Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество8 февраля 2016 10:29

Как взыскать долги без стрельбы и сожжений

В России отсутствует внятный закон, регулирующий деятельность коллекторов
Коллекторские агентства, поставленные в рамки приличий, могут работать лишь в связке с эффективной судебной системой и государственными судебными приставами.

Коллекторские агентства, поставленные в рамки приличий, могут работать лишь в связке с эффективной судебной системой и государственными судебными приставами.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Пресса гремит драматическими новостями о выбивани долгов: там застрелили коллектора, тут чуть не сожгли живьем ребенка семьи должника. И законодатели, наконец, заметили, что в стране отсутствует внятный закон, регулирующий деятельность коллекторов. И это после четверти века рынка! Иной раз думаешь, а чем они там в Думе вообще занимаются?

Речь ведь не идет о каком-то невиданном в истории человечества явлении. Собиратели долгов (выбиватели) появились вместе с самими долгами. Но если в Шумерском царстве должника и его семью ожидало долговое рабство, то теперь времена смягчились. Уже в Средние века во многих странах появились законы о том, как надо работать с людьми, которые бегают от долгов.

Современная схема сбора долгов отработана в развитых странах десятилетиями. Как правило, она основана на том, что коллекторские агентства либо работают за комиссию от кредитора, либо скупают долг с дисконтом и потом взыскивают его с должника. Так, в США коллекторские агентства работают за комиссию в 10 - 50% от долга, чаще 20-40%. И все их действия подробно описаны в законах. Например, запрещаются звонки должнику, если они для последнего не бесплатны. Ограничено время, когда можно звонить – с 8 утра до 9 вечера, но никак не ночью, если только сам должник не разрешит. Разговор не должен содержать угроз, а также введения в заблуждения (например, угрозы ареста, что коллектор сделать не может). Звонить должнику на работу можно лишь если это не запрещено его начальством. Ввязывать начальство в переговоры категорически запрещено.

Еще жесте регулирование работы коллекторов в Канаде. Там звонки должны быть обязательно предварены письменным уведомлением должнику. В провинциях Альберта и Онтарию срок на взимание долгов ограничен 2 годами, в других провинциях - 6-7 лет.

Наши люди, прочитав про такую «мягкотелость» коллекторов, удивятся: как же можно при столь «беззубом подходе» вообще собрать долги? Можно ведь просто уйти в «несознанку» - не буду платить и точка. Ан нет. Коллетор, не договорившись с вами, подаст на вас в суд. И тогда вы будете иметь дело с государством, которое может принудительно взыскать ваше имущество или деньги на счету. А если заметят сознательное укрывательство имущества, то такое мошенничество карается куда жесте. Но по суду при этом нельзя взыскать с должника социальные выплаты, военную пенсию и прочие льготы.

Таким образом, коллекторские агентства, поставленные в рамки приличий, могут работать лишь в связке с эффективной судебной системой и государственными судебными приставами. Когда наши законодатели будут писать российский закон о коллекторах, им не стоит забывать об этом. Одно без другого не работает.