Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика26 мая 2016 11:11

«Никто не говорит, что нужно разгонять печатный станок»

Наш колумнист рассказывает, как можно взбодрить экономику страны
Ни в коем случае речь не идет о «запуске печатного станка», «вбрасывании денег» и т.п.

Ни в коем случае речь не идет о «запуске печатного станка», «вбрасывании денег» и т.п.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Базовая идея «Экономики роста» (одна из стратегий, которую представляли на Экономическом совете при президенте - Ред.) - ответить на кризис не «умеренно-жесткой», а «умеренно-мягкой» денежной политикой. Вся эмиссия - кредитная, под рост производства, под проекты. Все деньги - через возвратное рефинансирование коммерческих банков со стороны Центробанка (то есть банки будут обязаны вернуть эти деньги. - Ред.). Двойной механизм контроля. Но самое главное - это лишь кусок мозаики.

В дополнение нужен умеренно ослабленный валютный курс, сокращение налогов и снижение регулятивных издержек. То самое «системное лечение», создающее иную коллективную модель поведения бизнеса. То есть более длинные горизонты планирования и инвестиций вместо немедленной отправки выручки на валютный рынок и за рубеж.

И еще. Ни в коем случае речь не идет о «запуске печатного станка», «вбрасывании денег» и т.п. Медленно, осторожно, просто разворот большого механизма не к убыванию, к сжатию, к подавлению всего живого - а, наоборот, к росту, к развитию.

Как ответ, на чудовищную, ненормальную модель экономики и как ответ на «внешний капкан», в который она попала. И еще несколько идей. Борьба с олигополиями. И доступное использование госимущества и земли для развития бизнеса. А также максимум стимулов для прямых иностранных инвестиций. Дрогнут, при такой политике - придут.

Звучит фантастично - доминирует другая экономическая школа, вся система «против» - но нужно об этом говорить, давать альтернативу. Сама программа - компромиссный документ, в ней много интересов предпринимателей, но она непрерывно развивается в сторону макроэкономики.

И еще - базовая идея - не быть догматичными. Быть практичными, способными к макроэкономической инженерии. Учитывать реальную модель экономики и финансовой системы (они ужасны) и пытаться их нормализовать.

Для сравнения, в кудринской альтернативе экономического роста - унылая картина, пейзаж зимний, а, может быть, и лунный. Сокращения, урезания, очередная пенсионная реформа и реформа госуправления. Как всегда - подавление инфляции и снижение дефицита бюджета. Скоро можно будет давать медаль за тридцать лет борьбы с инфляцией в России или почетное звание «Заслуженный консолидатор бюджета».

И все? И от этого - рост, новая экономика, новое качество жизни? От слов - общих? От мер - общих. Кроме этого - больше ничего?

Еще сто лет «защиты прав собственности», «независимых судов» и «реформ госуправления». Все это нужно, без этого нельзя. Но этого крайне недостаточно. Этого нельзя добиться в стагнирующей, огосударствленной сырьевой экономике, которая не производит самых простых вещей и в которой бизнесу жить, как на костре – каждый стремится тебя поджарить.

И самое главное, в основе всей этой идеологии - карман населения. Пенсии и зарплаты как источник расходов. Это - не либерализм. Это - идеология очень слабой экономики депрессивных ожиданий. А они еще просят год на разработку предложений о росте. У нас нет на это времени...

Колонка взята с разрешения автора из его блога в социальной сети «Фейсбук».

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Закроем заводы, обдерем пенсионеров и заживем?

Егор ХОЛМОГОРОВ

Алексей Кудрин в очередной раз предлагает российской экономике либеральную программу. В программе этой ничего со времен Гайдаровых не изменилось. Вот уже четверть века к ряду мы выслушиваем одни и те же заклинания: сокращение социальных расходов, приватизация (то есть обрезание будущих доходов государства), «борьба с инфляцией» (то есть дефицит оборотных средств), «структурные реформы» (то есть уничтожение реальной промышленности) и Рынок, Рынок, Рынок! (подробности)