2016-06-16T10:18:32+03:00
Комсомольская правда
20

Иван Ургант: У меня в кабинете стоит ведро черной икры для тех, кто ищет работу

Чем наш Иван не Петр I? Фото: Первый каналЧем наш Иван не Петр I? Фото: Первый канал

Ведущий перед съемками в Петербурге рассказал «Комсомолке», кому бы он поставил памятник и кому бы оторвал руки

"МОЯ МОГИЛА БУДЕТ В ПИТЕРЕ"

- Иван, Сергей Шнуров снял клип «В Питере – пить». А для вас в Питере – что делать?

- Для меня в Питере – жить. В Питере - есть. В Питере – спать. В Питере – быть. «Питеру – быть», как сказал Петр I, на которого ссылается Сергей Шнуров. Для меня все эти утверждения равнозначны. Мне в Питере хорошо делать - все. А самое лучшее, что можно делать в Питере - гулять.

- Маршрут «от Урганта» не подскажете?

- Выхожу на станции метр «Комендантский проспект» и иду куда глаза глядят. Иду-иду-иду, упираюсь в кольцевую автодорогу. Там меня ловят, сажают в автомобиль и привозят в центр города. И там я уже гуляю.

Фото: Первый канал

Фото: Первый канал

- Снится ли вам Петербург?

- Мне снятся разные места Петербурга. Ведь Петербург - это моя жизнь, мое детство, юность, моя старость, моя смерть и моя могила, все это – Петербург.

- Да, но живете-то вы все-таки в Москве.

- Да, но я же пока не умер. А могила моя будет в Петербурге.

- Скучаете по городу?

- Конечно!

Фото: Первый канал

Фото: Первый канал

РАБОТАЮТ ЗА СУХАРИ

- Иван, а вы ходили в детстве в зоопарк?

- Ходил.

- И какие впечатления?

- Средние. В основном были впечатления от находящегося неподалеку Артиллерийского музея. Это мне больше нравилось. А также творчество группы «Зоопарк» под руководством Майка Науменко, который написал песню « Я люблю буги-вуги». Это песня моей юности. Что касается петербургского зоопарка, то не могу сказать, чтобы я вспомнил сейчас какое-то конкретное животное оттуда. А все животные, которых я помню, жили не в зоопарке.

- Когда-то при царях в Петербурге жило четырнадцать слонов. В советское время – один слон, но он давно умер, мы с вами его уже не застали. И все петербуржцы мечтают о слоне. А что для вас такой несбывшийся символ Петербурга?

- Хорошая погода! Больше ничего не могу придумать – вы меня слоном поставили в абсолютный тупик. Но я бы хотел, чтобы слон был. Главное, чтобы слону было комфортно. Чтобы он жил не как в коммуналке, а как в хорошей отдельной квартире с видом на набережную Робеспьера. Нет-нет – на эту набережную смотрят окна петербургской тюрьмы «Кресты». Не надо, чтобы там жил слон, там уже живут лев и тигр!

Фото: Первый канал

Фото: Первый канал

- Ваши главные помощники по «Вечернему Урганту» из Петербурга: Митя Хрусталев, Алла Михеева, группа «Фрукты». Значит ли это, что Петербург – самый талантливый город, или это «семейственность»?

- То, что эти люди из Питера, совершенно случайно. Меня меньше всего волнует, откуда родом талантливый человек. В нашей программе работает Саша Гудков из города Ступино, Володя Маркони из Вятки и еще сто человек их разных городов. Питер - абсолютно особенный город, но к факту устройства на работу происхождение не имеет никакого отношения. Когда я нанимаю человека на работу, меня в основном волнуют две вещи: насколько человек талантлив и неприхотлив в еде…

- И как вы это проверяете – в ресторан его ведете?

- У меня в кабинете стоит большое ведро черной икры. И если соискатель хоть пальцем дотронется…

- Не берете на работу?

