Звезды11 января 2016 7:06

Ушел из жизни легенда британского рока Дэвид Боуи

Причиной смерти музыканта стал рак [видео]
Скончался легенда британского рока Дэвид Боуи

В понедельник, 11 января, на официальной страничке легенды британского рока Дэвида Боуи появилась новость о смерти певца. В сообщении говорится, что в последние 18 месяцев он боролся с раком, однако болезнь оказалась сильнее.

Дэвид Боуи на долгие годы забросил свою музыкальную карьеру, его даже своего рода списали со счетов — летом 2011-го биограф артиста поведал, что тот вряд ли когда-либо вернется к написанию песен.

Последний свой альбом Blackstar Боуи выпустил в свой 69-й день рождения, который он отметил в пятницу, 8 января 2016. А на сцену он после выступления в ноябре 2006-го не поднимался. Но шесть его альбомов попали в список «500 величайших альбомов всех времен» по версии журнала Rolling Stone, а в 2004 году Боуи занял 39-е место в сотне «величайших исполнителей рок-музыки всех времен» и 23-е — в перечне «100 величайших вокалистов всех времен».

ДОСЬЕ «КП»

Персона: Дэвид Боуи, настоящее имя Дэвид Роберт Джонс

Родился: 8 января 1947, Лондон, Великобритания

Количество студийных альбомов с разными проектами: 23

Это интересно: В 1999 году Боуи был награждён французским правительством орденом искусств и словесности командорской степени. В том же году он также получил степень почётного доктора музыкального колледжа Беркли. В 2000 году Боуи отказался от британской награды Командора Британской империи, а в 2003 и от титула рыцаря, заявив: «Я никогда не предполагал, что получу что-либо подобное. Я серьёзно не знаю, для чего он нужен. Это не то, ради чего я всю жизнь работал».

Наиболее известные его песни: «Ashes to Ashes», «Space Oddity», «Ziggy Stardust», «The Man Who Sold the World», «Heroes» , «Changes, Life on Mars? Oh! You Pretty Things», «Let’s Dance», «China Girl», «Modern Love».

Личная жизнь: Боуи познакомился со своей первой женой, моделью Анджелой Барнетт в 1969 году. Ходили многочисленные слухи, что именно в честь этой женщины Мик Джаггер написал балладу «Angie», из альбома The Rolling Stones Goats Head Soup, хотя сам он это отрицал. Брак продлился 10 лет, позже супруги развелись.

В апреле 1992 года Боуи женился на модели Иман Абдулмаджид. Свадьба имела большой размах, состоятельным туристам до сих пор предлагают номера в отеле с видом на церковь, где венчались Дэвид и Иман. Дэвид Боуи сам написал музыку для торжественной церемонии.

- Нам так повезло, что мы повстречались именно в тот момент, когда были нужны друг другу, — вспоминал певец позже. — Она - невероятно красивая женщина, но это лишь одна сторона. Она отличный человек и чудесная мать...

РЕАКЦИЯ

Артемий Троицкий: Дэвид Боуи никогда не следовал трендам

Мир сегодня потерял великого человека — такое мнение высказал Радио «Комсомольская Правда» музыкальный критик Артемий Троицкий.

- Это был гений-исследователь, так можно сказать. Это был человек, который никогда не следовал трендам и тенденциям, который всегда сам эти тренды создавал и который, в общем-то, во многом стал архитектором, ну, если не всей мировой популярной музыки, то, по крайней мере, очень значительной ее части (подробности)

Печальная новость облетела 11 января весь мир. На 69-м году жизни от рака скончался культовый британский музыкант Дэвид Боуи. В связи с этим мы вспоминаем, как 43 года назад исполнитель случайно оказался в Свердловске. Произошло это в 1973 году, когда рок-музыкант возвращался в Европу из гастролей по Японии. Быстрому и комфортному полету на самолете музыкант предпочел полное экзотических впечатлений путешествие по СССР на транссибирском экспрессе. Японию команда Боуи покинула через порт в Иокогаме. Теплоход «Феликс Дзержинский» увез группу в Находку. Там путешественники пересели на поезд, от которого Дэвид был в таком восторге, что даже написал об этом свему менеджеру Шерри Ванилла (подробности)

КСТАТИ

Дэвид Боуи впечатлился Сибирью из окна поезда

Великий музыкант побывал в наших краях проездом в 1973 году

10 января не стало Дэвида Боуи, за два дня до этого отметившего свой 69-й день рождения. Человек тысячи образов, которого обычно причисляют к рок-исполнителям, но на самом деле проще назвать тот жанр музыки, в котором он не поработал в разные годы, а еще художник, актер… Его жизнь была столь же неординарна, как и музыка. Мы же вспомним один интересный эпизод из жизни Дэвида Боуи – как музыкант проехал через весь СССР в 1973 году. (подробности)