2016-06-16T11:35:20+03:00
Комсомольская правда
11

“Чудненько”. Смольный не собирается убирать маршрутки с улиц

Маршрутки пришли в Петербург как временный транспортМаршрутки пришли в Петербург как временный транспортФото: Илья СМИРНОВ

Которые должны были исчезнуть как класс десять лет назад [аудио]

Дорожно-транспортное законотворчество. Губернатор Георгий Полтавченко внес в ЗакС поправки к закону об общественном транспорте в Петербурге. Депутаты с ними ознакомились. Удивились, что правки - технические, по сути ничего не меняют. И не отменяют.

- 15-20 лет назад мы приняли закон, дав жизнь маршруткам в Петербурге, - вспомнил с трибуны Сергей Никешин. - Нам обещали, что это временное явление, пока нормальный общественный транспорт не появится. Говорили, что пять лет, и маршрутки исчезнут как класс… Дак, когда это произойдет?

- К сожалению, не могу вам назвать точную дату, - заметил представитель губернатора Михаил Бродский, 15-20 лет назад сидевший в Мариинском дворце депутатом. - Я лично уверен, что этого никогда не произойдет, как и не исчезнут и такси. Если есть потребность, то будет и предложение.

Кроме временного транспорта на улицах, не желающего уступать место постоянному, возмутились депутаты и ценообразованием в метро, троллейбусах, трамваях, автобусах. Курс билетиков и жетонов словно привязан к доллару. А себестоимость проезда еще выше - 40 рублей за пассажира.

- Входят ли в обоснование себестоимости расходы на зарплаты заместителям Гарюгина (прим. автора - глава петербургского метро), которые получают больше губернатора? - поинтересовался депутат Максим Резник.

Спикер ЗакСа Макаров: Я как-то писал, будучи еще муниципальным депутатом, что один трамвай заменяет 24 маршрутки

00:00
00:00

- Да, конечно, текущие расходы входят, - ответил Михаил Бродский.

- Чудненько, - заметил Резник.

А Бродский попросил обратить внимание на стоимость билетов в маршрутках, проезд там не субсидируется и стоит пресловутые 40 рублей.

Депутат Ковалев: За такие зарплаты людей нужно "топить"

00:00
00:00

Правками Смольного в транспортный закон недовольна оказалась, как минимум, треть депутатов. Поддержали их всего 32 народных избранника, и то с оговоркой, что закон поправят во втором чтении. Как именно, депутаты будут думать до пятницы.

- Я как-то писал, будучи еще муниципальным депутатом, что один трамвай заменяет 24 маршрутки, - вспомнил после заседания спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. - Но давайте исходить из нынешней системы организации дорожного движения, из количества автомобилей на улице. Давайте представим, сможем ли социальные маршруты организовать без частников? И вы получите ответ на вопрос.

Депутат Дмитриев: Наша фракция не поддерживала ни первый, ни второй законпроект

00:00
00:00
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24