2015-02-04T07:39:26+03:00
Комсомольская правда
22

В детских драках Путин был отчаянным

Он чуть не вырос хулиганом. Но сделал над собой усилие и стал примером для подражания

Пятьдесят лет назад Петербург был другим. Он и назывался иначе - Ленинград. Улицы тогда казались шире - видимо, из-за того, что машин было мало. Метро работало до часу ночи, выручая припозднившихся со свиданий влюбленных, а театры собирали полные залы.

Поколение тех, кто взрослел в шестидесятые, как раз сейчас во власти. И понять, откуда «растут ноги» у нынешних преобразований, можно, посмотрев, как жили тогда обитатели сегодняшнего политического олимпа. Во всяком случае детство второго президента России, нынешнего премьер-министра и главного кандидата на третье президентство, Владимира Путина, проследить нетрудно.

Первая машина премьера сейчас стоит в Стрельне.

Первая машина премьера сейчас стоит в Стрельне.

Басков переулок, 12

В этот дом только что родившегося Володю привезли из Снегиревки - старейшего ленинградского роддома, что на улице Маяковского. Сейчас путинских соседей здесь осталось не так уж много, хотя некоторые из жильцов утверждают, что знают премьера с малолетства. Ничего не попишешь: этот адрес стал чуть ли не туристической достопримечательностью - любопытных хватает. И каждый готов послушать байки о юности политика. Район вокруг Мальцевского рынка славился своей шпаной. Володя тоже поначалу рос хулиганом: рабочая семья, у родителей времени и сил на сына не оставалось. Нужно было уметь постоять за себя - стычки с соседними группировками происходили регулярно, стенка на стенку. Говорят, в драке маленький щуплый Путин компенсировал недостаток физической силы безбашенной отвагой. Он первым кидался в бой, кусался, драл сопернику волосы.

- Шебутной был мальчик, - видимо, в тысячный раз рассказывала баба Света, пробираясь к обледеневшему подъезду. - Однажды всем двором выпороть его хотели. Но пожалели. Только пригрозили, что в интернат сдадим.

Отчаянного подростка даже в пионеры долго не принимали. Красный галстук Путин повязал лишь в шестом классе, когда все сверстники уже к комсомолу приглядывались. Но тут Володя… взял себя в руки. С прошлой жизнью покончил как-то сразу, без раскачки. Драки прекратились, учителям дерзить перестал, сел за учебу. Возможно, потому, что в то время занялся самбо и кипучая энергия нашла мирный выход. Да еще и тренер Анатолий Рахлин требовал перед каждым занятием показывать дневник. И если там была двойка, в зал не допускал. Плюс борцы всегда отличались мирным нравом: им уже не надо было доказывать ровесникам свое мужество и преимущество в драке.

Но одну выходку одноклассники Путина запомнили хорошо. На спор он перелез через перила школьного балкона на пятом этаже и повис на руках. Потом по карнизу добрался до окна.

В этот дом даже экскурсии приходят - посмотреть, где жил будущий президент и премьер.

В этот дом даже экскурсии приходят - посмотреть, где жил будущий президент и премьер.

Советский переулок, 4

В школу № 281 Путин пришел после восьмилетки. Она считалась химической, многие ее выпускники потом поступали в расположенный неподалеку Технологический институт. Но юный Володя больше любил историю, литературу и особенно - немецкий язык, который вела его классная руководительница Мина Юдицкая, в то время совсем молоденькая девушка.

- Если говорить о Володе, то везде можно применять слово «очень», - рассказала «КП» Юдицкая, живущая сейчас в Израиле. - Очень скромный, очень замкнутый, очень молчаливый, очень серьезный, очень внимательный. Не шалил и не выпендривался.

И все же Путину поначалу случилось подраться. Один раз. Парень из параллельного класса дал ему тумака, пришлось ответить. Сдача от самбиста-дзюдоиста оказалась такой, что больше Владимира никто не задирал.

Красноармейские улицы были тихим районом. Много зеленых двориков, несколько скверов и большая собачья горка рядом со школой. С нее зимой все катались. Володя Путин тоже.

Школу № 281 так и зовут - путинской.

Школу № 281 так и зовут - путинской.

Среднеохтинский проспект, 42

Трехкомнатную квартиру в четырехэтажном доме Владимир Путин получил в 1987 году, во время службы в КГБ. Охта - это уже не центр Ленинграда, и жизнь тут была не такой, как в Басковом переулке.

Пришлось забыть о том, что все под боком: в магазины, кино, театр уже пешком не дойдешь, надо ехать сначала на трамвае, а потом на метро. Впрочем, в семье Путиных уже была машина.

Первый автомобиль Владимир получил от родителей: в 1973 году они выиграли в лотерею «запорожец». И отдали его сыну. Сейчас этот ретромобиль хранится в Стрельне, рядом с Константиновским дворцом, на даче Линдстрема, превращенной в своеобразный музей второго президента России.

Трехкомнатную квартиру на Охте Владимир Владимирович получил, когда работал в спецслужбах.

Трехкомнатную квартиру на Охте Владимир Владимирович получил, когда работал в спецслужбах.

2-я линия В.О., 17

Здесь семья Путина жила до своего отъезда в Москву. Владимир Владимирович тогда работал первым вице-мэром Петербурга.

Здесь его неплохо помнят. Точнее его супругу Людмилу. А Путина часто видели, пожалуй, только собачники, выходившие поздно вечером на прогулку со своими питомцами. Будущий президент работал по четырнадцать - шестнадцать часов, но, вернувшись домой, тоже совершал небольшой моцион с поводком в руках.

Семья жила тихо, о ее высоком статусе многие соседи и не догадывались. Ведь если лицо Собчака знали все, то его первого заместителя узнавали немногие.

Васильевский остров в девяностые годы испытал все прелести постперестроечного времени. Потрескавшиеся стены домов, прохудившиеся трубы, грязь и огромное количество обнищавших старушек, продававших у метро остатки былой роскоши. Видимо, тогда у Путина появилось стойкое желание видеть родной город чистым, ухоженным и благополучным. Как Дрезден или Лейпциг, в которых ему доводилось жить во время работы резидентом КГБ в Германии.

Среди знаменитых выпускников факультета - Ленин, Блок, Собчак, Медведев.

Среди знаменитых выпускников факультета - Ленин, Блок, Собчак, Медведев.

22-я линия В.О., 7

На юридический факультет университета Владимир поступил сразу после школы. Конкурс - двадцать человек на место. Учился неплохо, ровно, причем по всем предметам.

На третьем курсе у Путина случилась трагедия. Погиб его лучший друг Вова Черемушкин. На соревнованиях по самбо воткнулся головой в ковер и свернул шею. Случай редчайший, и от того еще более обидный. Путин тяжело переживал эту потерю, чувствовал вину, ведь Черемушкин пошел в секцию борьбы, чтобы подражать другу.

В начале семидесятых Васильевский остров был престижным местом, где в основном жила ленинградская интеллигенция, университетская профессура, артисты, художники. К тому же ЛГУ был элитным вузом, в котором грызли гранит науки самые светлые головы города, да и всего Союза. Здесь было приятно гулять по набережным Невы, любоваться красотами Северной Пальмиры. Путин тоже не миновал прогулок: учась в университете, он познакомился с Людмилой, сестрой своего однокурсника. Позже она стала его женой.

Последний адрес ВВП  в Петербурге. Отсюда он уехал в Москву

Последний адрес ВВП в Петербурге. Отсюда он уехал в Москву

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также