2016-06-21T09:44:07+03:00
Комсомольская правда

“ЕвроХим” подписал на ПМЭФ контрактов на 287 миллиардов рублей

“ЕвроХим” подписал на ПМЭФ контрактов на 287 миллиардов рублей“ЕвроХим” подписал на ПМЭФ контрактов на 287 миллиардов рублейФото: Асхат БАРДЫНОВ

Компания откроет новые рудники, фабрики и заводы в трех регионах России [фото]

Историческим событием глава администрации президента России Сергей Иванов назвал подписание специальных контрактов “Еврохима” с главами трех регионов на ПМЭФ. А саму компанию - пионером, взявшемся за реализацию СПИКов в России.

- Дан старт в жизнь новому нефинансовому инструменту, который будет мотивировать бизнес на создание современных производственных мощностей, - заметил Сергей Иванов. - СПИК - это специальный инвестиционный контракт. К английскому “to speak” эта аббревиатура не имеет никакого отношения. В соответствие с действующим законодательством, инвестор, заключивший подобный контракт, создает, модернизирует или осваивает промышленное производство, а государство обязуется предоставить ему меры стимулирования деятельности и обеспечить стабильные условия деятельности. Это задача государства, и государство берет на себя эту ответственность.

От имени государства третью подпись в соглашениях ставил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Согласно подписанным СПИКам, в Волгоградской области “ЕвроХим” построит Горно-обогатительный комбинат, мощностью 7,3 миллиона тонн руды в год и фабрику, выпускающую 2,3 миллиона тонн хлористого калия в год. В Пермском крае инвесторы возведут рудник, приносящий до десяти миллионов тонн руды, и фабрику мощностью как под Волгоградом. А в Ленинградской, в Кингисеппе, откроют завод, производящий до миллиона тонн аммиака. Общие инвестиции в три проекта составят - 287 миллиардов рублей, создав 3750 новых рабочих мест.

- В Кингисеппе мы планируем реализовать проект в кратчайшие сроки, скажем так: “Близко к мировым рекордам - за 30 месяцев”, - перед подписанием соглашений говорил гендиректор “ЕвроХима” Дмитрий Стрежнев. - Учитывая, что приступили к работам мы шесть месяцев назад, первая продукция будет в третьем квартале 2018 года. Общие инвестиции составят около миллиарда долларов. На сегодня проинвестировали 150 миллионов.

3D-визуализация склада жидкого аммиака

3D-визуализация склада жидкого аммиака

Примечательно, что в случае с Кингисеппом, где у компании уже работает промышленная группа “Фосфорит”, речь идет о глубокой переработке природного газа - производстве аммиака. Один миллион тонн - много, даже по меркам России, контролировавшей в 2014 году по данным Росстата девять процентов производства аммиака в мире.

- В четверг на встрече президента с крупнейшими мировыми инвесторами, представляющими суверенные фонды в объеме свыше 10 триллионов рублей, говорилось об отдельных отраслях нашей промышленности, что им интересны, - рассказал Сергей Иванов. - При этом была сказано, что не только сельское хозяйство у нас за последнее время демонстрирует рост. Среди преуспевающих еще и химическая промышленность.

Ледовая арена Кингисепп

Ледовая арена Кингисепп

Дмитрий Стрежнев: “Надо, чтобы не наши люди ездили в Эстонию, а эстонцы к нам приезжали деньги тратить”

«ЕвроХим» подписала соглашение о социально-экономическом партнерстве с Ленобластью

Кроме завода в Кингисеппе возведут 50-метровый бассейн. На стенде Ленобласти губернатор Александр Дрозденко, подписывая соглашение о социально-экономическом партнерстве с компанией “ЕвроХим”, два раза произнес слово “крупнейший”, дважды “спасибо”, и по одному разу раз “уважение” и “благодарны”.

- Поверьте, я не под каждое соглашение говорю так много комплиментов, - заметил Александр Дрозденко. - Мы не просто партнеры. Правильно будет сказать, что мы добрые друзья. Если каждая крупная компания, что работает в Ленобласти, будет также активно инвестировать в социальную сферу, то в ближайшие годы мы многие социальные проблемы в регионе закроем.

Снискавшая букет губернаторских благодарностей “ЕвроХим” уже построила ледовый дворец в Кингисеппе, спонсирует детскую сборную города по хоккею, и помогает местному колледжу технологии и сервиса.

Церемония закладки камня с губернатором Дрозденко

Церемония закладки камня с губернатором Дрозденко

Согласно подписанным на ПМЭФ соглашениям, компания выделит более ста миллионов рублей на поддержку детских медицинских учреждений, лечение и реабилитации больных детей и детей с ограниченными возможностями, разработку мастер-плана перспективного развития города Кингисеппа, популяризацию в регионе детского хоккея и строительство пятидесятиметрового бассейна. В последнем спортом смогут заниматься не только будущие чемпионы, но и нынешние олимпийцы России.

- Мы последовательно реализуем политику, что ведем уже больше десять лет: строим промышленный объект, тут же строим обязательно что-то в социальной сфере, - рассказал гендиректор “ЕвроХим” Дмитрий Стрежнев. - В планах компании сделать хороший план развития города, чтобы не наши люди ездили в Эстонию, а наоборот, чтобы из Эстонии к нам приезжали и колбасу покупали, и деньги тратили.

3D-визуализация основного производства

3D-визуализация основного производства

Новый завод в Кингисеппе построят по итальянским технологиям

Контракт на ПМЭФ компании подписали в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Маттео Ренци.

В пику европейским санкциям год назад премьер-министр Италии принял решение не прекращать экономическое сотрудничество с Россией. Тогда его кабинет впервые в истории выдал гарантии через экспортно-кредитное агентство SACE, что зарубежные банки выдадут денег на проектирование завода в Кингисеппе. Неудивительно, что на подписании самого контракта о строительстве производства на ПМЭФ появился сам глава правительства Италии Маттео Ренци с президентом России Владимиром Путиным.

Соглашение между собой минерально-химическая компания «ЕвроХим», аппенинская компания Maire Tecnimont и российская строительная компания «Велесстрой» подписывали в итальянском павильоне ПМЭФа.

Maire Tecnimont станет генеральным проектировщиком и подрядчиком проекта завода в Кингисеппе. Для этого итальянцы открывают проектный центр в Москве. Строить коробку завода будет компания «Велесстрой». Третьей стороне соглашений - компании “ЕвроХим” завод в итоге будет принадлежать.

Строительство завода обойдется в 225 миллиона долларов. Общий же объем инвестиций в проект составит около миллиарда долларов.

После запуска производства, которое запланировано в 2018 году, в Кингисеппе появится 250 новых рабочих мест. И только налогов завод принесет около 3 миллиардов рублей в год.

Со стороны России специальные инвестиционные условия для производства на ПМЭФ ранее гарантировал глава администрации президента Сергей Иванов. В планах компании «ЕвроХим» реализация еще 4 крупных проектов с компанией Maire Tecnimont.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24