+8°
Политика9 января 2012 15:25

На пост мэра Ярославля выдвинулось уже семь кандидатов

«КП» составила досье на каждого из потенциальных градоначальников [досье + фото]

В то время, как народ отдыхал на новогодних каникулах, политическая жизнь в Ярославле не утихала. 4 января официально стартовало выдвижение кандидатур в мэры города и ко вторнику, 9 января, о своем желании побороться за кресло градоначальника избирком Ярославля уже уведомили семь человек.

Шестеро из них являются самовыдвиженцами. Еще один – представитель партии «Яблоко». Чтобы быть зарегистрированными в качестве кандидатов на выборы мэра им нужно до 23 января собрать необходимое для этого количество подписей избирателей - около 10 тысяч.

От партий, представленных в областной и государственной думе («Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия», «Патриоты России») и имеющих право на выдвижение кандидата без сбора подписей, пока ни одного претендента на пост главы Ярославля заявлено не было.

Напомним, выдвижение кандидатов в мэры пройдет до 23 января. После этого в течение 10 дней избирательная комиссия Ярославля, проверив все документы, примет решение об официальной регистрации кандидатов. Те претенденты, к которым претензий не возникнет, смогут участвовать в выборах градоначальника 4 марта этого года.

Кто собирается участвовать в предвыборной гонке за пост мэра Ярославля

Балабаев Сергей Анатольевич

Дата рождения: 8 октября1971 года;

Место жительства: Ярославль;

Кем работает: заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области, председатель Совета Ярославской региональной организации Общероссийской общественной организации «Гражданские силы».

Хобби: Коньки, лыжи, бокс.

Биография: Родился и вырос в Ярославле. С детства мечтал стать военным, поэтому поступил в Ярославское военно-финансовое училище на специальность "Валютно-кассовое и кредитно-расчетное обеспечение". Закончил его в 1992 году и до 1994 года работал старшим кассиром в Полевом учреждении ЦБ РФ. В 1994 уволился из армии и вплоть до 2000 года работал в различных коммерческих банках.

В 2000 - 2001 годах – был начальником финансового отдела Ярославского шинного завода. В 2002 - 2005 годах - заместителем директора по экономике, а затем директором по экономике "Яргортранса".

В 2003 году закончил Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ по специальности "Государственное и муниципальное управление".

С 2000 по 2004 год был депутатом муниципалитета Ярославля, председателем комиссии по законности и городскому самоуправлению. В 2003 году баллотировался на пост мэра Ярославля. Занял третье место после Виктора Волончунаса и Вячеслава Блатова.

В 2005 году пришел на работу в УФАС, где сейчас координирует деятельность отдела антимонопольного контроля, отдела естественных монополий и рекламы.

Женат, имеет троих детей (сыновья Артем, Никита и дочь Карина).

Имущество (по данным, предоставленным в избирком Ярославля): В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области Сергей Балабаев заработал в 2010 году 513174 рублей, имеет доли в двух квартирах площадью 49,6 и 91 кв.м., участок земли площадью 2500 кв. метров.

Григорьев Николай Сергеевич

Дата рождения: 1953 год

Место жительства: Ярославль

Кем работает: временно неработающий

Биография: Про этого кандидата практически ничего не известно. Это своеобразный мистер «Икс» всего списка. Даже свое фото он не предоставил избирательной комиссии Ярославля. Но обещал сделать это в ближайшее время.

Имущество (по данным, предоставленным в избиком Ярославля): доля в земельном участке площадью 535 кв.м., жилом доме площадью 95 кв.м., гараж площадью 24 кв.м, автомобиль Деу Нексия, 20,8 тыс. рублей на счете в банке.

