2016-06-16T11:35:20+03:00
Комсомольская правда

Нескучные фасады новостроек Петербурга

Внешний вид новостроек разрабатывается еще на стадии проекта и подготовки к строительству.Внешний вид новостроек разрабатывается еще на стадии проекта и подготовки к строительству.

Новые дома не только делают жизнь жильцов ярче.

Немного истории

Первую городскую палитру цветов утвердили еще в петровские времена - в основном это были охристые, бруснично - красные или голубые оттенки.Декоративные элементы окрашивали белым цветом.Позднее на фасады стали наносить изображения.

- На фасаде дома герцога Лейхтенбергского на Большой Зелениной улице можно увидеть мозаику с морскими сюжетами, созданную в начале прошлого века, -рассказал первый заместитель генерального директора управляющей компании «КВС» Владимир Трекин. - Дом 13 по улице Правды украшает мозаичная икона« Христос благословляет детей» конца XIX века.В советские времена фасады зданий превратились в пропагандистские площадки.Их оформляли фресками с героями эпохи, физкультурниками.

Владимир Трекин.

Владимир Трекин.

Продолжая традиции

Сегодня застройщики тоже стремятся сделать свои проекты узнаваемыми.Правда, в центре города с выбором цвета особо не разгуляешься.Здесь важнее органично вписать новый дом в сложившуюся архитектуру.Среди удачных примеров - жилые комплексы компании« ЮИТ Санкт - Петербург».Например, фасад комплекса Fjord, что на Васильевском острове, имитирует четыре различных здания в стиле архитектуры эклектики и модерна.Такая историческая застройка второй половины XIX - начала XX века характерна для большей части этого района.

Фасад комплекса« Смольный проспект», выполненного в стиле неоклассицизма по проекту испанского архитектора Рикардо Бофилла, более строгий и геометрически выверенный.Его цвет различается для каждой секции, чтобы достаточно большое здание визуально делилось на несколько небольших строений.Цветовая гамма - бежево - песочная с персиковыми оттенками.

Красиво и познавательно

В пригородах Петербурга застройщики чаще используют яркие цвета и художественную роспись.Например, фасады домов в квартале« Вена» от Setl City в Кудрово точно не назовешь скучными.Квартал входит в проект« Семь столиц», который разрабатывался по единой концепции с учетом градостроительных традиций красивейших и вместе с тем наиболее комфортных европейских городов.

- Нам хотелось уйти от сложившихся советских традиций в оформлении фасадов спальных районов города на Неве, -поделился генеральный директор центра развития проектов« Петербургская недвижимость» Олег Пашин. - Как показало время, мы справедливо рассудили, что в пасмурном климате яркие фасады будут радовать глаз и повышать настроение жителей наших кварталов.Поэтому для фасадов в« Вене» в основе выбрали жизнеутверждающее сочетание желтого, синего и белого цветов.

Помимо ярких фасадов, квартал« Вена» отличают настоящие достопримечательности.Так, на торцах одного из домов в квартале размещены фантазийные репродукции картин знаменитого австрийского живописца Густава Климта« Поцелуй» и« Портрет Адели Блох - Бауэр I».?Росписи появились еще на двух зданиях в квартале« Вена» - это копии оригинальной нотной партитуры Венского вальса.

В другом крупном проекте Setl City - жилом комплексе« GreenЛандия» у станции метро« Девяткино» - глухие торцы домов также расписаны художниками.В качестве концепции выбрали серию изображений« Жизнь за окнами дома».

- В каждом« окне» разворачивается своя особая жизнь за цветными занавесками, комнатными цветами или деревянными ставнями, -пояснил Олег Пашин.

Группа компаний «КВС» тоже вносит свой вклад в популяризацию культурного наследия.Например, в микрорайоне« Новое Сертолово» фасады домов оформлены изображениями исторических памятников, расположенных на территории Ленобласти.Это церковь Святой Екатерины в Мурино, крепость Корела, Копорье, Выборгский замок и многие другие региональные достопримечательности.Причем на каждом рисунке есть матричный код с подробной информацией о памятнике.

- Мы создаем этот виртуальный музей не только для формирования благоприятной, эстетически комфортной атмосферы в жилом комплексе, -сказал Владимир Трекин. - Надеемся, что наш проект поможет в сохранении и популяризации широкого и разнообразного культурного наследия Ленинградской области.

Ну а в целом для своих микрорайонов« Новое Сертолово» и« Ясно.Янино» застройщик выбрал особый стиль - в эстетике осовремененного лаконичного классицизма.Фасады« Ясно.Янино» украшают яркие цветовые акценты и витражное остекление балконов и лоджий.Пять очередей строительства жилого комплекса« Новое Сертолово» также выделены разными цветовыми решениями.

Олег Пашин.

Олег Пашин.

Скромно и со вкусом

Немного другой подход к внешнему оформлению своих проектов у компании« ЮИТ».Фасады домов застройщика выполнены в стиле скандинавской архитектуры.

- Прежде всего наши фасады выделяет скромная, неяркая и элегантная красота, -поделилась начальник отдела маркетинга продукта компании «ЮИТ Санкт - Петербург» Мария Кукса. - При этом дома отличаются простыми формами, минимальным декором, но в то же время исключительно высоким качеством изготовления всех деталей строительства.Зачастую в зданиях присутствуют большие остекленные поверхности, что также является элементом финской архитектуры.

Для основного цвета фасада компания« ЮИТ» выбирает светлые оттенки, при этом обязательно делает цветные акценты.Во многих случаях это яркая цветовая рамка или ассиметричные вертикальные полосы.Например, в проекте пятиэтажного комплекса INKERI в городе Пушкине каждый тип корпусов имеет свой цветовой акцент(оранжевая, терракотовая или серая полоса).Это придает зданию нужный объем и создает эффект разных домов.В комплексе« Новоорловский» каждый дом тоже отличается своим оттенком, но при этом во всей гамме преобладают желто - бежево - коричневые тона.А фасады выдержаны в строгом стиле с элементами классики.

Мария Кукса.

Мария Кукса.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24