2016-06-14T20:28:32+03:00
Комсомольская правда

Боевики "захватили" поселок в Ленобласти

Бои проходили очень реалистичноБои проходили очень реалистичноФото: Тимур ХАНОВ

Под Красным Селом прошли учения Западного военного округа [фото, видео]

Учения военно-медицинской академии им. Кирова прошли на военном полигоне в Красном Селе и аэродроме Пушкин в Ленобласти. В них приняли участие более 900 слушателей и курсантов, около 70 представителей профессорско-преподавательского состава ВМА им. Кирова.

По легенде учений, 250 террористов захватили небольшой поселок на территории России. Внутренним войскам удалось заблокировать боевиков. В полутора километрах от полигона разгорелся бой. Противник начал наступление из леса. Загремели взрывы – от одного из них повалилась береза. Появились первые раненые.

Тут на сцену и вышли главные виновники «торжества» – военные врачи, курсанты ВМА им. Кирова. Медики-первогодки уносили пострадавших тремя способами: на себе, на носилках, на руках. Санитары пробирались по извилистым траншеям, над которыми свистели пули...

Раненых несли в траншеях Фото: Тимур ХАНОВ

Раненых несли в траншеяхФото: Тимур ХАНОВ

ТРИ ЭТАПА К ЖИЗНИ

Как и в жизни, с поля боя раненых доставляли в медицинский пост – специальное укрытие возле командного пункта роты. Такие точки развертываются в 500 метрах от места ведения боя. Неподалеку свистят пули, разрываются мины... Это первый, так называемый «горячий» этап эвакуации. Санитарные инструкторы поправляют повязки, осуществляют контроль жгута, вводят в кровоток лекарственные растворы.

Подстреленных бойцов перевозили с одного этапа на другой Фото: Тимур ХАНОВ

Подстреленных бойцов перевозили с одного этапа на другойФото: Тимур ХАНОВ

Потом бойцов укладывают на носилки, грузят в спецтехнику и перевозят в медицинский взвод батальона – это уже второй этап. Там мы видим двух травмированных. У одного ожог лица, а у другого – проникающее ранение грудной полости. Первый может подождать, его жизни ничто не угрожает, а вот второй...

– В случае со вторым бойцом счет действительно идет на минуты, – отмечает старший лейтенант медицинской службы Дмитрий Лега. – Сейчас мы накладываем на рану окклюзионную повязку из пяти слоев, ее цель – не допустить развитие пневмоторакса (скопления воздуха или газов в плевральной полости, – Авт.). Наша задача – провести все необходимые мероприятия максимально быстро: мы не лечим, мы не даем раненому умереть... Наша помощь напоминает фельдшерскую.

Один из солдат получил ожог лица, а другой - ранение в грудь Фото: Тимур ХАНОВ

Один из солдат получил ожог лица, а другой - ранение в грудьФото: Тимур ХАНОВ

Из рук «фельдшеров» раненые попадают в медицинскую роту – это третий этап медицинской эвакуации. Это уже самый настоящий госпиталь под открытым небом. В нем есть даже кабинет стоматолога, не говоря уже про несколько операционных. Летом такая рота разворачивается за час, зимой – за полтора. За сутки в ней могут получить квалифицированную помощь от 160 до 250 человек.

Медицинская рота - самый настоящий передвижной госпиталь Фото: Тимур ХАНОВ

Медицинская рота - самый настоящий передвижной госпитальФото: Тимур ХАНОВ

НЕТ ВРЕМЕНИ НА РАЗДУМЬЯ

По словам замначальника Главного медицинского управления Министерства обороны РФ Константина Кувшинова, учения необходимы для отработки практических навыков. Будущие военные врачи должны уметь работать на автомате. Вообще, автоматизм – это одно из главных качеств в их службе.

– У военных врачей нет времени на раздумья... Это люди действия, – отмечает Константин Кувшинов. – Чтобы спасти жизнь раненого, они обязаны оперативно оценивать обстановку и очень быстро принимать правильные решения.

Операцию по извлечению пули "отрепетировали" на свинье Фото: Тимур ХАНОВ

Операцию по извлечению пули "отрепетировали" на свиньеФото: Тимур ХАНОВ

Заместитель начальника Главного медицинского управления Минобороны РФ добавил, что во время учений «Очаг-2016» на полигоне в Красном селе применялись новейшие медицинские комплексы и системы, поступающие на вооружение войск округа. Это и беспилотники, искавшие раненых и пораженных, и электронные идентификаторы личного состава, и перспективные образцы полевой лечебно-диагностической аппаратуры. Кстати, вся техника – отечественного производства.

ОСОБАЯ КАСТА

Но без истории – никуда. Нынешние военные врачи применяют не только современные технологии, но и опыт, полученный во время предыдущих военных конфликтов. Например, Великой Отечественной войны, Афганистана и боевых действий на территории Северо-Кавказского региона.

– У каждой войны – своя абсолютно уникальная статистика. В первую очередь она касается характера ранений и травм, – сказал корреспондентам «Комсомолки» командир одной из медицинских рот. – В период Великой Отечественной войны военные врачи часто сталкивались с травмами конечностей, а в ходе операций на Северном Кавказе – с различными повреждениями головы... Почему? Вражеские снайперы хорошо работали! Так что все зависит от развития поражающих факторов различных видов оружия.

Раненых с поля боя забирают и бронебойные машины Фото: Тимур ХАНОВ

Раненых с поля боя забирают и бронебойные машиныФото: Тимур ХАНОВ

Наш собеседник применял свой опыт в первой чеченской войне и вооруженном конфликте в Южной Осетии-2008.

– Какие у меня остались эмоции? Трудно ответить на этот вопрос... Мы видели раненых и оказывали им помощь, – добавил он. – Любая военная служба благородна и почетна, но военные врачи – это действительно особая каста. К нам всегда относились с трепетом. В структуре военно-вооруженных сил хороший военный врач – это... «штучный материал». На подготовку настоящего профи уходит много сил и времени.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Раненых забирают и с помощью специальной техники. Например, в распоряжении Западного военного округа есть машина, оборудованная краном-балкой. С ее помощью пострадавших можно достать из труднодоступных мест – из канавы или ущелья.

Одного из раненых поднимали краном-балкой Фото: Тимур ХАНОВ

Одного из раненых поднимали краном-балкойФото: Тимур ХАНОВ

В последнее время активно развивается и авиаэвакуация. В частности, для этих целей используются вертолеты Ми-8 – курсанты тренируются на вертолетных или самолетных модулях.

Самый быстрый способ эвакуации раненого бойца - на вертолете Фото: Тимур ХАНОВ

Самый быстрый способ эвакуации раненого бойца - на вертолетеФото: Тимур ХАНОВ

НА ЗАМЕТКУ

Эвакуация раненых с поля боя – дело тяжелое. В буквальном смысле слова. Вес комплекта, который одет на солдата, составляет около пятидесяти килограммов. Плюс собственный вес бойца – прибавим сюда еще снаряжение самого врача... А ведь путь от передовой до медицинского поста может составлять полкилометра. Так что медик должен быть хорошо подготовлен и физически.

Боевики "захватили" поселок в ЛенобластиСъемка - Тимур ХАНОВ

Боевики "захватили" поселок в Ленобласти. Съемка - Тимур ХАНОВТимур ХАНОВ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24