2016-08-24T03:11:49+03:00
Комсомольская правда
479

Откуда в команде Чубайса агенты ЦРУ

Групповой портрет эффективного менеджмента в интерьере госинвестиций [Расследование «КП»]
Анатолию Борисовичу впору задуматься, почему его бывших советников осудили в США за незаконное обогащение при проведении приватизации в России...Анатолию Борисовичу впору задуматься, почему его бывших советников осудили в США за незаконное обогащение при проведении приватизации в России...Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ЗАЧЕМ НАМ НАРЫ, КОГДА ЕСТЬ КАНАРЫ

Два предыдущих материала на эту тему в «КП»* были связаны с проверкой, которую Счетная палата проводила в ОАО «Роснано» на предмет эффективности использования выделенных государством сотен миллиардов рублей. Этот - о другом, но начать, наверное, все же стоит опять с аудиторов.

Первые результаты проверки «Роснано» Счетной палатой появились задолго до того, как аудиторы сели составлять отчет. И выразились они в том, что из компании на удивление быстро и согласованно уволились два управляющих директора «Роснано» - С. С. Поликарпов и А. С. Кондрашов. Чем объяснить их нестерпимый зуд к перемене мест, лично мне неизвестно, но небезынтересно, что общий объем профинансированных проектов ОАО «Роснано» которые шли через первого, составил свыше 47 миллиардов рублей, а через второго - более 15 миллиардов. И этот факт еще более интересен, если вспомнить, что именно Поликарпову доверили защищать свои интересы китайские партнеры, которые решили выйти из совместного с «Роснано» проекта. В результате чего, по подсчетам аудиторов, России «был нанесен ущерб в сумме 513 миллионов рублей».

Хотелось бы надеяться, что деятельность этих персон вызовет внимание не только Счетной палаты, а уже и правоохранительных органов. Но, честно говоря, надежда невелика. Что-то не могу припомнить, чтобы из команды Чубайса кто-либо менял костюм на робу. А единственное дотошное разбирательство по поводу подвигов окружения Анатолия Борисовича случилось не в России, а... в США.

Почему в Америке? Да потому что приватизация 90-х годов проводилась в России не просто по предложенным из США лекалам, но и при активном участии советников из-за океана. Кстати, по сию пору непонятно - советников или теневых руководителей? Именно об этом периоде в жизни Чубайса не так давно высказался Владимир Путин в ходе «Прямой линии» со страной. Напомним.

ШПИОНЫ ИЛИ ДЕЛЬЦЫ?

- В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возвращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в России и не имели на это права как действующие офицеры разведки, - сказал тогда президент.

Добавим, их не просто привлекли к суду, но и доказали вину. Кого? Вот этих двух господ - Андрея Шлейфера и Джонатана Хэя. Были ли они кадровыми сотрудниками ЦРУ (президенту лучше знать) или работали лишь на американское агенство USAID (издавна связанное с ЦРУ), для нас важнее другое.

Итак, окружной суд США, округ Массачусетс, дело № 00-CV-11977-DPW.

«Шлейфер и Хэй всячески способствовали проведению залоговых аукционов. Эта программа в настоящее время (суд проходил в 2005 г. - Ред.) повсеместно признана чрезвычайно коррумпированной схемой, когда акции наиболее ценных российских компаний перешли в руки олигархов. Американские эксперты готовы предоставить свидетельство, что эта программа нанесла особый вред переходу России к рынку, - говорится в обвинительном заключении американского суда. - Они настояли и всячески поддержали быструю приватизацию компаний. Причем делали это при отсутствии какой-либо финансовой инфраструктуры, которая позволила бы обеспечить некоррупционное распределение ресурсов на благо населения России».

Это, конечно, прекрасно, когда суд США ставит диагноз нашим либеральным адептам рынка, но еще интереснее то, что имеет непосредственное отношение к нашему герою: «Шлейфер и Хэй настояли на том, чтобы поставить во главе гарвардской программы (разработанной в Гарвардском университете США программе приватизации и создания рынка ценных бумаг в РФ. - Ред.), осуществлявшейся на деньги USAID, Анатолия Чубайса, несмотря на тот факт, что Чубайс являлся главным архитектором коррупционных залоговых аукционов, включая приватизацию нефтяных компаний, в которых Шлейфер имел акции и которые он заставил включить в программу приватизации».

