+6°
Общество27 сентября 2015 18:18

В годы войны работники ЛМЗ делали оружие, спасали детей и ...играли в футбол.

На предприятии составлен мартиролог всех погибших в осажденном городе турбостроителей.
Доска памяти труженикам ЛМЗ, погибшим в блокадном Ленинграде

На Пискаревском мемориальном кладбище есть доска памяти труженикам Ленинградского Металлического завода, которые погибли в блокадном городе. Ее установили в 2000 году. Текст на доске написал ныне, увы, уже покойный журналист Михаил Котляров, который победил в организованном руководством предприятия специальном конкурсе.

РАНЬШЕ, ЧЕМ НА ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИХ

Михаила Котлярова автор этого материала хорошо знал. В конец восьмидесятых годов мы вместе работали в еженедельнике «Турбостроитель», который издавался на Ленинградском Металлическом заводе. Опытный коллега помогал мне познавать азы журналистского мастерства.

В ту пору на заводе было еще много участников Великой Отечественной войны, о судьбах которых рассказывал Михаил. Сами они, в большинстве своем люди скромные, не очень любили вспоминать военное лихолетье. От коллеги я узнал, что один из них, термист Константин Павлович Елисеев, участвовал в трех вошедших в историю военных парадах: 7 ноября 1941 года, 24 июня 1945 года и 9 мая 1995 года. К слову, 24 июня 1945 года на Параде Победы по Красной площади прошли шесть военнослужащих, судьба которых затем была долго связана с Металлическим заводом.

В декабре 1944 года на ЛМЗ раньше, чем на других городских предприятиях открыли мемориальную доску с фамилиями работников, погибших в годы блокады. Автор проекта - известный ленинградский архитектор Александр Гегелло. А в 1965 году возле этой доски, зажгли вечный огонь. У могилы Неизвестного солдата в Москве – только в 1967 году.

ВМЕСТО ТУРБИН ТАНКИ

22 июня 1941 года после полудня на Металлическом заводе состоялся немноголюдный митинг. Вскоре 3500 турбостроителей ушли на фронт, шла запись в народное ополчение. 1300 работников предприятия участвовали в строительстве оборонительных объектов вблизи Ленинграда.

На улице Жукова есть основанное еще в девятнадцатом веке училище (сейчас колледж), которое готовит рабочих для нескольких предприятий, главным образом, для Металлического завода. Училище носит имя Героя Советского Союза Василия Яковлевича Петрова. Этой высокой награды слесарь ЛМЗ был удостоен за героизм, проявленный при форсировании Днепра. К сожалению, Василий Яковлевич не дожил до Победы: в ноябре 1944 года он погиб в Восточной Пруссии. Ему посвящена стела, установленная возле цеха, где герой начинал трудовой путь.

В отличие от многих ленинградских предприятий ЛМЗ эвакуировали лишь частично. В конце июле на Урал отправили 256 специалистов вместе с членами их семей. Была вывезена также часть оборудования. При самом неблагоприятном развитии событий – сдачи города – завод предполагалось взорвать.

Естественно, поменялся и профиль предприятия: от производства паровых и гидротурбин на какое-то время пришлось отказаться. Металлический завод перешел на военную продукцию. Делали много чего – от финских ножей и винтовочных штыков до бронепоездов и бронетранспортеров, выпускали и ремонтировали танки. В середине октября 1941 года ЛМЗ принял производственные мощности Кировского завода, который оказался всего в нескольких километрах от линии фронта.

ОТ ЖЕНЩИН ЛЕНИНГРАДА

Наступил голод. Поразительный факт. Для того, чтобы как-то поддержать рабочих, директор обратился в райком партии и получил разрешение зарезать еще остававшуюся на заводе больную лошадь. Но люди умирали. В книге «Люди. Машины. Знания», выпущенной компанией «Силовые машины», в состав которой сейчас входит ЛМЗ, есть воспоминания одного из работников: «В утренние часы по обочинам обледенелой панели Свердловской набережной можно было видеть многие десятки трупов мужчин и женщин, свернувшихся комочком, с обезумевшим выражением мертвого лица».

Но обессиленные, изможденные турбостроители продолжали трудиться. Умирали, но не отходили от рабочих мест. Михаил Котляров рассказывал о бригадире сборщиков, который настолько ослаб, что уже не мог двигаться. Его привязывали к креслу и поднимали на танк с помощью мостового крана.

Как и на других предприятиях, большинство работников составляли подростки и женщины. Летом 1942 года из заводских ворот вышел танк с транспарантом: «Танкистам Ленинградского фронта от женщин Ленинграда».

КОМАНДА Н-ского завода

До войны у Металлического завода был свой детский сад. В страшную зиму 1941/1942 годов электроэнергия поступала только в несколько цехов. Но в начале января работники блок-станции сумели дать ток в садик, ребятишки собрались у елки и встретили Новый год. Детсад проработал всю войну, от дистрофии умерли медсестра и одна из воспитательниц, но все 120 воспитанников выжили. К сожалению, попытки найти этих ребят, уже давно ставших бабушками и дедушками, не увенчались успехом.

31 мая 1942 года в осажденном городе состоялся знаменитый блокадный матч. В газетных сообщениях и радиорепортаже говорилось, что встречались команда «Динамо» и команда Н-ского завода. «Н-ским заводом» в условиях военного времени называли Металлический завод.

- Тогда собрать команду на заводе было очень сложно, - говорит писатель, историк футбола Юрий Лукосяк. – Поэтому в составе «Н-ского завода» на поле вышли не только футболисты, но и представители других видов спорта.

…А ворота «Динамо» защищал впоследствии знаменитый спортивный комментатор Виктор Набутов. Спустя много лет, к 65-летию снятия блокады, его сын, тоже талантливый журналист Кирилл Набутов снял пронзительный, страшный в своей правдивости документальный фильм «Блокада».

Врезки

ФАКТЫ

За период с сентября 1941 года по январь 1944 в осажденном Ленинграде погибли 3021 работник Металлического завода. В 1995 году, к пятидесятилетию Великой Победы, был составлен подробный мартиролог с указанием должности, дат рождения и поступления на предприятие и смерти. Его опубликовали в газете «Турбостроитель».

НАГРАДА

В 1945 году за образцовое выполнение заказов Ленинградского фронта завод был награжден Орденом Ленина.