194
Александр ЗАПЕСОЦКИЙАлександр ЗАПЕСОЦКИЙпрофессор, ректор СПбГУП

Есть ли в России антитурецкая истерия?

Наш колумнист - ректор СПбГУП рассуждает, почему в нашей стране нет антитурецкой истерии.Наш колумнист - ректор СПбГУП рассуждает, почему в нашей стране нет антитурецкой истерии.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Наш колумнист - ректор СПбГУП рассуждает, почему в нашей стране это невозможно

На днях младшие преподаватели из некоторых прозападных вузов рассказали нам в СМИ, что Россия охвачена антитурецкой истерией. И что в отличие от высокогуманного западного обывателя наш народ одержим поиском врагов.

Вот уж, чего нет – того нет. Есть антироссийская истерия, жуткая русофобия, разжигаемая на Западе. В США, Англии, Германии это повседневная реальность, хлеб насущный для СМИ. Русофобия и истерия – воздух, которым заатлантические хозяева заставляют дышать жителей Польши, стран Балтии, Украины.

В России подобное невозможно. Истерий и фобий нет. Правда, дураки и невоспитанные граждане весьма активны. Вот турок – владелец кафе решил перечислить свою дневную выручку семье российского летчика, погибшего по вине руководства Турции. Тут же нашлись наши соотечественники, наговорившие ему массу гадостей в социальных сетях. Вместо того, чтобы поблагодарить и присоединиться. Конечно, некоторым россиянам, увы, элементарной человечности не хватает.

Странные поступки совершают отдельные чиновники. На Кубани задержали 39 человек, которые приехали на агропромышленную выставку. Зачем? Они просили Эрдогана сбивать наш самолет? 26 граждан Турции задержаны в Ставрополе, 16 – в Северной Осетии. Из страны высланы тренировавшиеся здесь фигуристы. Проблемы появляются у турецких туристов и студентов, инженеров и архитекторов. Обо всем этом чиновники с ликованием сообщают журналистам, а те счастливо рапортуют об «успехах» массовой аудитории, как в иные годы радовались выполнению планов по арестам врагов народа.

В одном из Саратовских вузов – вообще счастье. Найдены 4 турка, употребляющих наркотики. Тут же отправили на медицинское освидетельствование еще 27. И отчитались о своем великом патриотизме в СМИ. Видимо, до трагедии в Сирии наркотики там можно было принимать без проблем всем желающим. Теперь чиновники позаботились. Исключительно о здоровье турок. Хочется спросить: это патриотизм или идиотизм?

Не отстают от чиновников в неприличном усердии и отдельные депутаты. Требуют изгнания турецких студентов, запрета турецких сериалов, закрытия компаний, которые работают в России десятки лет, исправно платят налоги, создают рабочие места для россиян, создают нужные нам объекты.

Между тем, из названий учреждений общепита стремительно исчезает слово «турецкий». А руководитель знаменитого хора Михаил Турецкий, человек весьма ироничный, грустно пошутил по поводу возможной смены фамилии.

В Москве срочно закрыт турецкий научный центр. А к нам в университет звонят журналисты уважаемых федеральных СМИ с вопросом, выгнали ли мы уже турецких студентов, или только еще выгоняем? – Это-то все с какого перепугу?

В общем, понятно, с какого. С того же, с которого наши восхитительные чиновники сначала не выполняли государственные решения в отношении «санкционных» продуктов, а потом, получив строгое внушение от руководства, мобилизовали бульдозеры на закапывание гусей и сыра. А СМИ, также не от большого ума, эти глупости смаковали на телеэкранах. Так и хочется сказать словами Владимира Высоцкого: «Терпенье, психопаты и кликуши!».

Конечно, страна у нас большая. И слабоумных «активистов» хватает, и дурных чиновников – любителей самопиара. Нельзя только позволять им представлять свои инициативы в качестве самых важных, сущностных явлений нашей жизни. Тем более – государственной политики. И здесь особая ответственность – на руководителях СМИ.

Государственная политика России по турецкому вопросу сформулирована предельно четко в недавнем Послании Президента РФ Владимира Путина: «Турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. И мы не ставим знак равенства между ним и сегодняшней правящей верхушкой». Из этого и надо исходить, пресекая нелепые выходки против турок в нашей стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

WikiLeaks: Эрдоган сбил российский Су-24, чтобы выиграть выборы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отдал приказ сбить самолет, принадлежщий российским ВКС, сразу после начала военной операции в Сирии. Такую информацию распространил WikiLeaks, ссылаясь на турецкого разоблачителя под ником Фуат Авни (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
194
 

Читайте также

Новости 24