Премия Рунета-2020
Красноярск
+11°
Boom metrics
Политика26 ноября 2008 22:00

Губернатор Красноярского края отвечает на вопросы читателей «КП»

Мы начинаем публиковать ответы на вопросы, которые через нашу газету вы задали губернатору Красноярского края Александру Хлопонину
Александр Хлопонин отвечает на вопросы читателей «КП»

Александр Хлопонин отвечает на вопросы читателей «КП»

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Дорогие читатели!

Мы начинаем публиковать ответы на вопросы, которые через нашу газету вы задали губернатору Красноярского края Александру Хлопонину.

Эту акцию, «Задай вопрос Александру Хлопонину», мы «запустили» неделю назад и за прошедшие несколько дней получили не один десяток звонков и писем.

Некоторые истории, рассказанные нашими читателями, требуют особого подхода. Например, письмо от обманутых дольщиков с Грунтовой, 28а. Или беспросветная, казалось бы, ситуация с выселением людей из общежития на улице Борисова…. или письмо от учительницы, которая, заботясь о чужих детях, не может устроить в детсад своего малыша и вынуждена каждый день ходить с ним на работу. Об этом мы обязательно в ближайших номерах «КП» расскажем подробнее.

Кстати, среди ваших звонков есть не только просьбы о помощи или жалобы. Есть интересные предложения, идеи, которые, - почему бы и нет! – могут пригодиться!

Все-все мы передали губернатору, и сегодня мы публикуем первую часть ответов. Продолжение готовится и будет опубликовано в ближайших номерах «Комсомолки».

1. Устроиться на хорошую работу становится все труднее

- Здравствуйте, Александр Геннадиевич!

В СМИ часто звучат слова руководства, а именно московского и красноярского правительства, о кризисе, проблемах, о путях решения и так далее, но достаточно в общих словах. В том числе заявления ваши с «голубого экрана» о том, что одни вакансии сокращаются, другие открываются, далеки от реальности. Возможно, для родственников наших уважаемых членов правительства устройство на работу и смена профиля никогда не будет проблемой. Реальность для народа другая. При личном обращении в бюро по трудоустройству увидела, что уровень зарплат колеблется от 3,5 до 8 тысяч рублей для людей без опыта. Зарплаты от 15 до 18 тысяч требуют специфических знаний. На вопрос, когда можно обучиться какой-либо профессии, мной был получен ответ, что это не для всех и ближайшее обучение не ранее весны 2009 года. Обзвон по вакансиям, представленным в Интернете, газетах подтверждает тот факт, что проблема устройства на работу актуальна. Не считая ограничений по полу и возрасту везде необходим опыт работы от 1 года до 3 лет. Как быть людям, за плечами которых семьи и кредиты, а также невыплаченные задолженности по зарплате? Если у правительства нет ответа на такие, по их мнению, простые вопросы, то это правительство нежизнеспособно и неэффективно.

В первую очередь оно должно урезать до минимума зарплаты себе и понять, насколько непроста жизнь народа. Живя на наши налоги, правительство ничем нам не может помочь.

Где антикризисные программы для населения? За рубежом населению и кредиты прощают при определенных условиях. А у нас зарплату не выплачивают, а по кредиту будьте добры, рассчитайтесь. При том, что и работодатель в России, и банк-кредитор, и предприятие – государственные. Все сделано для того, чтобы решить вопрос за счет работника. Ведь не может человек долго находиться без средств к существованию, придется самому уволиться, как-нибудь пристроиться на другую работу и налоги опять будет платить, и кредиты. С трибун говорить просто о важности социума. Необходимо дело делать. А если кто-то не может или не хочет, то надо уступить место тем, кто хочет и может. Хотим знать, что было предпринято правительством Красноярского края в рамках экономического кризиса для населения края и города Красноярска в частности?

Александр Хлопонин:

- Здесь несколько вопросов. Поэтому отвечать буду в порядке поступления.

Первое. С начало года в Красноярском крае было уволено в связи с сокращением штатов около 7,5 тысячи человек. В то же время только на крупных и средних предприятиях края было создано 32,4 тысячи новых рабочих мест. Так что одни вакансии действительно ликвидируются, другие – на самом деле создаются.

Второе. Ситуация на рынке труда ухудшается – это очевидно. Два десятка предприятий и организаций края уже заявили о своем намерении сократить почти 3,8 тысячи человек. Примерно треть из них – служащие банков, работники различных федеральных структур и организаций, еще треть – сотрудники компании «Русал».

