2016-07-15T11:08:44+03:00
Комсомольская правда
4

Мать, у которой ребенок задохнулся в утробе, требует от больницы 10 миллионов рублей

В состоянии Каролины родители винят врачей. Фото: архив "КП"В состоянии Каролины родители винят врачей. Фото: архив "КП"

Следственный комитет ведет проверку в 38 роддоме имени Семашко

Тяжелые роды

Маленькая Каролина лежит вся в трубках. Девочка находится на искусственной вентиляции легких. Ей вводят специальные препараты, делают массажи. Но малышка в коме и врачи констатируют, что идет разрушение головного мозга.

На свет девочка появилась 30 марта этого года. У 21-летней Катарины Николаевой это была вторая беременность.Их старшему ребенку 2,5 года.

Первенец в семье Николаевых появился в 38 роддоме в Пушкине. Роды тогда приняли нормально. Поэтому, когда речь зашла об очередном прибавлении в семье, вопрос выбора не стоял. В Семашко все были уже, как родные. Тем более пара заключила договор с медучреждением, встречались, как по расписанию, с акушером- гинекологом Ильей Зграблевым, заплатили почти 70 тысяч за предстоящие услуги и ждали...

Однако с самого начала что-то пошло не так. Машина реанимации приехала за роженицей только через два часа после вызова.

- При поступлении в роддом я и ребенок были здоровы, - рассказывает молодая мать. – Но УЗИ, проведенное на 35-й неделе, показало обвитие пуповины вокруг шеи плода.

Во время родов аппарат КТГ (кардиотокография) показал, что пульс ребенка замедляется. Мать, испугавшись, что дочь задыхается, умоляла сделать кесарево. У женщины попросту началась паника.

Первый вдох на седьмой минуте

Несмотря на это, медики настояли на естественных родах, отвернули от мамочки экран и попросили мужа удалиться из операционной.

- Я ждал в коридоре 45 минут, - вспоминает папа Каролины Семен. – В какой-то момент начался хаос. Врачи забегали, звучали довольно крепкие фразы. Ребенка вынесли с каким-то аппаратом. Я сразу забежал в палату. Доктор сказал, что не знает, что происходит, что сейчас вызовут реанимацию, что ребенок задышал только на седьмой минуте.

Через несколько часов девочку увезли в детскую первую городскую больницу на Авиаторов – Каролина родилась в состоянии клинической смерти. Врачи так и не объяснили родителям, что же пошло не так. А через несколько дней после этой истории из больницы без объяснения причин ушел акушер-гинеколог Илья Зграблев.

- В начале апреля мы с ним встретились, дней через пять-шесть после родов в кафе, - говорит Семен. – У меня был один вопрос: «Что произошло?», на что он мне ответил: "Надо проводить исследование". Вины, как он сказал, не чувствует.

Сейчас Каролина все еще в первой больнице. Радужных прогнозов по выздоровлению ребенка врачи не дают.

Следственный комитет объявил проверку - оценят действия врачей. А семья Николаевых намерена подавать на больницу в суд. Сумму морального вреда оценили в 10 миллионов рублей.

- Претензии по оказанию услуг, в результате которых ребенок получил тяжелейший вред здоровью, - прокомментировал "Комсомолке" их адвокат Александр Голованов. - Роды провели с нарушением процедур, роженица не наблюдалась в необходимом объеме. В результате этого девочка задохнулась в утробе. У нее из-за этого пострадал мозг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петербургская больница заплатит матери 15 миллионов за смерть сына

Решение о рекордной компенсации вынес Городской суд Петербурга. Клиника акушерства и гинекологии государственного медицинского университета имени Павлова должна заплатить петербурженке Ирине Разиной пятнадцать миллионов рублей.

История произошла еще в сентябре 2010-го года. Женщину привезли рожать в клинику Первого меда. Случай был непростой. Женщина чувствовала постоянную боль и умоляла, чтобы ей сделали кесарево сечение. Врачи попытались ее успокоить. По словам женщины, стали давить ей на живот (подробности).

В Петербурге врач во время родов дернул младенца за ручку, разорвав ему все нервы

Беременную Александру Пономаренко привезли в роддом 38-й больницы имени Семашко в октябре 2010 года. Можно сказать, в родные стены - там до этого на свет появился ее первенец Артур. Тогда все прошло удачно, так что вопрос о выборе больницы во время второй беременности не стоял. Однако вторые роды случились уже по другому сценарию…

Еще на последних неделях беременности молодую мать предупредили: роды могут быть тяжелыми. Плод слишком крупный - четыре килограмма. Женщину положили на сохранение (подробности).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24