- Конечно, нет! А еще я расставляю на столе сухари, и если человек говорит: «Как аппетитно выглядят эти сухари!», он сразу приступает к работе.

- Поняла: если мы приедем к вам в гости, то с мешком сухарей! Вы-то сами их едите или только гостям подсовываете?

- Сам – не ем. Но на всякий случай сушу.

"ПРАНКЕРЫ, РУКИ ПРОЧЬ ОТ БОЯРСКОГО"

- Любите ли вы гулять по Петербургу в белые ночи?

- Люблю. Но чем старше становлюсь, тем больше хочу спать по ночам. Даже не помню, когда в последний раз видел разведенный мост. Но в этом году, кстати, когда приеду на «Алые паруса», собираюсь взять с собой свою среднюю дочку, показать ей разводящиеся мосты. Думаю, ей понравится.

urgantcomurgantcom

urgantcom

Здесь птицы не поют... Деревья не растут...

- А слышали ли вы историю, как пранкеры хотели разыграть Михаила Боярского, но он их здорово отбрил?

- Пранкеры, руки прочь от Михаила Сергеевича! А то мы вам всем Петербургом ваши руки-то и оторвем. Будете тогда набирать телефонные номера тем, что останется.

Фото: Первый канал

Фото: Первый канал

- В разговоре с пранкерами речь шла о памятнике Боярскому. А вы кому поставили бы памятник и в честь кого назвали мост?

- Я бы поставил памятники Сергею Довлатову, Иосифу Бродскому, Анне Ахматовой. Георгию Товстоногову. Еще поставил бы группе «Отпетые мошенники»: ребята сами бы стояли, обмазавшись бронзовой краской. Самое главное – памятники людям, которых любят петербуржцы и которые любили Петербург. Есть у нас красивый памятник, посвященный балету? Рудольфу Нуриеву, Агриппине Вагановой? Но надо сначала согласовать с топографической комиссией. Судя по их последним решениям, они точно знают, кому надо ставить памятники и в честь кого называть те или иные объекты.

- Иван, а если бы вы стали губернатором Петербурга…

- Я не смог бы быть губернатором! По некоторым причинам. Во-первых, жгучая мысль о том, что где-то Георгий Полтавченко ведет передачу «Вечерний Ургант». Меня бы это очень тревожило. Во-вторых, это колоссальная ответственность, которой я всячески избегаю.

- А если бы вам сказали: будешь губернатором только один день – и делай что хочешь.

- Перечислите мне фамилии людей, которые бы мне это сказали. От этого зависит, буду ли я это выполнять.

- Президент.

- Если президент - я стану губернатором Петербурга.

- И какой бы вы первый декрет издали?

- Первое, что я бы сделал – объявил общегородской субботник и отмыл наш город. Второе – под страхом уголовного преследования запретил бы испражняться в общественных местах, на памятники архитектуры в том числе. И третье – проследил бы за выполнением закона, который запрещает громкую музыку в общественных заведениях после 11 часов вечера. А то я живу в центре Петербурга, и последние несколько лет мучаюсь, потому что у меня в округе огромное количество питейных и развлекательных заведений. Музыка орет, мешает спать детям, и не только моим. Будущим петербуржцам, между прочим!

Фото: Первый канал

Фото: Первый канал

ОТКРОВЕННО

"ЮМОР - НЕ ГЛАВНОЕ"

- Иван, вся ваша семья – с большим чувством юмора…

- У бабушки - идеальное чувство юмора.

- А как вы находите общий язык с человеком без чувства юмора?

- Начинаю смеяться про себя. А вообще для меня главное в человеке – не чувство юмора. Главное – чтобы человек был добрым и порядочным. А есть у него чувство юмора или нет, не так важно.

Гораздо важнее, чтобы был хороший человек. Как Михаил Боярский. И у него, кстати, колоссальное чувство юмора. Не хотел бы я получить рапирой в Апраксином переулке!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24