Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Наука9 апреля 2015 19:06

300 ученых-спартанцев соберутся на первый в России хакатон по биоинформатике

Исследователи устроят нон-стоп соревнование по разработке уникальных проектов для медицины и науки
Модное название «хакатон» (англ. hackathon) произошло от слов hack - хакер и marathon - марафон

Модное название «хакатон» (англ. hackathon) произошло от слов hack - хакер и marathon - марафон

Фото: RUSSIAN LOOK

ЗАКОНОПОСЛУШНЫЕ ХАКЕРЫ

Модное название «хакатон» (англ. hackathon) произошло от слов hack - хакер и marathon - марафон. По сути, это нон-стоп соревнование хакеров, только не взломщиков-злоумышленников, а настоящих хакеров в первоначальном понимании этого слова - то есть специалистов-разработчиков программного обеспечения, которые собираются для мозгового штурма, чтобы общими силами креативно решить какие-либо задачи.

- Хакатон по биоинформатике впервые в России, а в таком формате возможно и в мире (во всяком случае, нам не известны аналоги) соберет молодых перспективных ученых, которые используют новейшие компьютерные методы для решения актуальных задач, связанных с биологией и вытекающими из нее медицинскими разработками, а также другими проектами, важными для человека, - рассказал «КП» один из ведущих биоинформатиков, руководитель международного проекта по управлению знаниями в области исследований старения Андрей Гаража.

СЛЕДИМ ЗА ГЕНАМИ

Ребята со всей страны - молодые ученые, студенты вузов и аспиранты соберутся в московском Физтехе. В течение 48 часов - хакатон состоится в эти выходные, 11 и 12 апреля - специалисты, разбившись на команды по 3 - 4 человека, будут создавать передовые проекты по биоинформатике, которые реально применимы в медицине или науке. «Обычно такие мозговые штурмы настолько увлекают, захватывают, что участники занимаются разработкой проекта буквально круглосуточно, едва ли не спят за рабочими столами, положив голову на локти, - описывает Гаража, - так что условия для ученых могут быть практически спартанскими». Зато именно в такой обстановке лучше всего рождаются самые прорывные идеи, вырабатываются креативные подходы к решению давно назревших биологических проблем. Среди них, например, важнейшая область исследований, связанная с изучением экспрессии, то есть активности работы тех или иных генов у растений, животных, человека. На сайте хакатона приводится пример возможной задачи для создания биоинформатического проекта: «обработать данные генетической экспрессии, затем выявить дифференциально экспрессированные гены и представить молекулярную модель, объясняющую изменения экспрессии». За этими интригующими, но малопонятными для непосвященных словами стоят, в том числе, перспективные методы борьбы с раком, другими тяжелыми заболеваниями, а также возможность замедлить старение организма и продлить человеку здоровую жизнь.

ВСПАШКА, ЗАСЕВ И ПЛОДЫ

«В хакатоне можно увидеть черты конкурса «Ищем таланты» - мы хотим не только собрать специалистов для поиска нестандартного решения задач, но и помочь им создать сплоченные команды для дальнейшей научно-прикладной работы», - говорит один из организаторов марафона, директор Фонда поддержки передовых биотехнологий, аспирантка Физтеха Елизавета Чернягина. В перерывах будут проводиться мастер классы от ведущих ученых, представителей биоинформатических стартапов, разработчиков новейших процессоров и платформ для глубокого машинного обучения

Задачи-темы для проектов на хакатоне прислали ведущие исследовательские центры России, такие как факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ, лаборатория биоинформатики Института проблем передачи информации РАН и др. Представители таких центров и биотехнологических компаний также будут присутствовать на марафоне, и по его итогам участники хакатона наверняка получат предложения о работе и сотрудничестве.

«В общем, это будет мероприятие по вспашке, удобрению и засеву научной почвы, - образно поясняет соорганизатор хакатона, аналитик лаборатории инновационных образовательных технологий Физтеха Петр Федин. - А научные плоды появятся, когда нас уже забудут, но они могут оказаться важнейшими кирпичиками для прорывных открытий в медицине и науке».

КСТАТИ

Даешь научный драйв!

- Поймать научный драйв — еще одна из задач хакатона, - добавляет аспирант Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), куратор московской школы биоинформатики Вита Степанова. - Помимо проектов, предложенных командами, ценность хакатона заключается в привлечении внимания к биоинформатике. Мы уверены, что Россия является конкурентным игроком на мировом биоинформатическом поле, хотим развивать компетенции наших биоинформатиков и привлекать специалистов из смежных областей для решения базовых задач, сформулированных самой природой.