2016-06-16T16:10:52+03:00
Комсомольская правда
1

Жизнь с чистого листа, или в поиске проверенных методик перемен

Если вам кажется, что надо что-то менять в этой жизни, то вам не кажетсяЕсли вам кажется, что надо что-то менять в этой жизни, то вам не кажется

Как изменить свою жизнь к лучшему

В жизни каждого человека иногда наступают переломные моменты, когда действительно важно поменять что-то к лучшему. Это может быть связано с потребностью самореализации и новых достижений, со сменой профессии, с кризисом в отношениях, с внешними изменениями. Перемены – это неотъемлемая часть нашей жизни. И можно продолжать бегать от них, а можно рискнуть и попробовать войти в новую жизнь с новыми возможностями, уверенной самооценкой, желаемыми результатами и успехами, качественно иными отношениями, с творчеством и вдохновением.

Можно начать жизнь с чистого листа, но чтобы она действительно изменилась, нужно изменить почерк. Вы спросите: «Как? Где взять уверенность и внутренние ресурсы?», – и найдёте ответ в коучинге. Коучинг – проверенный временем инструмент, востребованный и доказавший свою эффективность достижениями многих людей. Он помогает заглянуть внутрь себя и не только увидеть путь к желаемым изменениям, но и пройти его шаг за шагом, причём как тем людям, кто оказались на распутье, растерянные и испуганные, так и тем, кто во многом уже превзошли своих коллег и стремятся развиваться дальше.

Методики, используемые в коучинге, создают основу для партнёрства коуча с клиентом по достижению целей клиента. Коучинг – это инструмент, именно поэтому он не может не работать. Так же как молоток не может не забивать гвозди.

Если представить, что ваша жизнь, в которой вы осознаёте себя, что-то знаете о себе и о своём окружении, похожа на свет под фонарём, то коучинг – это фонарик, освещающий ту сферу жизни, в которой вы хотите изменений. Коучинг позволяет проявить то скрытое, что есть в темноте, что Вам пока неизвестно, сделать освещённое место менее страшным и более ясным и реальным.

Этот инструмент помогает Вам узнать новое о себе, достичь более глубокого понимания себя, а также интегрировать это понимание в конкретные жизненные ситуации, тем самым меняя их. Коучинг помогает увидеть: свои мыслительные привычки, неосознаваемые модели поведения, привычные эмоциональные реакции и способы восприятия самого себя и окружающего мира. Он также позволяет понять взаимосвязи мыслей, эмоций, телесных проявлений, окружения и тех ситуаций, в которых Вы находитесь. И открывает более широкие перспективы, новые для Вас возможности, мысли, ощущения и эмоции, усиливающие способность предпринимать активные действия и достигать того, что действительно важно.

Безусловно, это не магия и не очередная волшебная таблетка. И любые изменения требуют и Ваших усилий. Залогом достижения результатов и целей в коучинге являются внутреннее состояние, мысли, правильная мотивация, эффективные действия. А это всё ежедневный, а иногда и ежечасный выбор Вашей модели поведения, собственных переживаний, мыслей, решений, эмоций, способов взаимодействия с окружающими и своих реакций на них и на события в вашей жизни, в целом. Коучинг помогает повысить осознанность этого Вашего выбора, который часто и определяет результаты и ситуации в Вашей жизни. Помогает начать по-другому мыслить. Начать по-другому мыслить – значит начать иначе действовать и получать новые результаты. Помимо этого, коучинг помогает осознать Ваши истинные цели, восстановить связь с тем, что Вам действительно ценно. Вспомните, например, с каким ощущением Вы просыпались утром, зная, что сегодня будет что-то значимое и важное для Вас, и как легко и радостно проходил такой день! И, наоборот, с какими ощущениями Вам приходится себя мотивировать, чтобы делать то, что Вам не нравится и не интересно. Самые яркие примеры ловушек, в которые люди загоняют себя сами, – это нелюбимая работа и неудачный брак. И даже в кажущейся безвыходной ситуации коучинг даст Вам возможность восстановить свои силы ткать кружево своей жизни, своих профессиональных устремлений и своей семьи. А достигать желаемых результатов с фонариком в руках, зная, что Вам по-настоящему важно, намного проще.

Екатерина Куликова , профессиональный коуч международной федерации коучей (ICF), магистрант Восточно-Европейского Института Психоанализа

Персональный сайт: http://ekulikova.ru

Коучинг – это фонарик, освещающий ту сферу жизни, в которой вы хотите изменений

Коучинг – это фонарик, освещающий ту сферу жизни, в которой вы хотите изменений

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24