Да, тамошний суд признал нанесение этой парочкой консультантов «существенного вреда США». Признал, что они наживались и плодили коррупцию, используя команду российских приватизаторов. Но для наших граждан важнее, конечно, признание судом США того факта, что кандидатуру «главного приватизатора всея Руси» продавили, фактически назначили, американцы. Здесь, как и в случае с обнародованием откровений Сноудена, все обо всем догадывались, но одно дело догадываться и совсем другое - иметь фактическое подтверждение из авторитетного источника. И не суть важно в этом случае, реализовывал Чубайс интересы США или просто не мешал коррупционерам делать свой маленький бизнес, хотя вряд ли он не знал об их «заработках».

Анатолий Чубайс и Леонид Гозман были неразлучны, сначала приватизируя страну, потом - реформируя РАО «ЕЭС», а теперь - осваивая нанотехнологии. Фото: РИА Новости

Анатолий Чубайс и Леонид Гозман были неразлучны, сначала приватизируя страну, потом - реформируя РАО «ЕЭС», а теперь - осваивая нанотехнологии.Фото: РИА Новостиtrue_kpru

СОРАТНИК СОРАТНИКУ РОЗНЬ

Кристальной честности люди. А разве уступит им в этом отношении гражданин Швейцарии Ханс Бодмер? Именно ему «Роснано» доверило в январе 2010-го свою швейцарскую «дочку», которая распоряжалась деньгами в сумме не менее $1 миллиарда. Примечательно, что Бодмер не просто преследовался правоохранителями США за мошенничество и дачу взяток чиновникам в одной из бывших республик СССР, но и провел некоторое время в Америке за решеткой и признал в суде свою вину. То ли в «Роснано» разглядели в нем кристальной честности человека, то ли просто был нужен в Швейцарии свой зиц-председатель, типа того Фунта, которого Остап Бендер поставил руководить конторой «Рога и копыта». Правда, после публикаций в мировой прессе об уголовном прошлом этой персоны Бодмера пришлось уволить.

А вот, например, нынешний зампредседателя правления ОАО «Роснано» Олег Владимирович Киселев, бывший банкир, металлург, инвестор, медиамагнат. Он пришел еще в предшественницу нынешнего ОАО, ГК «Роснанотех», на должность советника гендиректора в декабре 2008-го. Но уже в мае 2009-го стал директором по бизнес-стратегии, а теперь в дополнение к нынешней должности может добавить еще и статус члена правления. Сейчас мало кто помнит, что в октябре 2005-го Олег Киселев был вынужден бежать в Лондон - после того, как его обвинили в мошенничестве с целью воспрепятствовать приобретению акций Михайловского горно-обогатительного комбината. Группу лиц, которые обвинялись вместе с Киселевым, осудили тогда на реальное наказание, а вот в защиту Олега Владимировича стали писать письма примечательные люди из бизнеса и околовластных структур. Так что в 2007-м Олег Владимирович уже вернулся в Россию - после того как прокуратура в обстановке секретности прекратила в его отношении дело.

А директор по гуманитарным проектам ОАО «Роснано» Леонид Гозман (тот самый ценитель эсэсовских мундиров) пришел в компанию осенью 2008-го. Вообще-то свой счастливый билет Гозман вытащил в 1992-м, когда познакомился с Егором Гайдаром. Психолог по образованию и яркий полемист пришелся по душе вице-премьеру РФ и стал его советником. Впрочем, в декабре того же года Ельцин отправил Гайдара в отставку, а после этого перспективному демократу, наверное, по стечению обстоятельств, предложили поработать в США. С января 1993-го по июнь он был профессором колледжа в Пенсильвании, а с июля по сентябрь - научным сотрудником в Международным центре Вудро Вильсона в Вашингтоне. По возвращении из США Гозман устраивается к Чубайсу. И с тех пор они неразлучны.

