Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Здоровье24 июня 2017 22:29

Эксперт по исследованиям в области онкологии: риск опухолей мозга выше у тех, кто чаще летает на самолетах

А вот связь между использованием гаджетов и раковыми заболеваниями мозга по последним данным не подтверждена
Cвязь между использованием гаджетов и раковыми заболеваниями мозга по последним данным не подтверждена

Cвязь между использованием гаджетов и раковыми заболеваниями мозга по последним данным не подтверждена

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Когда на слуху истории опухолей мозга у известных успешных людей в расцвете сил, возникает ощущение, что болезнь помолодела и подстерегает едва ли не на каждом шагу. Что на самом деле известно исследователям в области онкологии, насколько распространены раковые заболевания мозга и как диагностировать их максимально рано?

Об этом «КП» рассказал ведущий научный сотрудник Первого онкологического научно-консультационного центра, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража.

У ДЕТЕЙ - НА ВТОРОМ МЕСТЕ, У ВЗРОСЛЫХ - 3%

- Заболеваемость раком, в том числе головного мозга, существенно увеличивается с возрастом, - отмечает эксперт. - У детей рак в принципе встречается реже, хотя при этом опухоли мозга находятся на втором месте среди детских онкологических заболеваний после лейкемии. По мере взросления распространенность рака мозга отходит на более дальние позиции, уступая место раку легких, молочной железы, кишечника и простаты. В среднем распространенность опухолей мозга у взрослых составляет от 1 до 3% вместо 20 - 25% у детей.

Сейчас может складываться впечатление, что эта болезнь помолодела и стала более частой, поскольку на слуху трагические истории известных людей в расцвете сил. Но это единичные случаи, которые не позволяют говорить об изменениях в статистике. Кроме того, диагностика рака сегодня более доступна и эффективна, поэтому чаще становится известно о случаях болезни на ранних стадиях.

КАК ПОЙМАТЬ НА РАННЕЙ СТАДИИ

- Однако раннее выявления опухолей мозга до сих пор крайне сложная задача, - продолжает Андрей Гаража. - Проблема в том, что этот орган имеет очень сложную структуру и разнообразные типы клеток, в связи с этим различают более 120 видов рака мозга. В зависимости от того, где находится опухоль, симптомы могут быть абсолютно разными: от нарушения координации походки до ухудшения зрения, слуха, памяти и т.д. И в то же время похожие симптомы встречаются у массы других неврологических заболеваний. Поэтому пациенты зачастую попадают к неврологу и только потом к онкологу.

И здесь возникают новые трудности. Даже если удалось обнаружить новообразование в мозге с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии, необходимо также понять, доброкачественная опухоль или злокачественная. Это выясняется с помощью биопсии, которая в данном случае сама по себе является сложным нейрохирургическим вмешательством. Словом, на практике нередко происходит серьезное запаздывание с обнаружением и лечением болезни. Если же удается диагностировать опухоль мозга и приступить к лечению своевременно, то пятилетняя выживаемость пациентов достигает 65 - 70%.

- Можно ли как-то определить высокую степень предрасположенности к болезни?

- Генетические исследования активно ведутся, сейчас известно, что некоторые конкретные типы опухолей мозга связаны с определенными мутациями в генах. Однако, во-первых, степень достоверности пока не очень высокая, поскольку рак мозга - относительно редкое заболевание и выборка пациентов небольшая. Во-вторых, известные генетические особенности определяют развитие болезни не более чем на 10 - 15%. В таких случаях необходимо пристально смотреть на семейную историю, чтобы понимать, присутствует ли неблагоприятная наследственность.

САМОЛЕТЫ ОПАСНЕЕ ТЕЛЕФОНОВ?

- Что же является главным фактором риска?

- По данным научных исследований, которые имеются на сегодняшний момент, самым серьезным фактором риска для развития опухолей мозга (и не только мозга) является ионизирующее излучение. Оно разрушает ДНК, и это приводит к поломкам, опасным мутациям в генах, провоцирующим развитие рака. На практике пострадать от такого излучения могут те, кто живет вблизи атомных электростанций, где есть риск аварий, захоронений радиоактивных отходов и зон повышенного естественного радиационного фона Земли. Также всегда «фонит» при извлечении и обработке полезных ископаемых.

Безусловно, влияет и космическое излучение, которое мы начинаем активнее «ловить», летая на самолетах. Статистических данных пока нет, но нельзя исключать, что частые авиаперелеты в небольшой степени могут повысить риск возникновения рака мозга.

А вот что касается излучения от мобильных телефонов, которое многих пугает, то оно не является ионизирующим. Возможно, в будущем мы получим данные о каком-либо негативном влиянии электромагнитных полей от сотовых телефонов, но пока достоверных подтверждений их опасного влияния на мозг нет.