2016-06-16T11:35:20+03:00
Комсомольская правда
1

Россияне разочаровались в малых партиях

__

По прогнозам социологов, партия власти сохранит свою монополию в Госдуме.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ТРОЙКА

Государственная дума нового созыва сюрпризов нам, скорее всего, не готовит. Судя по майскому рейтингу, который подготовили специалисты Левада-центра, если бы завтра состоялись выборы, в нее гарантированно прошли бы «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Распределение мест в парламенте, по опросу россиян, выстроилось именно таким образом. Сейчас избиратели готовы поддерживать исключительно традиционные парламентские партии.

По данным социологов, в условиях кризиса поднимается только парламентская оппозиция. Коммунисты оттянули на себя часть электората партии власти и закрепились на отметке четырнадцать процентов. Тем не менее единороссы по-прежнему держат пальму первенства. На их стороне 35 процентов избирателей. Хотя еще недавно им симпатизировали 42 процента россиян.

На третьем месте в рейтинге - «жириновцы». Они забрали у «Единой России» два процента и встали в тройке лидеров с отметкой девять процентов голосов.

- Рост симпатий к КПРФ и ЛДПР объясняется тем, что эти партии на протяжении долгих лет демонстрировали относительную стабильность своего курса и результатов на выборах. То есть понятно, чего от них ожидать, - отмечает гендиректор Левада-центра Лев Гудков.

В аутсайдерах рейтинга партий - «Справедливая Россия». Эсеры нащупали дно, скатившись до двух процентов. С начала года они потеряли процент электората.

ВЫЖИВАЮТ СТАРЕЙШИЕ

На пятки эсерам наступают малые партии. «Российская партия пенсионеров», «Партия прогресса» Алексея Навального, «Партия Роста» Бориса Титова, «Парнас» и «Яблоко» набрали в рейтинге по одному проценту.

Впрочем, эксперты сомневаются, что хоть кто-то из перечисленных кандидатов сможет занять место в Госдуме и сформировать из своего меньшинства полноценную фракцию.

- За эти годы избиратели разочаровались в поддержке малых партий, не имеющих шансов пройти в Госдуму или провести туда больше нескольких человек, - отмечают аналитики. - Их деятельность на общем фоне практически незаметна. Кроме того, малым партиям элементарно не хватает людей для формирования полноценных списков, из-за чего избиратели часто плохо понимают, с чем они имеют дело.

Ну а миграция кандидатов из одной партии в другую и вовсе подрывает зачатки доверия к таким объединениям. Показательный пример - реинкарнация «Правого дела» в виде «Партии Роста» Бориса Титова и Оксаны Дмитриевой.

- Список в эту партию в Петербурге собирали с бору по сосенке, в результате чего туда попали люди, чьи политические позиции по одним и тем же вопросам никак не стыкуются между собой, - отмечают политологи. - Неудивительно, что при высокой поддержке самой Дмитриевой рейтинг партии находится в пределах статистической погрешности и, похоже, там и останется.

Однако, по данным Давыдов-индекс, в Петербурге у «Партии Роста» наблюдается прирост в рейтинге, что значительно расходится с федеральной картиной. Социологи объясняют это тем, что предвыборный штаб сделал ставку на популярность Оксаны Дмитриевой среди петербуржцев. Сейчас отколовшаяся от эсеров депутат активно работает с электоратом, заклеивая город плакатами со своим изображением.

Поможет ли это «Партии Роста» на выборах, можно только гадать. По мнению аналитиков, реальных перспектив у нее нет ни в Петербурге, ни по стране, поскольку ее кандидаты в первую очередь решают вопросы собственного политического выживания.

Так, к примеру, лично Оксана Дмитриева, возможно, в Думу и пройдет, где она на правах старожила всегда сможет договориться, кому отдать свой голос.

НАША СПРАВКА

Опрос Левада-центром проводился 27-30 мая 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. Социологи опросили 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. У людей брали интервью, спрашивая об их электоральных предпочтениях.

Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4 процента.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24