2016-06-15T11:33:36+03:00
Комсомольская правда
4

«Справедливая Россия» требует ликвидировать фонды обязательного медицинского страхования

Заместитель руководителя фракции "СР" в Госдуме Олег НиловЗаместитель руководителя фракции "СР" в Госдуме Олег НиловФото: Тимур ХАНОВ

В партии считают, что в стране нарушается одно из главных конституционных прав граждан - на бесплатную и доступную медицину.

К ВРАЧУ НЕ ПОПАСТЬ

В феврале «Справедливая Россия» объявила акцию «Делай или уходи». Эсеры сформулировали требования к правительству страны и начали сбор подписей граждан. В партии считают, что с поддержкой народа будет легче добиться их выполнения.

В Петербурге подписались уже сто тысяч человек, а в России - три миллиона. У людей есть возможность дополнить список собственными требованиями. Эсеры обещают донести мнение граждан до руководства страны.

Подведя первые итоги, в «Справедливой России» отметили, что жителей России больше всего волнует ситуация в отечественном здравоохранении. Люди массово жалуются на дорожающие лекарства, очереди в поликлиниках, невозможность попасть к нужному врачу и недоступность медицинских услуг в целом. Разве можно всерьез говорить о качественной амбулаторной помощи, если на прием больного в государственной поликлинике медику отводится десять минут? И совсем иначе в коммерческой - там можно общаться с доктором целый час. Вот и выходит: медицина у нас вроде бы бесплатная, но, чтобы действительно вылечиться, приходится платить.

Исходя из этого, в «Справедливой России» выдвинули новое требование к правительству, вероятно, наиболее важное - вернуть гражданам конституционное право на бесплатную и доступную медицину.

ГЛАВНОЕ - ЗДОРОВЬЕ

- Обязанность государства - обеспечить доступное здравоохранение, - заявил на пресс-конференции в «Комсомольской правде» заместитель руководителя фракции «СР» в Госдуме Олег Нилов. - Но она не выполняется. В прошлом году впервые за десять лет смертность превысила рождаемость. Главная причина - колоссальное недофинансирование здравоохранения. Нужно увеличить расходы на медицину минимум в два раза. Деньги для этого в богатейшей стране мира есть. Мы требуем также ликвидировать фонды обязательного медицинского страхования как посредника между бюджетом и учреждениями здравоохранения. Необходимо открыть медпункты в каждом поселении, включая садоводства, и установить государственный контроль за производством и реализацией лекарств.

- Часть тех денег, которые тратятся в нашей стране на здравоохранение, забирают на свое содержание территориальные фонды обязательного медицинского страхования, - рассказала депутат Государственной думы РФ Елена Драпеко. - Еще часть средств уходит в частные страховые компании. И только то, что остается, доходит до больниц и пациентов.

- Финансирование медицины складывается из планового задания и тарифов, установленных Фондом обязательного медстрахования, - объяснила депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина. - В прошлом году тарифы в Северной столице увеличили на пять процентов. На столько же выросли суммы, выданные на лечение больных. Но инфляция составила 12 процентов. А лекарства подорожали на 35 процентов. При этом есть данные, что половина фармацевтической продукции - фальсификат.

- Стратегическая задача нашей партии - сбережение и приумножение нашего народа, - подчеркнул Олег Нилов. - Однако ее невозможно решить без радикальной реформы здравоохранения и реализации главного конституционного права граждан на доступность медицины.

КОНКРЕТНО

Требования «Справедливой России»:

- ликвидировать фонды обязательного медицинского страхования и убрать из государственной системы частные страховые компании

- обеспечить прямое финансирование государственного здравоохранения из бюджета РФ и регионов

- начинать верстать бюджет страны со статьи «Расходы на здравоохранение»

- обеспечить общедоступность медицинской помощи: лекарства - часть лечения больного, значит, они должны быть бесплатными

- поднять зарплаты медицинских работников до уровня государственных служащих.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2013 году ликвидировано 35 тысяч коек в стационарах, закрыто 76 поликлиник и 306 больниц.

В 2014-м количество врачей уменьшилось на 12,8 тысячи человек.

В 2015 году в сельской местности закрыто 659 фельдшерско-акушерских пунктов.

В 80 тысячах деревень нет медработников.

По данным Росстата, на одного терапевта в стране приходится 900 пациентов, на одного хирурга - 2127, на одного невролога - 5263, на одного стоматолога - 2380, на одного педиатра - 433 ребенка.

СРАВНИМ?

Расходы на медицину в мире (в процентах от ВВП):

США - 16,9

Нидерланды - 11,8

Франция - 11,6

Швейцария - 11,4

Португалия - 10,2

Россия - 3,8

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24