2016-06-17T16:35:59+03:00
Комсомольская правда
8

На Балтийском заводе спустили на воду самый мощный ледокол в мире

Фото: Никита ГРЕЙДИНФото: Никита ГРЕЙДИН

Традиционную бутылку шампанского разбила о борт «Арктики» председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Этого события ждали на Балтийском заводе даже не три года, с момента закладки судна, а почти десять лет. Предыдущий атомный ледокол «50 лет Победы» корабелы «Балтики» достроили в 2007-м. Потом - тишина. И вот в августе 2012-го корпорация «Росатом» заказала Балтийскому заводу новый головной атомный ледокол проекта 22220. Его главное отличие от предыдущих - двухуровневая осадка, которая позволяет ходить и по морям, и по рекам. К тому же новый ледокол гораздо больше и мощнее своих предшественников.

Торжественную речь на церемонии произнесла председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко.

- От всей души благодарю коллектив Балтийского завода за сохранение петербургской школы судостроения, - сказала она. - Молодое энергичное поколение должно продолжить то, что начали наши первопроходцы на Севере. Сегодняшнее событие раскроет новые возможности освоения богатейших северных территорий.

А после всех поздравительных слов Валентина Матвиенко разбила бутылку шампанского о корпус судна. Главный строитель универсального атомного ледокола «Арктика» Вадим Голованов отдал команду к спуску. Рабочие перерезали последние крепления, удерживающие ледокол на стапеле, и он покатился в Неву, сопровождаемый криками «Ура!» и салютом из воздушных шаров.

Работы еще не окончены - теперь уже на воде на «Арктике» будут устанавливать надстройку с капитанской рубкой, жилой зоной с каютами, сауной, бассейном и спортзалом. Затем проведут ходовые испытания и передадут ледокол Атомфлоту. В декабре 2017 года судно должно пришвартоваться к причалу в порту приписки Мурманске. А на стапеле Балтийского завода уже вовсю идет строительство первого серийного ледокола этого же проекта «Сибирь». Осенью судостроители планируют провести закладку второго - «Урал».

КСТАТИ

«Арктикой» атомоход назвали в честь первого ледокола, дошедшего до Северного полюса. Ту первую «Арктику» построили на Балтийском заводе в 1974 году. После нее - еще пять ледоколов: «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы».

ТТХ «АРКТИКИ»

Длина - 173,3 метра.

Ширина - 34 метра.

Высота судна с надстройкой - 54 метра (для сравнения: это 18-этажный дом).

Водоизмещение - 33,54 тысячи тонн.

Экипаж - 75 человек.

Срок службы - 40 лет.

Технический проект атомохода разработан Центральным конструкторским бюро «Айсберг» в 2009 году.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24