2015-02-04T08:57:52+03:00
Комсомольская правда
220

Россия скупает золото, чтобы убить доллар?

Наша страна в последние месяцы совершила гигантские закупки «желтого дьявола» - 55 тонн [инфографика]

Это больше, чем приобрели для своих запасов ведущие страны мира вместе взятые. Зачем России столько?

Блогеры от экономики в последние дни увлеченно обсуждают новый финансовый заговор. Но теперь не тайного мирового правительства, а наоборот - вполне реального, российского. Мол, наши власти задумали заговор против всеобщей финансовой системы. Для этого Россия в последние месяцы продает нефть на самом деле не за доллары, а за золото! То самое, что в слитках. И когда мы его скупим (а золото в мире конечно), тогда-то мы и объявим, что доллары - это бумажки и в цене только презренный металл. Возможно ли такое?

СТРАННЫЕ ПОКУПКИ

Логика вроде бы безупречная. Это правда - Центробанк России в последнее время наращивает золото в своих запасах. Если 1 января 2010 года в закромах ЦБ лежал без малого 21 миллион тройских унций, то на 1 октября этого года (свежее данных пока нет) - уже 37 миллионов унций. Переведя в привычные нам килограммы и тонны, можно понять, что сейчас у ЦБ 1 150 тонн золота, а с начала года (см. графику) было куплено 150 тонн золота. Раньше ЦБ России золото в таких количествах не покупал.

Спрашивается, зачем ЦБ это делает? Конспирологическая гипотеза экономических блогеров заключается в том, что это связано с удешевлением нефти. В самом деле, именно с начала года (ну а точнее - с середины) нефть дешевеет. И, продавая нефть за рубеж, Россия получает все меньше долларов, что Россию не устраивает. С этим трудно поспорить.

Но далее гипотеза гласит, что на самом деле Россия продает нефть как бы за золото, а вовсе не за доллары. Доллары выступают только промежуточным средством платежа. Получая доллары за нефть, ЦБ тут же превращает их в золото. Цель якобы - накопить столько золота, сколько ни у кого нет, а дальше крутить-вертеть мировой экономикой.

Как именно? Ну например, принудить напрямую рассчитываться за ресурсы с Россией золотом. Или обвалить мировые валюты, выставив единовременно на рынок столько золота, что оно станет дешевле песка. И из него будут делать унитазы, как мечтали большевики.

ЖЕЛТЫЙ И БЕССМЫСЛЕННЫЙ

Руководитель Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов крайне доступно объясняет, почему гипотеза неверна. Цифры не сходятся.

- Возьмите баланс Банка России, посмотрите, сколько получается доходов от нефти и сколько куплено золота.

Цифры не совпадают в несколько раз. ЦБ покупает намного меньше золота, чем продает нефти. Следовательно, говорить, что Россия продает нефть за золото, нельзя. Лишь около 10% запасов России выражено в драгоценных металлах, остальное - это пресловутые доллары и евро.

Но все равно остаются вопросы. Первый - почему же ЦБ нарастил покупку золота? Мамонтов объясняет: драгметаллы из резервов используются в моменты, когда ситуация так плоха, что деньгам никто не верит. Такие действия заложены в алгоритме любого центробанка мира. «Если ждешь неприятностей, на всякий случай покупай золото». И в самом деле, помимо России, золото активно копят Китай, Япония, США.

- Центробанки видят, что система доллара расшатывается, что курсы доллара к евро ходят туда-сюда, и на всякий случай прикупают золото, - говорит Мамонтов.

Как можно использовать резервы, когда край? В России этот механизм задействовали в чистом виде давно, еще при Ленине. Тогда инфляция была такова, что утром батон хлеба стоил миллиард советских знаков (или совзнаки, рубль на тот момент отменили как пережиток), а к вечеру - миллиард 200 миллионов. Заводы стояли, страна заблокирована, идет Гражданская война.

Вопрос второй: а почему бы ЦБ не покупать побольше золота? Оно вот уже годы и годы дешевеет, и прибыли его хранение не приносит, скорее напротив. Тогда как международные облигации - именно в них ЦБ «зашивает» доллары и евро - это бумаги с гарантированным доходом, объясняет Мамонтов. Да, их критикуют за низкий доход, это так, но лучше низкий доход, чем некоторые убытки - от золота.

Третий вопрос: а все же, если Россия накопит все или почти все золото мира, что тогда? Да ничего, говорит Мамонтов.

- Что сделает Россия, например, с Китаем? Купит все его товары за золото вместо долларов? Китай скажет спасибо. Обвалит цену на золото? Ну и что, к ней не привязана ни одна валюта в мире.

Обвалить страну в XXI веке можно, нанеся удар по ее производственным мощностям, резюмирует Мамонтов. Похоже, с помощью золота этого сделать нельзя.

ЕЩЕ ВЕРСИЯ

По стопам инженера Гарина

Есть и другие гипотезы, на сей раз вполне обоснованные, зачем ЦБ золото покупает. Это из-за санкций - вот такой ответ на этот вопрос, например. Санкции не позволяют нашим золотодобытчикам продавать желтый металл за рубеж. Но если его не будут покупать, добытчики разорятся. Правительство не хочет этого допустить, ну и к тому же золото лишнее не помешает. Если сравнить две цифры - 150 тонн куплено в этом году, 40 в прошлом, - то разница между ними как раз тот объем, который добыт в России, но не продан за рубеж.

Делая так, ЦБ вдобавок выручает и банки. Ведь обычно, вне санкций, банки сами покупали у добытчиков золото, а потом продавали его за рубеж. Теперь продать за рубеж не могут и, стало быть, не могут заработать на этой операции. Вот ЦБ и дает банкам заработок, заменяя собой иностранного покупателя.

Сюжет о том, как кто-то собрал все золото мира, кочует по литературе. На этом построен роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Ведь цель Гарина была - с помощью лазера пробурить Землю и качать оттуда жидкое золото неограниченно (тогда считалось, что ядро Земли из него и состоит). По сюжету план удался, а Гарин стал мировым диктатором, но его убили революционеры. Но уже тогда все это смотрелось фантастикой. Тем удивительнее, что во всемогущество золота верят и в XXI веке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия вышла на шестое место в мире по золотым резервам

Наша страна стремительно наращивает запасы драгоценного металла

Похоже, на Западе не ожидали такой прыти от Кремля. Первая реакция тамошних экспертов – дескать, стремительно наращивать золотой запас Россию вынуждают санкции США и ЕС. Ведь благородный металл, хранящийся в Москве, всемогущий Обама не сможет заморозить, конфисковать. В отличие от наших долларов и евро, вложенных в долговые обязательства США, иноземные банки, фонды и прочие резервы (читайте далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24