Фото: Александр ГЛУЗ
Для петербуржцев рыба имеет особое значение. С одной стороны, спасибо царю Петру, прорубил окно в Европу. С другой, климат немного подкачал. Но мы рыбу ели, едим и есть будем. И прекрасно себя чувствуем.
Вот представьте: стол застелен чистой скатертью. Посередине - блюдо с отварной картошечкой, а по краям выложена селедочка. И вся эта красота украшена луком колечками и полита подсолнечным маслицем. Представили? Слюнки потекли?
Есть подозрение, что некоторые хозяйки не готовят селедку просто потому, что не знают, как к ней подступиться. Кушать-то вкусно, а вот как чистить? Она скользкая, шкурку сдирать трудно.
Да и нарезать красиво не всегда получается.
- А вы надрежьте по хребту и сдирайте шкурку целиком, - советует руководитель филиала департамента общественного питания завода «Балтийский берег» Евгений Бутко. – И делать это лучше руками, чтобы не повредить.
Евгений Бутко провел для «Комсомолки» мастер-класс по приготовлению селедки и семги. Тут тоже есть маленькие секреты. Косточки вынимать удобно пинцетом. Нарезать под углом 45 градусов, тогда получится ровно и красиво. А разделывать рыбу лучше в резиновых перчатках – запаха не останется. Вот такие маленькие секреты большой рыбы.
Справка
Сельдь, традиционная русская закуска, богата жирными кислотами (Омега 3) и микроэлементами
В слабосоленой семге сохраняются почти все полезные вещества, микроэлементы и витамины.
Люди, которые едят красную рыбу, в три раза реже страдают онкологией, гипертонией, у них хорошая память. А депрессии практически не бывает.