Премия Рунета-2020
Калининград
+5°
Boom metrics
Наука19 ноября 2015 16:33

Загадки истории: Тевтонский орден чаще был союзником Руси, чем ее противником

Калининградский ученый опровергает пять мифов о духовно-рыцарском государстве на берегах Балтики
Вид на бывшую резиденцию великих магистров Тевтонского ордена, замок Мариенбург

Вид на бывшую резиденцию великих магистров Тевтонского ордена, замок Мариенбург

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Наверняка многие калининградцы знают, что когда-то давно земли, на которых мы сегодня живем, занимало духовное государство – Тевтонский орден. Но мало кому известно, что день рождение Орден празднует сегодня. По одной из версий, Тевтонский рыцарский орден был основан 19 ноября 1190 года в Палестине, во время Третьего крестового похода.

Фото: из архива «КП»

Первый замок тевтонских рыцарей на Святой земле — Монфор.

С Орденом у русских княжеств на протяжении столетий отношения были разные. Сегодня опровергнуты тезисы советских историков о том, что тевтонцы были нашими врагами. Все несколько не так. Действительно, русичи и ожесточенно воевали с Орденом, и активно торговали, а временами находились в союзе. Дружили против литовцев, например. Но – обо всем подробнее.

Изначально новое духовно-рыцарское братство находилось в фарватере политики могучего тогда Ордену тамплиеров, а руководитель немцев был всего-то руководителем госпитального братства. 6 февраля 1191 года Папа Римский Климент III своей буллой учредил «братство Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме. Отношения между Тевтонским орденом и Русью на протяжении веков складывались так, что его рыцарей у нас в стране до сих пор величают не иначе как «псами».

- Мифов в этой области отечественной историографии действительно с избытком, - согласен один из ведущих в России специалистов по Тевтонскому ордену, калининградский архивист Анатолий Бахтин. - Между тем, почти все сложившиеся представления о рыцарском братстве имеют с действительностью мало общего.

Фото: herder-institut.de

Скульптуры великих магистров Тевтонского ордена в замке Мариенбург.

МИФ ПЕРВЫЙ

Главной задачей Тевтонского ордена был натиск на Восток, та самая доктрина «Дранг нах Отен». Подразумевалась вовсе не Палестина, где орден был учрежден, а земли восточных славян.

— В XIII веке Ордену вполне хватало забот в Палестине - говорит Бахтин. - В XIV веке тевтонцы постоянно воевали с Литвой. У братьев даже до Ливонии, где со временем возник филиал их организации, руки не всегда доходили. И при всей сложности положения на границах с Псковом и Новгородом Тевтонский орден чаще выступал союзником, нежели врагом Руси. Один только факт: один из русских князей, проиграв межпартийную борьбу в Новгороде, временно укрылся не где-нибудь, а именно в Ливонии. И даже объединился с епископом Дерптским, у которого тевтонские рыцари были ленниками-вассалами, для похода на Псков! Практически весь XIV век был временем фактического союза Тевтонского ордена с Московским княжеством.

Резюме: взаимоотношения Тевтонского ордена с Русью, по большому счету, были вполне типичны для контактов любых других средневековых государств.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Ребенок в костюме тевтонского рыцаря на реконструкции Грюнвальдской битвы в Польше.

МИФ ВТОРОЙ

Все рыцари Тевтонского ордена были крестоносцами, о чем наглядно свидетельствуют черные кресты на их белых плащах.

Черный крест на серебряном (белом) поле являлся гербом Тевтонского ордена. Рыцари Ордена получили право носить белые плащи с черными крестами. Однако наряду с братьями-рыцарями членами в Ордена являлись братья-священники, прочие братья, полубратья-служащие ордена, сестры ордена, и фамильярии, то есть, светские люди. Братья-священники, согласно церковным предписаниям, носили закрытую одежду наподобие рясы. Для прочих ее ношение не предписывалось церковью, но было общепринято. Понятие же «крестоносец» подразумевало под собой участника крестового похода, многие из которых действительно нашивали на одежду кресты, хотя и не обязательно черные.

