. И я ни до одной из них не могу дозвониться. Мобильная связь перестала работать. Они сейчас все в разных частях страны. Дороги разбиты, им никак не встретиться!

У балерины в Грузии также осталась мать. За нее родные переживают больше всего - неизвестно, как она перенесет эту трагедию.

Еще больше материалов по теме: «Грузино-осетинский конфликт: хроника»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также