2015-02-04T06:19:59+03:00
Комсомольская правда
4

Юрий Шевчук: «Не хочу, чтобы у людей в мозгах трава росла»

Музыкант выйдет на сцену "Юбилейного" с новой программой. ДДТ два раза одно и тоже не играет [видео]

- Вы недавно вернулись с гастролей по стране. Насколько глобально пьянство у нас?

- Все в нюансах. Поэт - существо эмпирическое, чувственное. Он не статист. Для художника реальность существует в лицах. Я был на съемках картины Андрея Смирнова в Тамбове и увидел обычный пример: деревня русская, сидят пацаны на остановке, выпивают. А съемочной группе надо было что-то перегрузить. И вот мы их попросили: «Помогите. Мы вам заплатим». Спрашивают: «А сколько заплатишь?» Говорим: «Ну, по 300 рублей». Они: «Нет! Западло».

И сидят такие «пацаны на остановке» по всей России, и шибают на пузырь. Или свиснуть-тиснуть, или кого-то обобрать, или отнять, или выпросить. Такого народу у нас сейчас очень много. И главное, что этот народ молодой. Огромная проблема. Многие просто теперь даже не желают работать, чтобы потом выпить и закусить. Какая-то деградация происходит. Россия пьет отчаянно, до последнего предела. Все ждут света в конце туннеля, а это свет от встречного поезда.

- А вы сами-то не пьете сейчас?

- Не пью. По мне же видно. В турне, я вам скажу, вообще пить нельзя: нагрузки серьезные. А тут хряпнешь, и сразу инфаркт. Да и вообще весь мой опыт говорит о том, что ничего путного по пьяни написать невозможно.

- Сейчас все чаще звучит лозунг «Россия - для русских»…

- У нас все грамотные, но непросвещенные. Вот откуда эта нетерпимость берется. Это же надо постараться понять. Живет молодой парень в рабочем поселке, и, кроме вечно бухающего папаши и забитой матери, он и не видел ничего. А тут приезжают в его район люди из южных краев, открывают ларек и начинают жировать, жить на широкую ногу. Вот ему и обидно. К нам на концерты и на Кавказе, и в России, и на Украине приходит разная молодежь, и я стараюсь разговаривать со всеми. Объяснять, что мы все братья и нужно нам научиться жить не за счет других, а мирно и по-человечески.

А опасностей на постсоветском пространстве полно: это и национализм, и вот пьянство, и тоталитаризм глухой, перерастающий в сталинизм, и коррупция. И всем нам надо вспомнить: мы - не рабы.

Поймите, мы не «против», мы - «за». Мы не против Газоскреба - пусть его строят на здоровье, но только не в исторической части города. Мы - не против пьянства, мы - за трезвость. Мы не против войны, мы за мир. Мы - не против попсы, мы - за хорошую живую музыку.

- Вы любую легкую музыку не принимаете или под попсой разумеете недопустимую слащавость?

- Милые мои, ну я же не идиот. Музыка может быть разной: легкой, эстрадной, симфонической. Попса - это другое, общемировое явление. Она прослеживается во всех видах искусств: и в литературе, и в музыке, и в кино. Вот смотрим мы блокбастер: ах, как круто он его замочил! А почему он его замочил? Психологии-то нет. Глубины нет. Вот у Достоевского есть психология, а попса - это стремление получить от искусства только физическое удовольствие. Жанры-то разные могут быть. Но ведь развлекалово - не единственная функция искусства. Существуют боль и страдание. Они рождают человеческое сопереживание, связывающее нас с горним миром, очищающее душу.

И всем нам важно давать такую информацию, чтобы у людей в мозгах трава не росла.

КСТАТИ

Концерты бесплатно

- Вы не часто выступаете в родном городе.

- У нас сложилась такое правило - два раза не играть одну и ту же программу. В прошлом году мы сыграли в Питере. И вот в этом году уже подготовили новую, электрическую. Это будет полноценный рок-концерт в поддержку реабилитационного центра "Дом надежды на горе", который "душат" чиновники Ломоносовского района.

У нас накопилось за последние пять лет около 25 песен. И вот сейчас мы заперлись в студии, чтобы все это оформить. Должен получиться двойной альбом. По поэзии русский рок, конечно, даст фору западному, но вот надо и над музыкальной стороной потрудиться. Это мы и стараемся сделать в новой пластинке. Как БГ говорит, «если ты живешь в XXI веке, то будь любезен и изъясняйся на языке XXI, а не XX».

Вот мы проехали с гастролями по всей России-матушке. А в Сибири и на Дальнем Востоке нигде нет нормального света и звука. Так мы за свои деньги взяли в аренду два самолета: Ан-24 и Ан-26. И повезли полный комплект аппаратуры, чтобы люди могли увидеть шоу самого высокого уровня. Аренда самолетов обошлась очень дорого. Правда, полтора миллиона дали друзья. В итоге вышло, что все наши концерты на Сахалине, в Магадане, Сибири - а это фактически половина всего тура, - получились бесплатными.

"Комсомолка" в гостях у Юрия Шевчука. В субботу «ДДТ» сыграет в «Юбилейном» концерт в поддержку бесплатного реабилитационного центра для алкоголиков. Съемка - Михаил БОГДАНОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также