2016-06-16T10:18:32+03:00
Комсомольская правда
4

Сталин - вейпер, Ленин - юзер, а Дзержинский - хипстер?

ФОТО: Игорь Петрыгин-РодионовФОТО: Игорь Петрыгин-Родионов

Петербургский художник рисует модных коммунистов. Партия не против. Англичане в восторге [фото]

В эпоху диктата Интернета старый лозунг “Пролетарии всех стран соединяйтесь” обретает новое значение. Апгрейд идеалам Маркса не против провести петербургский художник плакатного жанра Игорь Петрыгин-Родионов. Его методами уже заинтересовался английский таблоид Daily Mail. Статья о sex-up Lenin (прим. автора - секс-символ Ленин) там появилась на прошлой неделе.

- Я не удивлен вниманием со стороны Daily Mail, скорее они удивились образу коммунистов, которые обычно вечно мерзнут в пикетах и вообще ругают всех и вся, - рассказал “Комсомолке” Петрыгин-Родионов. - Да и у нас сложился образ, что коммунизм - музейный экспонат, не более того. Но времена изменились, изменился человек, его психология, отношения и качества восприятия. Коммунизму нужен ребрендинг.

Речь не о пересмотре доктрины марксизма, а исключительно о гардеробе и девайсах: Ленин на плакатах Петрыгина-Родионова сидит с ноутбуком на коленях, Сталин не дымит не трубкой, а парит из вейп-девайса, ставшего модным пару месяцев назад. Карл Маркс и вовсе обещает will be back в кожаной куртке, в руках у него бессмертный капитал.

- Обновление - это хорошо, - заметил корреспондент “КП”. - Но как бы сами исторические деятели отнеслись к вашим плакатам, живи вы в их время?

- Они такими и были, - заметил художник. - Если вы возьмете снимок Ленина в Швеции за год до приезда в Петроград, то увидите там человека в шикарном пальто, в английской дорогой шляпе. Он совершенно был не похож на Ильича в кепке. Ленин был хорошим пиарщиком: когда он приехал в Россию, то поменял шляпу на кепку, надел другие ботинки, другое пальто. У Сталина в молодости был шарф типа арафатки. Ну, а Феликс Дзержинский - это и вовсе человек в каком-то расшитом сюртуке, с кубинской сигарой во рту. Сейчас бы его назвали фриком или хипстером.

Так Дзержинский и Сталин выглядели в молодости. ФОТО: общественное достояние

Так Дзержинский и Сталин выглядели в молодости. ФОТО: общественное достояние

- Дзержинский - хипстер?!

- Хипстер - это всего лишь любитель винтажа, не более того. Я считаю, что Владимир Ильич был бы рад, что можно воспользоваться хорошим ноутбуком, а не ходить в библиотеку. В Интернете бы он бы скачивал с удовольствием труды Маркса из библиотеки Мошкова.

Что примечательно, коммунистическая партия плакаты Петрыгина-Родионова не критикует, а берет на вооружение. Некоторые из них с молодыми комсомольцами в 2011 году на биллбордах призывали голосовать за светлое будущее.

Ленин за год до приезда в Петроград. ФОТО: общественное достояние

Ленин за год до приезда в Петроград. ФОТО: общественное достояние

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сергей МАЛИНКОВИЧ, глава Коммунистов Петербурга и Ленобласти

Это осквернение святого для всех трудящихся образа Ильича. Ленин никогда не был для советской молодежи парнем из соседней подворотни. Он был непоколебимым примером борца за справедливость, право на труд и свободу, примером честности, справедливости и нравственной чистоты. Сегодня они одели вождя русской революции в американские джинсы и кроссовки — завтра ради депутатских кресел они, возможно, согласятся на снос Мавзолея!

ФОТО: Игорь Петрыгин-Родионов

ФОТО: Игорь Петрыгин-Родионов

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24