2016-06-15T15:07:01+03:00
Комсомольская правда

Как найти хорошую клинику и «своего» стоматолога

"Наши врачи ничуть не хуже зарубежных" уверен Василий Атаманчук."Наши врачи ничуть не хуже зарубежных" уверен Василий Атаманчук.Фото: Александр ГЛУЗ

Вылечить зубы, исправить прикус, поставить импланты сегодня не проблема. Гораздо сложнее выбрать клинику и доктора, которому будет не страшно доверить свое здоровье. И не разориться при этом!

В Петербурге работают сотни стоматологических клиник, начиная с небольших кабинетов и заканчивая крупными многопрофильными учреждениями, предоставляющими весь спектр стоматологических услуг. О том, как не потеряться в таком многообразии и, главное, не пожалеть о сделанном выборе, мы узнали у заведующего стоматологическим отделением медицинского центра «Адмиралтейские верфи» врача стоматолога-хирурга, челюстно-лицевого хирурга Василия Ивановича Атаманчука .

Семь раз проверь и выясни

В стоматологии от качества работы зависит не только здоровье человека, но и его образ в прямом смысле слова. Ведь людям нужны не просто крепкие и здоровые зубы, но и красивая улыбка. Еще пару десятков лет назад добиться этого можно было исключительно «по блату». Сегодня стоматологи предлагают свою помощь практически на каждом шагу. Как не ошибиться с выбором?

- У хорошей клиники должна быть история, - считает Василий Иванович. – Если это недавно открывшееся заведение, сложно судить о его уровне. И наоборот, чем дольше работает клиника, тем крепче ее репутация. Например, медицинский центр «Адмиралтейские верфи» недавно отметил свой двадцатилетний юбилей, и это о многом говорит. Нам доверяют. Само собой, важен опыт и квалификация врачей, наличие современного оборудования.

Принцип «одного окна»

Давно прошли те времена, когда визит к зубному врачу четко ассоциировался с визгом бормашины и болью, а на рентген или на удаление одного зуба порой приходилось бегать по разным больницам. Сегодня стоматологические клиники оборудованы новой лечебной и диагностической аппаратурой. Привести в порядок, вылечить, если необходимо – удалить старые и вставить новые зубы, можно в стенах одного учреждения, под присмотром своего лечащего врача. Еще лучше, если стоматологией спектр услуг медицинского центра не ограничивается. «Многопрофильность» клиники расширяет перечень ситуаций, в которых доктора могут оперативно и профессионально помочь своим пациентам. Например, стоматологическое отделение медцентра «Адмиралтейские верфи» не только оказывает все виды терапевтической, хирургической и ортопедической помощи, но и занимается челюстно-лицевой хирургией.

- Я бы сказал, что это одно из наших преимуществ, ведь далеко не в каждой клинике представлено это направление, - говорит Василий Атаманчук. – Кроме того, мы тесно взаимодействуем с нашим отделением отоларингологии. И если у пациента обнаружена «общая» патология, как со стороны зубов, так и лор-органов, мы не «делим» пациента, а оперируем вместе. Это позволяет человеку не делать две разных операции в разных местах, а решить проблему одним махом.

Как найти лучшего доктора…

Стоматологических клиник в Петербурге много - практически в каждом доме, а вот чтобы найти действительного хорошего врача, надо постараться.

- Действительно, найти своего врача не так-то просто, - соглашается Василий Иванович. – И, наверное, самый верный способ это сделать - доверять «сарафанному» радио. Если доктор хороший, его знают, к нему идут, его с удовольствием рекомендуют.

Ну а что касается возраста? Некоторые пациенты опасаются лечиться у молодых докторов, считая, что они еще не «набили руку». Другие, наоборот, считают, что молодой врач лучше разбирается в современных технологиях, а представитель старшего поколения «топчется» на одном месте.

- Так категорично судить нельзя, в конечном итоге все зависит от человека, - уверен Василий Атаманчук. – Бывает, что молодой врач, закончив учебу, считает, что он достаточно знает и развиваться дальше ему незачем. А иногда человек в возрасте активно посещает конференции и семинары, повышает квалификацию. Так что возраст для стоматолога – не главное.

…и не переплатить за лечение

Стоимость стоматологического оборудования зачастую не слишком отличается, препараты и материалы покупаются по более-менее одинаковой цене... Однако в некоторых клиниках лечение обходится в несколько раз дороже. Почему?

- Причины могут быть разные. Иногда переплата идет за бренд: за адрес, возможность свободной парковки, интерьер, сервис, имидж, наконец. К сожалению, есть и недобропорядочные клиники, которые навязывают пациенту совершенно ненужные ему услуги и манипуляции и берут за это большие деньги, - поясняет Василий Атаманчук. – Первое, что важно понимать: высокая цена вовсе не гарантирует качества лечения. Хотя, если пойти в противоположном направлении в поисках дешевой стоматологии, то однозначно, можно потерять в качестве лечения.

Как же неспециалисту разобраться, где реальные цены, а где «развод»? Василий Иванович советует не принимать спонтанных решений, а посетить несколько клиник. Благо, возможность такая есть у каждого – консультации и пробные визиты стоят недорого, а узнать позволяют много.

- Сходите в клинику вип-класса, а потом в клинику подешевле, послушайте, что вам скажут доктора, какие планы лечения составят, сколько это будет стоить. Сравните, а потом делайте выбор, - говорит он.

Пациенты Василия Ивановича Атаманчука "своего врача" уже нашли. Фото: Александр ГЛУЗ

Пациенты Василия Ивановича Атаманчука "своего врача" уже нашли.Фото: Александр ГЛУЗ

КСТАТИ

Лечиться – за границу?

Сегодня очень часто можно услышать, что отечественная стоматология стоит слишком дорого и дешевле вылечить зубы за границей. Особенно, если фронт работ велик. Где лечиться, конечно, личное дело каждого, но Василий Иванович советует хорошенько перед этим подумать.

- Такое мнение есть, но люди забывают, что все это время, пока они будут лечиться, им необходимо где-то жить. Плюс деньги на дорогу, визу. А если что-то пойдет не так и потом возникнут проблемы? Снова ехать за рубеж? Кроме того, я не сказал бы, что за границей какое-то особенное оборудование, материалы – наши клиники оснащены ничуть не хуже, а расходные материалы нам поставляют те же компании, которые обслуживают зарубежных стоматологов. Другое дело - врач. От него, действительно, многое зависит. Но где гарантия, что за границей вы попадете к хорошему врачу? Лично я считаю, что наши специалисты ничуть не хуже и им можно доверять.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Что лучше – сохранить свой зуб или поставить имплант?

- Есть показания к удалению, есть к лечению и если есть хоть малейшая возможность сохранить зуб, я буду делать все возможное, чтобы избежать удаления. Меня так учили. Никакие, даже самые лучшие, импланты не заменят своих зубов. Тем более современное оборудование и материалы дают большие возможности для проведения именно зубосохраняющих операций. К сожалению, отношение к своим зубам, к своему здоровью у петербуржцев оставляет желать лучшего. Усугубляет ситуацию и экологические особенности. В петербургской воде практически нет фтора – вещества, необходимого для формирования здоровых зубов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24