Резюме: не каждый рыцарь - крестоносец, но и не каждый крестоносец — рыцарь.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Так сегодня выглядит замок Мариенбург — бывшая столица Тевтонского ордена.

МИФ ТРЕТИЙ

Самым крупным сражением между Тевтонским орденом и русскими войсками стала битва на Чудском озере. Рыцари потерпели полный разгром, потеряв 500 человек только убитыми. Изрядная часть орденских братьев погибла, из-за тяжелых доспехов провалившись под треснувший лед.

— После объединения ордена Меченосцев в 1237 году с Тевтонским орденом, в Ливонию был отправлен ландмайстер Пруссии Герман фон Бальк с 40 братьями и большим количеством оруженосцев, - рассказывает Анатолий Бахтин. - В битве 5 апреля 1242 года орденский отряд в количестве 26 человек воевал на стороне своего сюзерена  Его войско состояло из объединенных отрядов орденских рыцарей и епископских вассалов с набранной из эстонских племен пехотой. Известно, что во второй атаке (первая была мужественно отражена русскими лучниками) участвовало 26 рыцарей Ордена, которые  прорвались вглубь боевых порядков новгородцев, но были разгромлены. 20 братьев было убито, шестерых взяли в плен. Епископские войска действительно понесли большие потери и бежали.

Что касается красочной картины утопления во льдах «псов-рыцарей», то это всего лишь эпизод известного кинофильма режиссера Эйзенштейна. Историческими источниками это не подтверждено. Да и если уж на то пошло, русский дружинник, облаченный в такую же кольчугу и шлем, был никак не легче европейского рыцаря.

Резюме: Ледовое побоище получило свое название только в XIX веке.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Основной денежной единицей Тевтонского ордена был серебряный шиллинг.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ

Тевтонский орден изобрел знаменитый боевой порядок - построение клином, которое немцы называли «кабаньей головой», а русские - просто «свиньей».

— В русских летописях ни о каком построении немцев «свиньей» сведений нет, - информирует архивист Бахтин. - Есть только слова: «прошибошася свиньею», что можно понять как чисто эмоциональное определение – «растолкав, пробились как свинья к корыту», по русской же пословице.

Средневековые рыцари обычно просто выстраивались толпой и неслись на врага, причем каждый норовил доскакать первым, дабы стяжать себе больше воинской славы. Построение «острым клином» и в самом деле можно считать новым веянием в тактике войн того времени. Но то, что острая колонна применялась на Чудском озере, стали утверждать гораздо позже, уже в XIX веке, а окончательно это мнение укрепилось лишь в советской историографии.

— Вызывает большие сомнения, что ополчение Дерптского епископа из местных жителей и 26 орденских рыцарей можно было построить клином, которой составлял бы 35 шеренг (в первой было бы три всадника, в последней - 11, а в колонне, следующей за клином - 33 шеренги с общим количеством - 398 человек, - продолжает Бахтин. - Но даже если бы ополчение каким-то образом так бы и построили, то уже через 50 метров они бы шли простой толпой, окруженной всадниками.

Резюме: если о том, каким строем сражались тевтонские рыцари на Чудском озере, согласия нет, исход той битвы сомнений не вызывает ни у кого.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Эпизод реконструкции Грюнвальдской битвы.

МИФ ПЯТЫЙ

Грюнвальдское сражение с объединенными польско-литовскими войсками в 1410 году, которое Тевтонский орден проиграл, настолько подорвало его могущество, что вскоре организация прекратила свое существование.

Несмотря на тяжелейшее поражение под Грюнвальдом, после заключения мира Тевтонскому ордену удалось сохранить статус кво.  Куда горшие последствия принес 1525 год, когда великий магистр  Альбрехт Гогенцоллерн перешел из католичества  в протестантизм и объявил об изъятии орденских земель в пользу нового государства - герцогства Пруссия. Однако Орден продержался еще почти три столетия и был распущен в 1808 году, в эпоху Наполеоновских войн. А спустя 25 лет восстановился уже в качестве сугубо благотворительной организации.

Резюме: Тевтонский орден существует до сих пор с резиденцией великого магистра в Вене, хотя состоит теперь в основном… из сестер.