2016-06-15T13:56:06+03:00
Комсомольская правда

Разрешение конфликтов.

«Дорогая я на все согласен, только не кричи»«Дорогая я на все согласен, только не кричи»

Уступка или «Дорогая, делай что хочешь!»

Существует пять стилей, которые были классифицированы в рамках модели разрешения конфликтов Томас-Киллман: Избегание, Уступка, Соперничество, Компромисс, Сотрудничество, которые каждый выбирает, исходя из своего опыта. В прошлый раз мы сделали первые шаги к успешному преодолению разногласий и узнали про последствия Избегания конфликта.

Давайте на этот раз погрузимся в изучение Уступки.

Этот стиль участия в конфликтах знаменуется покладистостью и проявляется в игнорировании собственных интересов, а также чувствительностью к потребностям других.

Характеристики Уступчивого.

В большинстве случаев Уступчивый ощущает себя подстилкой. Звучит жестоко, но когда вы забываете о своих собственных желаниях в угоду кому-то, то, в конечном итоге, эти люди будут пользоваться вами и «сядут вам на шею».

Уступчивый стиль разрешения конфликта еще характеризуется как материнский благодаря своей высокой озабоченности в ублажении других. Такие люди отличаются отзывчивостью, нежностью и теплотой. Они часто выступают миротворцами в семье. У них могут быть проблемы с принятием подарков и комплиментов, потому что они больше привыкли отдавать, чем брать.

Результаты Уступки.

Итак, к чему приводит сострадательность и мягкость Уступчивого?

Есть и хороший эффект, такой как прочные отношения. К Уступчивому люди идут за советом, просят о помощи и нуждаются в его поддержке, ведь он благодаря своей заботливой сущности является прекрасной «жилеткой для слез».

Однако проявление слишком большой уступчивости влечет за собой негативные последствия. В отношениях пропадает уважение к тому, кто постоянно прячет свои потребности в темный чулан. В результате сам Уступчивый чувствует себя униженным и его самооценка падает. Об него начинают вытирать ноги.

Как использовать Уступку так, чтобы не навредить отношениям?

Давайте рассмотрим два сценария

Сценарий 1

Вы с любимым человеком хотели провести вместе выходные, но к вам внезапно нагрянули его родственники. Ваш партнер очень рад их визиту. Вы видите, что для него это важное событие и, если вы ему скажете, что вы недовольны, то ничего хорошего не получится. Несмотря на ваше желание остаться с любимым наедине, вы перенесли планы на следующие выходные.

В этом примере вы взвесили все варианты и приняли решение, что мир с вашим партнером и родственниками важнее, чем настоять на своем. Вы удовлетворили потребности других с уверенностью, что это не вызовет нарастающий ком проблем.

«игнорируя свои интересы, вы превращаетесь в тряпку»

«игнорируя свои интересы, вы превращаетесь в тряпку»

Сценарий 2

К вам на дачу неожиданно нагрянули друзья. Всю пятницу и субботу вы вынуждены были развлекать непрошеных гостей. Вы несколько раз намекали им о необходимости оставить вас вдвоем с любимым человеком, чтобы отдохнуть перед началом трудовой недели.

Но гости выражают желание остаться до конца выходных. Вы этого не хотите. Тем не менее, вы «прикусываете язык» и позволяете им воспользоваться вашей мягкотелостью. Теперь они знают, что вы не можете постоять за себя, и будут пользоваться этим. Да, вы сохранили мир, но за свой счет.

Стратегии преодоления конфликта

Я хочу подчеркнуть, что особенно важно для Уступчивого определить свои собственные потребности. Ориентируйтесь на следующие советы:

1. Определите для себя 5 наиболее важных взаимоотношений. Если у вас возникает конфликт интересов с тем, кто не входит в пятерку, - не забывайте, что вы им ничего не должны.

2. Отметьте для себя, какие ваши потребности должны быть обязательно удовлетворены. Даже в романтических отношениях важно, чтобы ваши интересы оставались во внимании. И не бойтесь заявить о них!

3. Подумайте, на что вы можете посмотреть «сквозь пальцы». Выберите варианты допустимых уступок. Может, они будут заключаться в выборе фильма или меню на ужин. Уступка в незначительных вещах поможет вам сохранить мир.

Дополнительные ресурсы

Я признаю, что эти шаги звучат проще, чем их реализация, особенно если вы не любите конфликты. Скорее всего, вам понадобится чья-то помощь в развитии уверенности и напористости. В таком случае, пара недель работы с коучем поможет вам переосмыслить себя, свое мироощущение и желания.

«не бойтесь отстаивать свои интересы»

«не бойтесь отстаивать свои интересы»

Выводы

И наконец! Нет ничего плохо в уступчивости, главное, чтобы она была к месту. До тех пор, пока вы не превращаете себя в «тряпку», решение конфликтов таким способом имеет право на существование.

Если вы не Уступчивый, то, пожалуйста, помните, что не все должны подстраиваться под ваши интересы, особенно по мелочам. А отдача порой может дать намного больше, чем принятие.

Олеся Покровская, бизнес-тренер, психолог-консультант

Читайте также

Можно ли жить без конфликтов?

У всех случаются ссоры. И у каждого из нас существует свой способ поведения в таких ситуациях.

Психологи называют такое поведение «стилем разрешения конфликта», он базируется на приобретенном вами опыте (читать далее...)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24