2016-08-24T03:19:45+03:00
Комсомольская правда
9

Наркота, стволы, мандат - вот такой тверской экс-депутат

«Комсомолка» выяснила, что подозреваемый в мошенничестве на 700 тысяч рублей, бывший народный избранник Тверской городской Думы Дмитрий Лисичкин уже был судим за хранение и сбыт наркотиков и незаконное приобретение оружия [фото + комментарии]
Дмитрий Лисичкин был признан виновным по трем статьям уголовного кодексаДмитрий Лисичкин был признан виновным по трем статьям уголовного кодексаФото: Ольга БЛИНОВА

Вот как бывает: уважаемый человек, ветеран Афгана, десантник, законотворец, общественник, в общем, крайне положительная фигура вдруг выворачивается наизнанку и, в итоге разрушительных метаморфоз, попадает в разряд отрицательных персонажей.

Дмитрий Лисичкин, в недалеком прошлом депутат гордумы, а ныне лишь председатель совета Тверского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», ветеран войны в Афганистане, оказался подозреваемым в крайне некрасивой уголовной истории.

«Комсомолка» уже писала о том, что этот 44-летний мужчина недавно стал главным фигурантом дела о мошенничестве на 700 тысяч рублей (получал деньги по несуществующей справке об инвалидности). До этого скандала его прошлое не вызывало особых вопросов.

Признаюсь, когда источники в полиции сказали мне, что Лисичкин ранее был судим по тяжким статьям - не поверил. И решил проверить. Проверил - и поверил.

Дело № 1-118. Приговор Пролетарского районного суда Твери от 22 октября 2003 года. Статьи обвинения: 1) ст. 228 ч. 4 УК РФ - Незаконное приобретение и сбыт наркотических средств в особо крупном размере; 2) ст. 222 ч. 1 УК РФ - Незаконное приобретение огнестрельного оружия; 3) ст. 159 ч. 1 - Мошенничество.

В 2003 году в Пролетарском районном суде Твери Лисичкина приговорили к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы Фото: Ирина ТАРАСОВА

В 2003 году в Пролетарском районном суде Твери Лисичкина приговорили к 2 годам и 3 месяцам лишения свободыФото: Ирина ТАРАСОВАtrue_kpru

Подсудимый, Лисичкин Дмитрий Юрьевич, признан виновным и осужден на 2 года и 3 месяца с отбыванием наказания в колонии строгого режима без штрафа и конфискации имущества. Суд учел положительные характеристики и частичное признание вины и назначил наказание ниже низшего.

В колонию строгого режима Дмитрий Лисичкин так и не попал - ему учли время содержания под стражей в СИЗО - с 26 июля 2001 года. Тогда он еще не был депутатом - до задержания работал администратором в некоммерческом объединении, фонде «Охрана окружающей и природной среды».

23 июля 2001 года оперативники при помощи «подсадной утки» устроили первую контрольную закупку героина у Лисичкина.

- За тысячу рублей Лисичкин продал 0,4636 грамма героина, - значится в материалах дела.

Самая тяжкая статья обвинения Дмитрия Лисичкина - хранение и сбыт наркотиков в особо крупном размере Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Самая тяжкая статья обвинения Дмитрия Лисичкина - хранение и сбыт наркотиков в особо крупном размереФото: Алексей КОСОРУКОВtrue_kpru

Где и у кого он приобрел зелье, так и осталось невыясненным. Через три дня контрольную закупку повторили. 26 июля Лисичкин продал той же «утке» 0,9085 грамма героина и метадон. Причем последний он подменил на схожее по цвету вещество, не наркотик, взяв за это 1800 рублей. Кажется странным, но сбыт «не наркотика» позже вылился в еще одну статью обвинения - мошенничество.

Что до оружия, то следствием было установлено, что Лисичкин незаконно приобрел боевой карабин Маузера, калибра 7,65 мм, и один боевой патрон, калибра 9 мм.

И вот, решив стать депутатом гордумы в 2009 году, Дмитрий Лисичкин умолчал о своей судимости, что в общем-то не противоречило закону.

- На тот момент (до 2012 года) действовала статья, согласно которой, не имели права быть избранными граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую или непогашенную судимость, - пояснил "Комсомолке" председатель избирательной комиссии Твери Юрий Лукомник. - С мая 2012 года избранными не могут быть граждане, вообще осужденные когда-либо за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Депутатом Дмитрий Лисичкин решил стать в 2009 году. На тот момент судимость была с него снята Фото: Ольга БЛИНОВА

Депутатом Дмитрий Лисичкин решил стать в 2009 году. На тот момент судимость была с него снятаФото: Ольга БЛИНОВАtrue_kpru

Я созвонился с Дмитрием Лисичкиным и попросил прокомментировать все вышесказанное.

- Почему вы скрыли свою судимость на выборах 2009 года?

- Никто ничего не скрывал. На тот момент я юридически был уже не судим, судимость с меня была снята тем же Пролетарским судом.

- Вы частично признали свою вину, по каким пунктам обвинения?

- В части того, что у меня дома было найдено незарегистрированное оружие, карабин Маузера.

- А наркотики?

- Здесь я своей вины не признаю. Никаких наркотиков ни у меня, ни дома не находили. Все обвинение было бездоказательно, основано лишь на показаниях свидетеля, сотрудника органов.

- По новому делу о мошенничестве вам обвинение еще не предъявлено?

- Нет, я подозреваемый, никакой меры пресечения в моем отношении не избрано, я на свободе. Следствие во всем разберется.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также