Симон Александр Александрович

Дата рождения: 30 сентября 1957 года;

Кем работает: главный редактор газеты «Вечерний Ярославль»;

Биография: Родился в городе Ершов Саратовской области, имеет высшее профессиональное образование. До недавнего времени возглавлял региональное отделение партии «Яблоко», но в декабре прошлого года был снят по решению членов партии с этого поста. В 2003 и 2008 годах - он уже участвовал в выборах мэра. В первый раз занял последнее пятое место, уступив даже кандидату «против всех». А в 2008 году стал третьим.

Александр Симон известен неординарными поступками и заявлениями. Например, в прошлом году он являлся одним из инициаторов проведения народного референдума по отставке мэра Ярославля. Правда, депутаты муниципалитета это решение не поддержали. А в 2010 году он приглашал в качестве своего свидетеля в суд президента США Барака Обаму (читайте: «Барака Обаму ждут в ярославском районном суде в качестве свидетеля»). Тогда Александр Симон судился против главы Ленинского района города Василия Бобкова, который якобы назвал Симона алкоголиком и последним забулдыгой, а также cказал, что он был и соперником Обамы на последних выборах.

- Вот пусть Барак приедет и подтвердит, что никакой я ему не конкурент, - заявил Александр Симон.

На счету Симона были и такие идеи, как проведение в Ярославле настоящей испанской корриды, а также установка памятник Владимиру Высоцкому. Однако, эти начинания так и не были реализованы.

Имущество (по данным, предоставленным в избирком Ярославля): В графе источник дохода в документах, представленных в избирком Ярославля, значится, что он находился в отпуске по уходу за ребенком. А среди принадлежащего ему имущества указана только комната площадью 17,4 кв. метра.

Владимир Слепцов.

Слепцов Владимир Витальевич

Дата рождения: 10 июня 1972 года;

Кем работает: первый заместитель мэра – директор департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля;

Хобби: спорт;

Биография: родился в Ярославле. Окончил факультет физического воспитания Ярославского государственного педагогического университета и Институт государственного и муниципального управления. С 1993 по 1996 годы работал в УВД Ярославской области. В 1996 году пришел на работу в администрацию Ленинского района Ярославля.

Сначала был ведущим специалистом по вопросам культуры, позже возглавил сектор по контролю и координации деятельности правоохранительных органов, затем был назначен заместителем главы администрации по социальной политике и, накоец, первым заместителем главы. В течение двух лет занимал пост главы территориальной администрации Ленинского района. В декабре 2008 года назначен заместителем мэра Ярославля по вопросам социальной политики и культуры.

А 9 июля 2009 года стал первым заместителем мэра города Ярославля по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства и содержания территорий города. С января 2011 года - первый заместитель мэра - директор департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля.

Кстати, он является вице-президентом всероссийской федерации самбо.

Женат, есть сын Леонид.

Имущество (по данным, предоставленным в избирком Ярославля): в 2010 году Владимир Слепцов заработал 996,7 тысяч рублей. Он имеет 2/3 доли в квартире площадью 138 кв.метров, гараж площадью 18,2 кв.м. и около 250 тысяч на счету в банке.

Евгений Урлашов.

Урлашов Евгений Робертович

Дата рождения: 16 июля 1967 года рождения;

Кем работает: депутат муниципалитета Ярославля, юрист Благотворительного фонда «Правозащитник».

Биография: родился в Ярославле в многодетной семье. Отец – инженер-строитель, работал заместителем директора «Ярнефтехимстрой», мать – по профессии инженер строитель, работала сначала на заводе «Синтетический каучук», затем воспитателем в комнате школьника.

В 1985-1987 годах служил в пожарных войсках. В 1998 году окончил ЯрГУ им. Демидова по специальности "юриспруденция". В начале 2000 годов поступил в Российскую Академию Госслужбы при президенте РФ в Москве, закончил ее в 2004 году, получив специальность «Государственное и муниципальное управление и международные экономические и политические отношения». Дважды - в 2004 и 2008 годах - избирался депутатом муниципалитета Ярославля, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка. Состоял в "Единой России", вышел из партии в сентябре минувшего года.

