Анастасия Волочкова: Мой шпагат пора вносить в Книгу рекордов!

Балерина рассказала «Комсомолке», как будет отмечать день рождения [фото]
Анастасии Волочковой 20 января исполнится 40 лет.

- Как ощущаете себя?

- Молодой девочкой. Не боюсь возраста, потому что смотрю на мою 65-летнюю маму и вижу, какая она у меня молодая, красивая. Так что гены у меня хорошие.

- Мужчины обычно не отмечают 40-летие, а вы будете праздновать?

- Я не верю в приметы. Но устала от пышных торжеств. И свой день рождения хочется отметить просто, спокойно. Попариться в собственной бане, а потом нырнуть в ледяную купель. На 3-м этаже моего нового дома есть 80-метровая комната. Теперь она превратилась в настоящий большой театр Анастасии Волочковой. Когда я туда зашла, мне показалось, что попала в Лувр! Там такая красота: фрески, колонны, сцена. Слов нет! А что касается серьезных желаний, то оно у меня одно-единственное: хочу создать семью. Чтобы Господь подарил мне встречу с невероятным человеком, о котором я мечтала всю жизнь. Мне кажется, он будет очень счастливым (смеется).

В этом году съемки на Мальдивах у Анастасии вышли более скромными. Все, что нужно, прикрыто бикини.

Вертикальный, параллельный...

- Читатели вашего Инстаграма знают, что растяжка - фирменный знак Волочковой...

- Шпагат - это символ моей профессии. Он не от природы, это плоды многолетнего ежедневного труда. Если я перестану поддерживать растяжку, то она уйдет.

Я думаю, что по количеству упоминаний моего шпагата, сарказма или восхищения он должен войти уже в Книгу рекордов Гиннесса (смеется). Шпагат у меня может быть вертикальным, параллельным, перпендикулярным, горизонтальным и в самых невероятных ситуациях. Когда мои ребята из шоу-балета поднимают меня в шпагате на вытянутых руках, я испытываю самый большой творческий экстаз. И пока могу, я буду показывать шпагат.

Предлагали сниматься обнаженной

- Как относитесь к пластической хирургии?

- Я настолько боюсь уколов, иголок - это все не для меня. Надеюсь, пойду в маму - обойдусь без них! Не считаю нужным вмешиваться в природу.

- Как поддерживаете форму?

- Я в день провожу в балетном зале минимум три с половиной часа. Минимум! Утро обычно начинаю с ледяной купели. И здоровое питание, конечно: ем все без соли. И только зеленое: овощи, листья салата, шпинат, легкие супчики. И еще позволяю себе курицу на пару, белки яиц, сашими. Иногда немного мяса на пару, хотя мясо я не люблю и ем только потому, что советуют спортивные врачи. Плюс позитивные эмоции. И еще нагрузка в концертах. И, конечно, русская баня в контрасте с ледяной водой. Профессиональный массаж. Вот вам и секрет хорошей формы.

В начале года съездила на Мальдивы - наслаждалась морем и солнцем, делала новые провокационные фото. Просто чтобы не дать людям скучать.

- Наверное, после вашей знаменитой фотосессии на Мальдивах несколько лет назад, где вы сфотографировались обнаженной, мужские журналы предлагали откровенные съемки?

- Мне предлагали сниматься в этих журналах и до Мальдив, и после. Но я отказывалась. Мне это было просто не нужно. Свою фотосессию я сделала как вызов тем охотникам за сенсациями, которые фотографируют меня исподтишка. Меня забавляет, что пять лет прошло, но до сих пор эти фото на слуху и не дают покоя. Хотя после меня многие разделись, оделись, сделали пародии, опять оделись... Думаю, люди со мной согласятся, что по сравнению со многими фотографиями, которые мы сейчас видим на страницах журналов, газет, мои мальдивские снимки - это реальный шедевр античного искусства.

Джим Керри не был готов переехать

- Есть ли мужчины, которых вы вспоминаете с благодарностью?

- Я счастливая женщина, потому что у меня никогда не было отношений с теми мужчинами, которые были бы мне неприятны. Я очень благодарна первому мужчине в моей жизни - это артист балета Фарух Рузиматов. Кстати, я с ним недавно встретилась в Санкт-Петербурге. Так счастлива, когда его вижу! Благодарна Фаруху за то, что он научил меня любить.

Еще я помню очень знаковую встречу в моей жизни - этого мужчину звали Сулейман (Керимов. - Ред.). Расставание с ним было драматичным. Это была невероятной красоты и силы взаимная любовь. Но больше, чем Сулеймана, я никого не любила в своей жизни.

У Насти дома теперь есть свой театр.

Конечно же, я благодарна моему бывшему мужу Игорю, потому что он подарил мне невероятную дочь Ариадну.

- Пресса обсуждала ваши романы с адвокатом, британским мультимиллионером Энтони Керманом, с актером Джимом Керри... Не жалеете, что не вышли за них замуж?

- Вспоминаю их только по-доброму. Если я не осталась с ними, значит, сердце мне подсказывало, что так делать не нужно. Энтони Керман - я могла выйти за него замуж. Он умолял меня! Но я понимала, что разница в возрасте у нас солидная (Энтони старше Насти на 30 лет. - Ред.). И думала о будущем ребенке. Если бы он родился, его отец был бы в достаточно преклонном возрасте. Джим Керри? Он понимал, что не переедет в Россию, а я не покину свою страну.

Сама, к кому хочешь, прискачу на коне

- А как ваша мама относится к вашим поклонникам? Советует что-то?

- К сожалению, мама была против всех них. Маму не устроил ни олигарх, ни мой бывший муж, который восемь лет назад забрал все мои сбережения... Никто другой. Но я понимаю, что глупо сидеть на выданье и ждать, пока принц на белом коне прискачет! Дело в том, что я тоже обладаю навыками верховой езды. Поэтому я сама, к кому хочешь, прискачу хоть на белом, хоть на вороном коне (смеется).

- Насколько для вас важно материальное благосостояние мужчины?

- Рядом может быть только человек, который сильнее по масштабу личности, которому мне захочется по-женски подчиняться. Поверьте, я уже так устала быть сильной. Материальная составляющая? В 20 лет я на это не обращала внимания. Для меня были важны только эмоции. Сейчас, когда я несу ответственность за свою семью и мое творчество, мне, конечно, важно материальное положение мужчины.

БЛИЦ

«Добрая и чрезмерно доверчивая»

- Как вы избавляетесь от навязчивых поклонников?

- А никак. Я просто даю понять мужчинам, что они слишком навязчивы. Но я делаю это очень тактично.

- Что бы вы не согласились делать ни за какие деньги?

- Предать человека, пойти на компромиссы, сделать кому-то плохо.

- Если бы вас попросили в двух словах описать Анастасию Волочкову...

- Добрая, открытая и чрезмерно доверчивая.