Третье. У всех ответственных российских банков есть программы санации кредитов добросовестных заемщиков. Если вы не в состоянии заплатить сейчас, не надо прятаться – есть цивилизованные способы решения этой проблемы.

Что мы намерены делать:

– контроль за соблюдением всех требований закона при увольнении сокращенных работников. Заставим активнее работать трудовую инспекцию, и прокуратура края нам поможет;

– в Красноярском крае продолжается реализация всех инвестиционных проектов, которые были заявлены, – ни один из них не свернут. В перспективе это десятки тысяч новых рабочих мест. Сейчас и на Ванкоре, и на строящейся Богучанской ГЭС по-прежнему есть вакансии – нужно порядка 1000 специалистов на каждый объект. Зарплаты там – до 60 тысяч рублей в месяц,

– из федерального бюджета и Банка развития России на поддержку малого бизнеса дополнительно выделяется почти 30 млрд. рублей. Средства пойдут на кредитование, субсидирование процентных ставок, государственные гарантии, на развитие инфраструктуры малого бизнеса, гранты и обучающие программы для начинающих предпринимателей. Мы со своей стороны также намерены существенно увеличить объемы и ввести новые формы поддержки малого и среднего бизнеса;

– с начала года с помощью краевой службы занятости нашли работу более 80 тысяч человек, причем 5,5 тысячи – в октябре. Сейчас в базе данных более 18 тысяч вакансий;

– переподготовку и переобучение с помощью службы занятости прошли около 10 тысяч человек. Считаю, что в складывающихся сейчас условиях на рынке труда – мало. Мы выделяем на эти цели дополнительные средства. У нашей службы занятости договоры о сотрудничестве со 100 вузами и центрами профессионального образования. После повышения квалификации или переобучения на работу устраиваются все выпускники.

При переподготовке через краевую службу занятости действительно необходимо соблюсти ряд формальностей. Вначале человек должен уволиться, встать на учет, получить официальный статус безработного и только тогда получить направление на курсы повышения квалификации или переподготовки. Сейчас мы думаем над схемой некого «превентивного» переобучения людей. Возможно, мы выделим предприятиям, которые заявили те или иные вакансии, некоторые средства на подготовку нужных им специалистов непосредственно на будущем рабочем месте.

Я понимаю – лишится работы страшно. Это тяжелейший стресс. Однако мы действительно делаем все от нас зависящее, чтобы жители Красноярского края прошли кризис с минимальными потерями.

Ответственно заявляю – мы никого не бросим.

Но надеяться только на государство нельзя. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Движение должно быть двусторонним, и поэтому мы ждем от вас свежих идей и предложений, активной жизненной позиции, готовности быть мобильными. Одна фраза мне очень понравилась – «надо уступить место тем, кто хочет и может». В следующем письме предлагаю Вам сформулировать не проблему, которая очевидна, а Ваш вариант решения.

2. Какова судьба Саянского района?

- Скажите, будет ли строиться большое предприятие на границе Саянского и Ирбейского районов? Мои дети хотят туда уехать, сыну предложили там другую работу. Хотим узнать, какие перспективы у этого района?

С уважением Юрченко Людмила Николаевна.

Александр Хлопонин:

- Очевидно, речь идет о Кингашской группе полиметаллических месторождений, которые открыты в Саянском районе. Это один из крупнейших рудных узлов не только в России. По предварительной оценке, его запасы оцениваются в 850 тыс. тонн никеля, 360 тыс. меди, почти 40 тысяч тонн кобальта. Хорошие перспективы по драгоценным металлам. При выходе на полную мощность планируется добывать по 10-15 тонн платины и золота в год. По объему запасов Кингаш уступает только группе месторождений Норильского промышленного района.

Выиграл право на освоение этого месторождения «Норильский никель». Компания намерена не только добывать полиметаллические руды, но и перерабатывать их на месте. Для этого в Саянском районе построят горно-обогатительный комбинат. В ходе реализации проекта по вводу в эксплуатацию Кингашского месторождения будет создано более 5 тысяч новых рабочих мест.

Весной 2008 года правительство Красноярского края поддержало проект по освоению Кингаша. Из регионального бюджета выделены средства для разработки документации на модернизацию двух автомобильных дорог (Орье-Гладково и Гладково-Агинское -железнодорожный терминал ст. Саянская) и строительство моста через реку Кан в районе п. Орье.

При этом инвестор взял на себя дополнительные обязательства построить 26 км автомобильных дорог, 10 малых мостов и представить программу развития социальной инфраструктуры Саянского района.

