2016-06-08T11:34:45+03:00
Комсомольская правда

В Петербурге накрыли "прачечную", отмывшую больше миллиарда рублей

Мошенничество с налогами стало основанием для 58 обысков [видео]
В Петербурге прошли массовые обыски по делу о мошенничестве с налогами на миллиард рублейВ Петербурге прошли массовые обыски по делу о мошенничестве с налогами на миллиард рублей

С болгарками, молотами и в сопровождении СОБРа. Более сотни сотрудников Управления экономической полиции, Следственного комитета, полиции и ФСБ нагрянули вчера по нескольким десяткам адресов в Петербурге. Искали улики по делу о масштабном мошенничестве с налогами.

БЕЛЫЕ ВОРОТНИЧКИ, ГРЯЗНЫЕ РУКАВА

Вчера сыщики провели 58 обысков. Сегодня охота за уликами продолжается. Следователи изымают подозрительные документы, сервера, печати, деньги из офисов, складских помещений, особняков и квартир мошенников.

Свидетели и подозреваемые по делу ждут своей участи в здание петербургского Следственного комитета на Мойке. Пока что неизвестно ни об одном арестованном.

Как рассказали силовики, масштабная спецоперация посвящена делу об отмывании денег, полученных преступным путем. Под подозрением – организованная группа, в которую входят около пятидесяти человек, двадцать из которых - активные участники. Все они, что любопытно, ранее несудимые мужчины в возрасте от 20 до 46 лет, имеют высшее юридическое, либо экономическое образование.

- У нас по этим делам работают 55 следователей, - отметил замруководителя ГСУ СК по Петербургу Павел Камчатный. – Изъяли десятки документов, которые предоставляют интерес для следствия, в том числе по иностранным компаниям. В ходе обысков нам пытались оказать противодействие. Я знаю, что были попытки уничтожить документы, некоторые фигуранты пытались скрыться от следствия. Сейчас уже можем говорить, что задержания будут.

СОБР и кинологи в особняке у одного из организаторов. Оперативная съемка

СОБР и кинологи в особняке у одного из организаторов. Оперативная съемка

С 2011 года участники группировки «отмыли» миллиард рублей через семьдесят подконтрольных им организаций. Схема мошенничества была такова: они скупали по территории России лом цветных металлов, перерабатывали его, проводили через цепочку фирм-однодневок, а затем через холдинговую компанию «Свелен» продавали на экспорт в Германию или Австрию по завышенным ценам. А в России получали возмещение по НДС. Следствие инкриминирует им тридцать эпизодов.

За мошенниками также числится незаконная банковская деятельность, легализация денег, уклонение от уплаты таможенных платежей и уклонение от использования обязанностей по репатриации денег (возвращение капиталов, вложенных за рубежом, для инвестиций в своей стране) и незаконному образованию юрлиц.

ЛЮБИТЕЛИ АМЕРИКАНСКИХ АВТО

- Разработкой этой группы мы занялись в августе 2015 года, - рассказал начальник Управления экономической безопасности Алексей Бриллиантов. – Она специализировалась на незаконном возмещении НДС в режиме экспорта, посредством афиллированных компаний с применением офшорных схем. Офшоры зарегистрированы в Кипре и в Великобритании.

В так называемом «холдинге» все было четко структурировано. В нем было семь фактических «подразделений»: одни отвечали за бухгалтерию, другие за курьерскую службу, третьи за логистику. Была еще «группа бригадиров», финансово-производственная (это непосредственно цех), регистрационная и юридическая.

Следователи не исключают, что будут в будущем решать о привлечении мошенников еще по статье «преступное сообщество».

Известно, что обыски прошли даже в двух налоговых инспекция – в межрайонной №8 Адмиралтейского района и №9 Центрального района. Будут ли привлечены после этого налоговики, следствие пока не знает – разбираются.

Кроме того, путь обнальщиков проследят и до таможни.

Один из двоих лидеров преступного сообщества - 29-летний Алексей Анохин, соучредитель петербургского «Клуба любителей американских автомобилей». Бок о бок с ним - 42-летний Сергей Семенов.

К обоим организаторам мошеннической группы сыщики пришли домой с обысками. Как пояснили в Следственном комитете, они рассчитывают вернуть в казну миллиард после ареста личного имущества преступников.

Обыски по делу о мошенничестве с налогами на миллиард рублей. Видео: ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также