Гозман - советник Чубайса, когда тот проводит приватизацию. Гозман вместе с Чубайсом переходит в РАО «ЕЭС России» (тоже сначала на должность советника, а потом - представителя РАО по работе с органами власти и общественными организациями и даже членом правления РАО). Ну и, конечно, Гозмана избрали членом Совета директоров нескольких региональных энергетических ОАО, входивших в состав РАО. А такое членство обычно хорошо оплачивается.

Есть нюанс, который невозможно обойти стороной. За почти 5 лет работы в ОАО «Роснано» на сайте компании есть аж 27 (!) упоминаний о деятельности Леонида Яковлевича, что называется, по основному профилю, на работодателя. Если принять во внимание, что часть из них является повтором других сообщений, то реальных телодвижений в плане директорства по гуманитарным проектам где-то примерно по 4 раза за год. Зато Гозман чуть ли не ежедневно выступает в амплуа дискутера на общественно-политические темы. Только в программе «Поединок» Владимира Соловьева за последние 3 года Леонид Гозман участвовал 10 раз, правда, ни разу не победил (то ли его народ не любит, то ли его идеалы). Не потому ли его и представляют везде как политика, а не как директора «Роснано»? А ведь зарплату он получает не за отстаивание либеральных ценностей. И неплохую. В РАО «ЕЭС», где он тоже больше занимался политикой и вовсю вел партстроительство (СПС), а энергетике уделял, похоже, примерно столько же времени, сколько сейчас нанотехнологиям, судя даже по его отчетам, он получал не меньше миллиона рублей в месяц. Вряд ли в «Роснано» сейчас его доход жиже.

То, что Гозман - человек не бедный, стало известно в 2007-м, когда он был кандидатом в депутаты Госдумы от СПС (те выборы партия продула, после чего развалилась). Тогда Леонид Яковлевич задекларировал весьма немалые доходы и собственность: 12 899 023 рубля, полученных в РАО «ЕЭС», 16 473 546 рублей инвестпаи в ПИФе. Вклады в банках «Уралсиб» - 7 105 198 руб., Дойче Банке - 26 856 960 руб. 27 604 300 рублей в Сбербанке, 2 участка, дом в Подмосковье, 4 квартиры в Москве и Питере. Неплохо для кандидата психологических наук, скажете вы, и я с вами соглашусь. ЦИК попытался было приписать Гозману с подачи налоговиков еще 448 млн. рублей, но Леонид Яковлевич объяснил, что это оборот средств на его счете, а не доход. Неплохой, однако, оборотец.

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРА

Да и в целом в руководстве «Роснано» среди многолетних и верных соратников Анатолия Чубайса людей бедных не найти. Сам начальник сей госконторы - состоятельный господин. В 2011-м Анатолий Чубайс заработал немногим более 260 миллионов рублей, в прошлом, увы, чуть поменьше - 217,7 млн.

А вот зампредседателя правления «Роснано» Андрей Свинаренко в 2012-м по сравнению с 2011 годом свои доходы более чем утроил - 109,4 млн. рублей против 32,2 млн. годом ранее. Удачно оперировал ценными бумагами в 2012-м и участвовал в коммерческих организациях.

Ему немного уступил член правления ОАО «Роснано» Яков Моисеевич Уринсон (зампред правительства РФ, министр экономики РФ во времена первого зампредства правительством Чубайса, затем вместе с Чубайсом в РАО «ЕЭС», а потом и в «Роснано»), который в 2012-м мог также праздновать чуть ли не трехкратный рост доходов - 84,2 млн. рублей против 31 млн. в 2011-м. Зампреду правления ОАО «Роснано» Юрию Удальцову (перешел в компанию тоже из РАО «ЕЭС», где трудился с 2002 года) в 2012-м повезло меньше. Он заработал всего лишь 34,6 млн. рублей. Зато предыдущий 2011-й оказался куда как урожайнее - 100,2 млн.

