2016-06-15T15:22:34+03:00
Комсомольская правда
3

В Петербург приедет Гэндальф

Фото: кадр из фильмаФото: кадр из фильма

Иэн Маккеллен представит отреставрированный фильм «Ричард III»

В отличие от Балрога, который, как известно, не прошел, Иэн Маккеллен – исполнитель роли Гэндальфа в трилогии «Властелин колец» - пройдет паспортный контроль и прибудет в Россию в конце июня. Петербургские поклонники фильма (и персонально – актера) смогут встретиться со своим кумиром 25 июня. Сэр Маккеллен приедет для презентации отреставрированного фильма «Ричард III». В этой ленте 1995 года он исполнил главную роль.

Шекспировская пьеса экранизировались ни один раз. Но именно эту британскую постановку считают едва ли не канонической. Ее и выбрали организаторы кинофестиваля «Шекспир в летнюю ночь», который является частью большой международной программы Shakespeare Lives. Она стартовала еще осенью прошлого года в честь 400-летия со дня смерти Шекспира. На специальном сайте транслировались постановки пьес великого барда, концерты и другие культурные события. В июне этого года Shakespeare Lives вышел в офлайн. Показы фильмов по произведения Шекспира проходят не только в Петербурге, но и в других городах по всему миру.

Еще один повод собраться вместе любителям Шекспира связан с годом языка и литературы Великобритании, который проходит в России.

- В сотрудничестве с российскими партнерами мы стремились собрать такую программу, чтобы люди по всей России смогли найти в ней что-то интересное, — говорит Майкл Берд, директор Британского Совета в России, выступающего организатором фестиваля.

Показы пройдут в кинотеатре «Аврора» с 25 июня по 1 июля. На суд публики вынесут коллекцию ранних экранизаций Шекспира эпохи немого кино и оригинальную интерпретацию «Макбета» Романа Полански. Также зрители смогут увидеть «Много шума из ничего» с Кеннетом Брана и Эммой Томпсон в главных ролях, «Генриха V» с Лоуренсом Оливье и знаменитый фильм «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли.

СПРАВКА КП

Иэн Маккеллен родился 25 мая 1939 года в Бернли, Англия.

В 1965 году влился в Национальную театральную труппу под управлением Лоуренса Оливье в театре «Олд Вик». На протяжении двух последующих десятилетий стал одним из ведущих актеров британского театра. В 1995-м сыграл главную роль в экспериментальной постановке Ричарда Лонкрэйна «Ричард III», за что был номинирован на премию BAFTA. В 1997-м появился в драме «Боги и монстры», за работу в которой удостоился номинации на «Оскар».

В 2000-м году, в возрасте 61 года, превратился в востребованного актера голливудских блокбастеров – сыграл в фильме «Люди Икс» мутанта Магнето, а годом позже появился в роли Гэндальфа в экранизации «Властелина колец» Питера Джексона.

Был возведен в рыцари Британской империи в 1991 году.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24