Жена погибла при пожаре. Воспитывает дочь Анастасию.

Имущество (по данным, предоставленным в избирком Ярославля): в качестве возмещения за депутатскую деятельность за позапрошлый год получил 110,4 тысяч рублей, имеет квартиру площадью 33,9 кв. метров, долю в нежилом помещении площадью 520 кв.м, легковой автомобиль Volkswagen Corrado.

Александр Черепанин.

Черепанин Александр Иванович

Дата рождения: 8 января 1967 года;

Кем работает: депутат муниципалитета Ярославля, президент Некоммерческого партнерства «Гильдия Товариществ Собственников Жилья».

Хобби: музыка, техника , природа, животные, рыбалка, путешествия, в молодости увлекался велоспортом, сейчас – волейболом, футболом, бильярдом, фитнесом.

Биография: родился в Сыктывкаре. В Ярославль семья переехала в 1969 году в связи с переводом матери на работу руководителем Инспекции Госстраха. Отец Иван Иванович всю жизнь проработал водителем. Закончив 10 классов, в 1984 году поступил в Ярославский Политехнический институт на автомеханический факультет. В 1985 году был призван на военную службу, которую проходил в разведке танкового полка группы советских войск в Германии.

Демобилизовался в 1987 году и сразу устроился работать на завод «Машприбор». Одновременно учился в Московской юридической академии, которую окончил в 1992 году. С 1991 года работал в органах прокуратуры. Сначала следователем в Некрасовском районе, потом старшим следователем в Ярославской городской прокуратуре. После увольнения из прокуратуры организовал свою фирму, в которой и проработал до 2008 года.

С осени 2007 года стал самостоятельно изучать деятельность товариществ собственников жилья. В декабре 2007 года поддержал инициативу создания некоммерческого объединения «Гильдия ТСЖ». В январе 2008 года был принят на работу директором Ярославского представительства Государственной Академии строительства и жилищно-коммунального комплекса России.

С мая 2008 года Черепанин является Президентом «Гильдии ТСЖ». В 2008 году избран депутатом муниципалитета Ярославля. Является членом постоянных комиссий муниципалитета по экономике, муниципальной собственности и развитию города, по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка.

Также он член административной комиссии Ленинского района, член комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района.

Женат, есть дочь Анастасия и сын Дмитрий.

Имущество (по данным, предоставленным в избирком Ярославля): в качестве источника дохода указано НП «Гильдия ТСЖ», где Александр Черепанин заработал 360 тысяч рублей, кроме того на банковских счетах у него хранится чуть более 100 тысяч рублей. Вместе с женой имеет 3 земельных участка в Ярославской области (950, 951 и 1080 кв.м), квартиру площадью 29,5 кв.м., гараж 46,8 кв.м., мотоцикл «Хонда», надувную моторнуюя лодку «Бриг», 3 автобуса, легковые автомобили Нисан Ванетте и BMWX5.

Владимир Зубков.

Зубков Владимир Владимирович

Дата рождения: 30 апреля 1971 года;

Кем работает: адвокат, президент ярославской коллегии адвокатов «ЗУБР»;

Хобби: психология

Биография: Родился в грузинском городе Махарадзе. Имеет два высших образования – в 1994 году закончил юрфак Демидовского университета, а в 2006 году – Московский психолого-социальный институт. С 1994 года работал в Архангельской, а с 1995 года в Ярославской областной коллегии адвокатов, имел свой личный адвокатский кабинет. С декабря 2011 года – руководитель регионального отделения партии «Яблоко».

Семья: Женат, имеет сына Никиту и дочь Екатерину.

Имущество (по данным, предоставленным в избиком Ярославской области): За 2010 год в коллегии адвокатов заработал 17 тысяч рублей, владеет тремя квартирами (площадью 69,7, 57 и 65,8 кв. метров), на счетах в банках – около 20 тысяч рублей.

А вы как считаете, какими качествами должен обладать мэр Ярославля?