2016-06-16T11:35:20+03:00
Комсомольская правда

Винницы стали частью Серебряного ожерелья России

Несмотря на холод, артисты убедительно изображали, что они в банеНесмотря на холод, артисты убедительно изображали, что они в бане

В Подпорожском районе Ленобласти в тридцатый раз прошел фестиваль вепсской культуры «Древо жизни».

НОВЫЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ

Вепсы - малочисленный финно-угорский народ, в России их меньше шести тысяч. Почти половина живет в Подпорожском районе Ленинградской области. А село Винницы считается столицей вепсского края. В 1987 году именно там прошел первый фестиваль вепсской культуры «Древо жизни».

На тридцатый, юбилейный праздник приехали гости не только из ближних деревень и сел, но и издалека - из Великого Новгорода, Петербурга, Республик Коми и Карелии. Мероприятие посетили даже московские журналисты.

- Именно в Винницах решили начать первый пресс-тур по новому туристическому маршруту Серебряное ожерелье России, - пояснил заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов. - Эту уникальную территорию включили в проект.

- Маршрут Серебряного ожерелья будет привлекать туристов в такие небольшие, но яркие и самобытные жемчужины, как поселок Винницы, на такой замечательный и яркий праздник, как «Древо жизни», - отметила заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.

В следующем году в Винницах обещают открыть новый центр культуры вепсов. Существующий с 1998 года центр вепсского фольклора становится тесноват для всех желающих приобщиться к истории и традициям древнего народа. Директор центра Надежда Ковальская рассказала, что каждое лето приезжает по четыре автобуса туристов.

- Наши гости не просто осматривают экспозицию в Музее истории и быта вепсского народа, - говорит она. - Мы еще учим их танцевать вепсскую кадриль, мастерить куколок, вязать веники, печь национальное блюдо калитки. И потом вместе с этими калитками пьем чай.

СЕКРЕТ ОЛУДЯ НЕ РАСКРЫЛИ

Гастрономическая часть фестиваля - одна из самых заманчивых. Кому же не интересно попробовать на-?циональную вепсскую еду? Особенно проголодавшиеся налегали на уху из свежевыловленной в Ояти рыбы, закусывали шашлыком. Любителям выпечки на каждом подворье предлагали попробовать калитки с картошкой, пшеном, ячневой крупой, румяные ржаные и пшеничные лепешки с толокном, хрустящие сканцы, сочные капустники, пироги с морошкой, грибами, брусникой… Легендарный олудь - национальный вепсский напиток, что-то среднее между сладким пивом и брагой, тоже вызвал немалый ажиотаж. Народ интересовался, на чем его настаивать и как долго выдерживать. Но вепсы загадочно молчали - секрет фирмы.

Хозяева подворий развлекали гостей песнями и игрой на гармошке. Старались не зря - в конкурсе подворий Гран-при получил «Вепсский двор» семьи Васильевых - многочисленный, дружный и задорный.

По традиции каждый фестиваль посвящают какой-то теме. В этом году это была баня. За звание лучшего духа бани - баенника - соревновались мужчины из деревень Ладва, Немжа, Озера, Тервеничи и поселков Кузра, Важины, Вознесенье. Под дождем и при плюс десяти градусах участники должны были поразить зрителей своим костюмом и внешностью, красноречием и обаянием. На приглашение пойти попариться замерзшая публика откликалась охотно. Особенно после того как баенники продемонстрировали технику владения березовым веником. Правда, хлестали скамейку, но каждый мог представить себя на ее месте. Наградить хотелось всех хотя бы за мужество - каково было бегать по мокрой сцене босиком в такой холод? Но победа досталась одному - Алексею Кучину из поселка Важины.

Зрители тоже внакладе не остались. В конце праздника состоялся розыгрыш лотереи. Главный приз - банный сруб - выиграл Александр Колганов. Работает он в Подпорожье, а в Винницы приехал в гости к маме, купил несколько лотерейных билетов - и готово!

А главе администрации Винницкого сельского поселения Александру Кузнецову вручили в подарок от губернатора области Александра Дрозденко символ праздника - банный веник с пожеланием: «Чтобы тело и душа были чисты и всегда молоды и у вас, и у всех жителей Винницкого края».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24