2016-06-15T12:09:23+03:00
Комсомольская правда

Как выйти из ЖНК и какие взносы платит пайщик?

Подать заявление на выход из Кооператива можно в любое времяПодать заявление на выход из Кооператива можно в любое время

Отвечаем на самые актуальные вопросы тех, кто собирается приобрести недвижимость с помощью жилищно-накопительного кооператива

Остановите, я выйду

Оснований для выхода из членов Жилищного Накопительного Кооператива может быть множество - неожиданное наследство, изменение жизненной ситуации или смена места жительства.

Независимо от причины такого решения, подать заявление на выход из Кооператива можно в любое время. Но сумма денежных средств, которая подлежит возврату, зависит от того, находится ли участник ЖНК в стадии накопления средств или он уже приобрел жилье.

Для тех, кто копит

Если пайщик пока только копит на недвижимость, то после подачи заявления на выход из ЖНК, в течение 30 дней ему вернут все паевые взносы.

Не подлежат возврату только вступительный взнос и регулярные членские взносы. Впрочем, их размер невелик - 1000 рублей ежемесячный членский взнос и 12 тысяч рублей - вступительный.

Наглядный пример

Юрий является членом кооператива уже полгода. За это время он внес в кооператив:

1. 12 тысяч рублей вступительного взноса.

2. 6 тысяч членских взносов по тысяче ежемесячно.

3. 90 тысяч рублей Юрий накопил на первый взнос за квартиру.

4. 1.5% паевых накоплений (тех самых 90 тысяч) – 1350 рублей - ушли в резервный фонд (резервный фонд - это своего рода страховка)

Бабушка Юрия оставила ему в наследство квартиру, и теперь он решил, что хочет выйти из кооператива, поскольку его вопрос с жилплощадью решен.

Какие деньги получит Юрий при выходе из кооператива и когда?

Так как вступительный и членский взносы были израсходованы на организацию работы ЖНК (зарплату сотрудников, аренду помещения, продвижение кооператива и другие текущие расходы), то эти деньги Юрию не вернут.

А вот 90 тысяч его паевых накоплений вместе с теми 1.5 процентами, которые были внесены в резервный фонд, Юрию вернут в течение месяца.

Квартира в наличии

Если недвижимость уже находится в пользовании пайщика, схема выхода будет немного другой. Для начала участнику ЖНК надо определиться с тем, хочет ли он покинуть жилье или он желает, чтобы недвижимость перешла в его собственность.

Если пайщик готов съехать с занимаемой жилплощади, ему вернут действительную стоимость пая. Она формируется из всех внесенных денег, кроме вступительного и членских взносов, а также процентов за пользование заемными средствами.

Наглядный пример:

Марина состоит в кооперативе три года. Она уже приобрела жилье стоимостью три миллиона рублей по схеме "50/50 с накоплением" и ежемесячно рассчитывается с кооперативом. Но приняв предложение руки и сердца от итальянца Марио, Марина решила выйти замуж, выйти из кооператива, съехать из своей квартиры и перебраться на ПМЖ в Рим.

За три года, что Марина являлась пайщиком, она внесла в кооператив следующие суммы:

1. 12 тысяч рублей вступительный взнос

2. 36 тысяч рублей членских взносов

3. 1,5 миллиона рублей – 50% от стоимости квартиры Марина накопила за полтора года.

4. 419 976 рублей – оплатила ЖНК за год и шесть месяцев с учетом процентной ставки четыре процента сроком на 10 лет. При этом ежемесячный платеж составлял 23 333 рубля.

5. 28 799 рублей были внесены в резервный фонд.

Рассмотрим, какие деньги Марина получит после расторжения договора с ЖНК.

Так же, как и в первом случае, 48 тысяч рублей вступительного и членских взносов не вернутся, так как были потрачены на организацию работы кооператива.

Но, как и положено по законодательству, ЖНК выплатит Марине 1,5 миллиона рублей первоначального взноса, 419 976 рублей уплаченных после заселения за минусом процентов за пользование заемными средствами и 28 799 рублей из резервного фонда. Деньги вернут в течение 30 дней после подачи заявления.

Хочу остаться

Если пайщик решает остаться в занимаемой им недвижимости, то он может единовременно внести на счет ЖНК оставшуюся часть долга, купить квартиру и выйти из кооператива. Если собственных средств не хватает, член ЖНК может обратиться к традиционному кредитованию, такому как ипотека.

Наглядный пример:

Евгений так же, как и Марина, является членом кооператива три года. И тоже купил квартиру по форме 50/50, но без накопления. Цена квартиры на момент покупки была 4 миллиона рублей.

Перейдем к цифрам. Евгений внес:

1. 12 тысяч рублей вступительный взнос

2. 36 тысяч рублей членские взносы

3. 2 миллиона рублей первоначальный взнос

4. 839 988 рублей Евгений выплатил ЖНК за три года из расчета четыре процента годовых сроком на 10 лет, при этом размер ежемесячной выплаты - 23 333 рублей.

После того, как Евгений с семьей решил перебраться в курортный Крым, встал вопрос о кооперативной квартире: съезжать и забирать деньги или рассчитаться с кооперативом и продать квартиру по рыночной цене. Решили второе. Евгений выплатил 1 400 024 рубля - остаток долга кооперативу, переоформил недвижимость на себя и вышел из ЖНК . Квартиру очень быстро продали за шесть миллионов рублей и Евгений с семьей купили небольшой коттедж на Черном море.

Как видно из этих примеров, выйти из Кооператива так же легко, как и вступить в него. Все еще сомневаетесь, стоит ли покупать квартиру в ЖНК? Анти-Ипотека ответит на ваши вопросы.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24