О том, что эти люди не бедствовали и ранее, в частности, во время работы в РАО «ЕЭС», свидетельствуют не только задекларированные тем же Гозманом доходы, но и, в частности, тот факт, что, к примеру, Андрей Раппопорт в августе 2007-го по опционной программе (одна из форм поощрения менеджмента, когда пакет акций либо передается в собственность безвозмездно, либо по льготной цене) получил 0,02174% акций РАО «ЕЭС». А несколько месяцев спустя цена пакета выросла на 22% - до 287,8 млн. руб.

Поразительно, но очень многие руководители ОАО «Роснано» совмещают свою профессиональную деятельность с активной политической. Гозман, помимо бурной медийной занятости, был в руководстве СПС до тех пор, пока партия не почила (по мнению ряда экспертов, не без его усилий). А не так давно он стал членом учрежденного экс-министром финансов Алексея Кудрина Комитета гражданских инициатив.

Олег Киселев и Андрей Раппопорт - члены бюро президиума Российского еврейского конгресса (РЕК). Бывший глава корпорации «Роснанотех», которого сменил Чубайс, ныне член наблюдательного совета «Роснано» Леонид Меламед - тоже там же. А замруководителя «Роснано» по финансам Яков Моисеевич Уринсон возглавлял ревизионную комиссию этого самого Российского еврейского конгресса.

Стоит или нет удивляться, что члены этой команды, имеющие самое разное образование - гуманитарное, техническое, естественно-научное - реализуют госзадачи в самых разных областях экономики? Ну просто действительно настоящая «команда мечты». Только вот мечта, кажется, судя по достигнутым результатам*, какая-то однобокая - чтобы все было, и ничего за это не было.

P. S. А есть ведь еще и славный проект «Роснано капитал»: создание международного фонда нанотехнологий. Именно в его рамках за рубеж отправлялись сотни миллионов долларов. Операторами проекта являлись Компания Fonds Rusnano Capital A.G. (зарегистрирована в Цюрихе, штат 5 человек, в том числе член совета директоров Ирина Марковна Рапопорт, глава ОАО «Роснано» Анатолий Борисович Чубайс и член правления ОАО «Роснано» Олег Владимирович Киселев), люксембургская компания Fonds Rusnano Capital S.A. (штат - 3 человека, в том числе член совета директоров И. М. Рапопорт), и фактически управляющая проектом компания ООО «РУСНАНОКАПИТАЛ» с гендиректором, все той же И. М. Рапопорт. Как дипломатично написали в отчете аудиторы Счетной палаты, «имеются признаки аффилированности» и «нецелевого использования средств».

Или это всего лишь показатель хорошей усвоенности тех уроков, преподанных в 90-х годах американскими учителями из Гарварда? Тех самых, что осудил суд в США за коррупцию. Вот только суммы, которыми по сей день так легко распоряжаются «эффективные менеджеры», продолжают появляться не из воздуха, а из государственного бюджета, сформированного в том числе и за счет наших с вами налогов. Напомним, за несколько лет работы в «Роснано» эта команда (А. Чубайс, А. Свинаренко, Я. Уринсон, А. Раппопорт,О. Киселев, Л. Гозман, А. Клеманзон, А. Кацнельсон, И. Рапопорт и др.) потратила более 200 миллиардов государственных рублей, за последний год уже четко зафиксирован убыток более чем в 20 миллиардов. А вместе с тем эти же люди проявили себя как очень эффективные менеджеры в обращении с собственными финансовыми ресурсами и заработали за тот же период (вместе взятые) не один миллиард для себя. Может, пора ответить на вопрос, почему госинвестиции под руководством этих людей столь плачевны*, а их личные - столь эффективны?

*Об эффективности работы команды Чубайса достаточно сказано в отчете Счетной палаты и в интервью «КП» аудитора, проводившего проверку «Роснано» с красноречивым заголовком «О результатах можно сказать одно - увы» и последующей статье «Миллиард на лимузины и корпоративы - вот это Роснано-размер!»

Подробнее об отчете Счетной палаты о проверке «Роснано»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также