2016-06-16T10:18:32+03:00
Комсомольская правда

Любимыми караоке-песнями петербуржцев стали "Кукушка", "День Победы" и "Экспонат"

Легко на сердце от песни веселой.Легко на сердце от песни веселой.Фото: Евгения ГУСЕВА

Специалисты изучили музыкальные предпочтения горожан

Из песни слов не выкинешь, а из мелодии – ноты. Петербуржцы умеют ценить хорошие песни. А чтобы лучше проникнуться творчеством любимых музыкантов, поют сами - в караоке либо под гитару. Что поют чаще всего, выяснил Яндекс.

ЦОЙ, ШНУРОВ, ЛЕПС

- Музыкальных запросов каждый месяц поступает десятки тысяч, - поясняют аналитики. – Ищут караоке-версии, записи музыкального сопровождения песен - «минусовки».

В Петербурге музыкальный вкус у людей в чем-то совпадает с большинством населения России, но в чем-то и расходится.

Так, первое место в караоке петербуржцев стабильно занимает «Кукушка». Причем в кавер-версии от Полины Гагариной.

Следом идет «Катюша» и «День Победы», что тоже объяснимо: май – время патриотизма и застольного хорового исполнения.

А вот между этими двумя песнями нагло вклинился «Экспонат» Сергея Шнурова.

Далее на пятки уже наступает «Самый лучший день» в исполнении Григория Лепса, то есть, извините, не Лепса, конечно, а нас, петербуржцев, которые пытаются ему подражать.

И все-таки мы – патриоты: современная песня едва не сдала позиции вечной песне «Там вдали, за рекой». Ее начинают петь, кажется, с детского сада и до глубокой старости.

В конце топ-десятки караоке-предпочтений петербуржцев – вполне предсказуемые «Будильник» Егора Крида, «Маршрутка» от IOWA и «Маленькая страна» от Наташи Королевой. Последняя тоже, наверно, сопровождает с юных лет, легко поется и поднимает настроение.

А МЫ И ПО-АНГЛИЙСКИ МОЖЕМ

- Петербург – единственный из крупных российских городов, изученных в исследовании, где в топ караоке попала песня на английском языке, - разводлят руками в Яндексе. - Это песня Адель «Rolling In The Deep». Также только в петербургском списке – «Там вдали за рекой», «Маршрутка» и «Маленькая страна».

А еще петербуржцы любят петь, подыгрывая себе на гитаре либо пианино. В этом топе числятся ноты и слова песен «Кукушка», «Звезда по имени солнце», «Батарейка» от группы «Жуки» (помните: «ты не мой лопушок, а я не твой Андрейка, у любви у нашей села батарейка»), «Пачка сигарет», «Выхода нет», «Экспонат», две композиции Бетховена - «К Элизе» и «Лунная соната», и опять Цой и его «Группа крови». В этом списке петербуржцы отличились песней «Вахтерам» от «Бумбокса», ее запрашивают в основном в Северной столице. Для сравнения: в городах за Уралом выше интерес к нотам армейских песен под гитару. Например, в Красноярске, Иркутске, Кемерове, Омске, Барнауле и Хабаровске в топ попали песни «Милые зелёные глаза» и «Северный ветер». А в Петербурге мы такое не поем, не слушаем и не играем.

ТОП-10 ЛЮБИМЫХ КАРАОКЕ петербуржцев

10. «Маленькая страна» – Наташа Королева

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24