Сейчас на Кингашском месторождении идут подготовительные работы. Активная фаза проекта начнется в 2011 году.

3. «Просим восстановить в Минусинске Дом Вильнера!»

- Здравствуйте! У меня такой вопрос: когда в Минусинске будет восстановлен памятник архитектуры «Дом Вильнера»? У нас в Красноярском крае всего 2 каменных трехэтажных здания дореволюционной постройки (Дом купца Гадалова – ныне здание агроуниверситета в Красноярске и Дом Вильнера в Минусинске). Неужели их нельзя сохранить?

С уважением Анатолий.

Александр Хлопонин:

- У меня иногда складывается ощущение, что главная проблема в Минусинске – это восстановление дома Вильнера. При этом ни муниципальные власти, ни сами горожане до сих пор не могут мне ответить – что будет в этом действительно замечательном здании после реставрации? Музей, филиал Сибирского федерального университета, кадетский корпус, мариинская гимназия, а может, офисы местных компаний или магазины?

Вот в этом месте ценители старины сейчас должны забросать меня камнями, но почему нет? В начале 20 века (еще до национализации) в доме Вильнера в разное время работали магазины – довольно приличные, судя по ассортименту. Кроме того, там было кафе «Де ля Пари», Сибирский торговый банк, кинотеатр «Арс», а затем реальное мужское училище.

Уникальное по своей архитектуре и исторической ценности здание не должно пустовать – оно снова начнет разваливаться. Это закон природы. Поэтому я жду совершенно определенного ответа от горожан и муниципальной власти – что должно быть в доме Вильнера после реставрации?

4. Как поработать на Ванкоре или в Богучанах?

- Уважаемый Александр Геннадиевич!

Скажите, пожалуйста, каким образом хорошие специалисты могут попасть на работу в различные структурные подразделения органов государственной власти края, т.к. та система, которая есть по подбору в виде конкурсов, слишком коррумпирована. И тот, кто выиграет, уже известен заранее! Лично сталкивался очень много раз по краевой администрации. А те амбициозные проекты, о которых вы говорили (Богучанская ГЭС, Ванкор, СФУ), нужно кому-то реализовывать!

Спасибо.

(Без подписи)

Александр Хлопонин:

- Нам действительно нужны грамотные, инициативные, деятельные управленцы. У нас на самом деле много свободных вакансий. Однако и критерии отбора достаточно жесткие. Именно поэтому мы берем специалистов на государственную службу только на конкурсной основе Решение – кто лучший кандидат – принимает комиссия. Если вы считаете, что вас «обошли», что ваши показатели лучше, чем у победителя, – можно обратиться в суд. Однако, как мне сказали в кадровой службе, пока ни одного такого случая не было.

Мой совет – попробуйте вначале поработать в органах власти тех районов, где реализуются наши инвестиционные проекты, – в Богучанском, Кежемском, Туруханском, Курагинском, Мотыгинском, Саянском, Березовском. Зарекомендуете себя как толковый специалист, получите необходимый опыт – и тогда у вас появится перспектива для карьерного роста. Мы очень внимательно следим за молодыми и талантливыми управленцами в местных органах власти.

5. Почему ветераны войны не получают вовремя лекарства?

- Уважаемый Александр Геннадиевич!

Скажите, когда закончится кризис по своевременному обеспечению льготными лекарствами ветеранов войны и инвалидов? Лично я ветеран войны, хожу в аптеку 91-ю (находится на Красрабе). Ветераны Великой Отечественной войны уже без таблеток не могут. А нам их не дают.

С уважением Титерин Лев Васильевич

Александр Хлопонин:

- Вы меня удивили. Действительно тяжелая ситуация с лекарственным обеспечением в крае была весной 2008 года. Тогда мы из федерального бюджета получили значительно меньше средств на лекарственное обеспечение, чем необходимо. Были проблемы и с недобросовестными поставщиками.

Сейчас ситуация, насколько мне известно, стабилизировалась. 99 процентов льготных рецептов обслуживается без задержек. Очевидно, вы попали в тот самый 1 процент. Разберемся.

В следующем году, я думаю, сбоев с лекарственным обеспечением не будет. Денег из федерального бюджета мы получим в полтора раза больше – около 1 млрд. 200 млн. рублей. Договоры с частью поставщиков уже подписаны, и в декабре лекарства начнут поступать в край. Врачам в поликлиниках дано указание выписывать льготные лекарства с расчетом длинных новогодних выходных.