Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество15 марта 2016 22:00

Коллекторы объявили россиянам новую войну

Пока закон, защищающий горе-заемщиков, не принят, граждане остаются с вышибалами один на один

В кризис многим клиентам банков и микрофинансовых организаций стало нечем платить по кредитам. Банки активно избавляются от плохих долгов. За прошлый год коллекторам «продали» просроченных кредитов более чем на полтриллиона рублей. Рост составил почти 70%. А взыскатели в методах сбора долгов не стесняются. Сможет ли новый закон защитить заемщиков?

Лучшая защита от коллекторов -  не брать кредиты или вовремя  их отдавать.

Лучшая защита от коллекторов - не брать кредиты или вовремя их отдавать.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

«Нос в голову затолкаю»

Просрочка заемщиков приближается к триллиону рублей. За прошлый год она выросла более чем на 20%.

- Сейчас у нас 11 млн. просроченных долгов, из них 7,5 млн. должников не платят уже больше трех месяцев, - говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Справедливости ради заметим: эта многомиллионная армия не очень-то сговорчивая. Кто-то не отдает долг, потому что за душой ни гроша. А кто-то - потому что свои долги «всем простил». Как подсчитали эксперты НАПКА (организация, объединяющая коллекторские агентства), раньше уже после первого общения с взыскателями половина граждан хотя бы обещала расплатиться. Сейчас - только каждый четвертый. А уж платят в итоге и вовсе единицы. Просрочку свыше 90 дней все банкиры считают мертвой: вернуть такой долг практически невозможно. Вот коллекторы и идут на самые жесткие меры.

- Я взяла в долг 6 тысяч рублей. Но не смогла вовремя расплатиться. В итоге мой долг передали коллекторам. Они орали в подъезде, выбивали дверь, оставляли записки «Где деньги?». Потом сказали: «Мы тебе нос в голову затолкаем», - вспоминает Анна, заемщица из Красноярска.

Она подала иск на коллекторов. Сейчас дело рассматривается в суде.

Не грозить и не давить

Недавно тему подняли на самом высоком уровне. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин внесли проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Минфин присоединился.

В законопроекте коллекторам запрещено угрожать заемщикам, оказывать психологическое давление, пользоваться методами, которые могут быть опасны для здоровья и жизни. Нельзя давать неправильную информацию о размере долга, рассказывать о нем другим людям (родне, друзьям, соседям или коллегам). Взыскатели могут встречаться с заемщиком не чаще раза в неделю, а звонить - не больше раза в день (не ночью).

- Будет открыт реестр коллекторских организаций. Любые добропорядочные бизнес-структуры могут зарегистрироваться в нем, - пояснила Матвиенко.

А пока будут прессовать?

- Коллекторы будут использовать временный правовой вакуум по максимуму. Возможно, закон распространят лишь на кредиты, выданные после его вступления. Например, как произошло с законом о потребкредитовании, - считает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

- Наоборот, сейчас коллекторы станут вести себя аккуратнее, - спорит банковский эксперт Тимур Аитов. - Реакция общества на те вопиющие случаи, которые уже произошли, стала для них сигналом.

Время покажет: закон должны принять в ближайшие несколько месяцев.

СОВЕТЫ «КП»

Как себя защитить от произвола

1. Не паникуйте. При первом обращении к вам попросите коллектора представиться, назвать организацию, которую он представляет. В противном случае не отвечайте на его звонки.

2. Позвоните в компанию, где работает коллектор, и проверьте всю информацию. Свяжитесь с банком и узнайте, действительно ли он передал ваш долг этим коллекторам.

3. Все общение с коллектором должно быть записано (аудио- или видеосъемка). Будет лучше, если ваши встречи будут проходить при свидетелях.

4. Помните, что коллекторы не имеют права заходить к вам в квартиру, описывать имущество. Это делают только судебные приставы и только по решению суда.

5. Если взыскатели угрожают вам и вашим близким - обращайтесь в полицию. Но обязательно с доказательствами.