Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Самый простой способ приготовить яйцо пашот выглядит так: воду солим, добавляем в нее немного уксуса, доводим до кипения. Яйцо аккуратно разбиваем в половник и аккуратно выливаем его в кипящую воду - в самый центр воронки, которую мы там предварительно закрутили с помощью вилки. Яйцо собирается в мешочек и варится таким нехитрым образом 4 - 7 минут, в зависимости того, какой плотности желток вы хотите получить.
Есть метод более трудоемкий. Квадрат из кулинарной пленки укладываем на тарелку или миску. Центр смазываем оливковым маслом и при желании посыпаем специями - так вкуснее будет, да и красивее. Разбиваем прямо туда яйцо. Собираем края пленки в мешочек, перевязываем ниткой. Теперь этот мешочек надо опустить в кипящую воду и т. д.
Но так тоже многие делают, этим мало кого удивишь.
А удивить хочется. Как быть?
Спокойствие, только спокойствие, Отчаянный домохозяин уже спешит вам на помощь.
После того как вы разбили яйцо в самый центр пленки, положите туда же несколько кедровых орешков, а желток посыпьте тертым сыром. Дальше все, как было описано. В итоге получаем не просто яйцо пашот, а пашот с начинкой. Возможны всяческие бонусы: если удачно сделаете мешочек, ваш кулинарный шедевр может получиться очень интересной формы. Вот этот снимок, например, я многим своим знакомым показывал, никто не догадался, что это яйцо.
Мелочь, а приятно.