Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество23 сентября 2015 9:23

В годы войны Ленинград мог превратиться в большой факел

В том, что это не произошло, немалая заслуга сотрудников Института прикладной химии
Благодаря разработкам сотрудников Института прикладной химии многие здания удалось спасти

Благодаря разработкам сотрудников Института прикладной химии многие здания удалось спасти

Во время Второй мировой войны в результате бомбардировок многие европейские города фактически были сожжены. А вот Ленинград, несмотря на все выпавшие на его долю испытания, этой участи избежал. Хотя в Северной столице перед войной было немало деревянных и легко воспламеняющихся зданий. И в том, что в блокадном Ленинграде, огонь не стал всепоглощающей стихией, немалая заслуга сотрудников основанного в 1919 году Государственного института прикладной химии – ГИПХ (Ныне Российский научный центр «Прикладная химия»).

Спасительная смесь

- Через несколько дней после начала войны меня вызвал к себе директор института, - вспоминал много лет назад в беседе с известным петербургским и ленинградским журналистом Игорем Лисочкиным ветеран предприятия Андрей Заславский. – И поставил задачу: нужно разработать средства огнезащиты Ленинграда.

Вместе с Заславским трудились сразу несколько сотрудников. Рассматривались различные варианты. В принципе, антипирены –вещества, препятствующие горению, тогда уже были хорошо известны. Но для защиты огромного города требовалось организовать крупное производство. В условиях войны это было нереально.

- Лучшими антипиренами считались фосфорные соединения, - говорил Заславский. – В то время на Невском химкомбинате были большие запасы суперфосфата. Но как его переработать? И вот на одном из совещаний кто-то воскликнул: «А если не перерабатывать? Давайте попробуем так».

Вскоре столярный цех института получил заказ на большое количество мерных палочек, длиной в пятнадцать сантиметров. После этого некоторые палочки обработали суперфосфатом. Они не горели. Для того чтобы их обуглить, потребовалось очень большое количество тепла.

Но была еще другая задача – как нанести суперфосфат на городские здания. Решение оказалось на удивление простым: смесь суперфосфата (три части) с водой (одна часть). Ее называли «обмазкой».

Испытания проводили на существовавшем тогда Ватном острове. Наряду с учеными и специалистами пожарного дела, присутствовали почти все руководители города. На острове построили два дощатых домика, один из которых обработали «обмазкой». После этого их подожгли бомбами-«зажигалками». Тот домик, который не был обмазан, сгорел за несколько минут. Другой практически не пострадал.

Вскоре сняли учебный фильм, который демонстрировали во всех ленинградских кинотеатрах. Его героиней была институтская лаборантка Тася. Она объясняла зрителям, как готовить «обмазку» и пользоваться маховой кистью. С Невского химзавода суперфосфат на баржах доставляли во все районы города.

Ленинградцы, независимо от образования, имущественного и социального положения, взялись за кисти. Еще до того, как сомкнулось кольцо блокады, огнезащитным составом покрыли девяносто процентов всех чердачных перекрытий и деревянных строений. А это – девятнадцать миллионов квадратных метров. Город был спасен от огня.

Работали даже в первую блокадную зиму

Но понятно, что обмазка – не единственная разработка сотрудников ГИПХа в годы Великой Отечественной войны. В отличие от многих ленинградских предприятий, институт не был эвакуирован. Хотя 140 человек ушли в армию и народное ополчение, более 500 сотрудников вблизи города возводили инженерные сооружения, рыли противотанковые рвы и окопы.

В начале войны сотрудники ГИПХа производили снаряжение для авиабомб, разработали и наладили выпуск поджигательных и сигнальных патронов для партизан и разведчиков. Разрабатывались также методы получения самовоспламеняющихся жидкостей, сигнальных и осветительных средств, дезинфицирующих материалов. И это далеко не полный перечень того, чем занимался институт в те годы.

Несмотря на отсутствие электроэнергии и воды, работа на предприятии полностью не прекратилась даже в суровую зиму 1941/1942 годов. На эти месяцы цеха переключились на выпуск противохимических аптечек и пакетов, элементов для карманных фонарей, спичек, другой необходимой фронту и городу продукции. Как и все ленинградцы, сотрудники гибли от голода и бомбежек.

В архивах ГИПХа сохранился доклад, где есть слова, которые незадолго до смерти сказал ветеран института, проработавший на этом предприятии более двадцати лет: « Я чувствую, что завтра умру. Я жалею только обо одном: не дожил до того светлого дня, когда проклятые немцы будут полностью уничтожены под Ленинградом. Какая это будет радость».

Подарок к юбилею

Но в то страшное время сотрудникам ГИПХ приходилось не только работать. На предприятии сформировали два вооруженных отряда для охраны объекта и патрулирования района. К слову, их бойцы задержали трех вражеских лазутчиков.

Институт бомбили. В результате прямых попаданий были разрушены несколько служебных помещений, повреждены котельная, мастерская точных приборов, несколько цехов. Погибли тысячи томов ценных книг. Бойцам подразделений ПВО по несколько раз в сутки приходилось прерывать работу.

Весной 1942 года специалисты ГИПХа вышли на уборку родного города. Изможденные люди расчищали от громадных пластов снега и льда проспект Добролюбова, Большой проспект Петроградской стороны, Кировский (ныне Каменноостровский) проспект.

Через два месяца после снятия блокады, 29 марта 1944 года, ГКО СССР принял постановление "О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда». Работники ГИПХа трудились сверхурочно, чтобы быстрее привести в порядок свой институт. К двадцатипятилетнему юбилею, который отмечался в том же году, Институт прикладной химии был полностью восстановлен.

Что писали газеты

«Не первую ночь фашистские поджигатели сбрасывают на Ленинград сотни зажигательных бомб. Но город не горит, а отдельные пожары быстро ликвидируются. Город словно сделан из особого огнестойкого материала»

«Ленинградская правда», 14 сентября 1941 года