2016-06-20T11:21:39+03:00
Комсомольская правда
1

Эрмитаж заявил, что не принимал у «Балтстроя» отреставрированный дом на Дворцовой

Михаил Пиотровский и Владимир Мединский на объекте, отреставрированном "Балтстроем"Михаил Пиотровский и Владимир Мединский на объекте, отреставрированном "Балтстроем"

Музей ответил на претензии Счетной палаты о потерянных 140 миллионах рублей

В МИРЕ, ГДЕ ПРАВИЛА НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

Над крышей Эрмитажа сгустились тучи. Счетная палата выдала заключение по расходу федеральных средств известным музеем. По подсчетам аудиторов, компания «Балтстрой», которая занималась реставрацией одного из корпусов Эрмитажа, завысила смету по ремонту на 140 миллионов рублей. Более того, ревизоры полагают, что случилось это из-за того, что Эрмитаж плохо контролировал своего подрядчика.

В музее неделю думали над ответом. На днях они, наконец, объяснили почему реставрация Запасного дома Зимнего дворца вышла такой золотой.

В пресс-службе Эрмитажа заявили, что, оказывается, они до сих пор не приняли в эксплуатацию здание на Дворцовой набережной,30. Подрядчика за недобросовестную работу уже оштрафовали на 10 миллионов рублей.

- Идут бесконечные тяжбы, в том числе и судебные, как с «Балтстрой», так и с другими подрядчиками, - подчеркнули в музее. - Мы работаем в очень сложной обстановке борьбы недобросовестных подрядчиков с добросовестными, в условиях низкого уровня качества работ многих строительных организаций, в сложном поле старых инструкций и правовых неясностей, в мире, где многие правила не выполняются.

Претензии по низкому качеству работ и отклонения от проекта у Эрмитажа не только к компании «Балтстрой», но и к фирме «Эскиз».

- С ними Эрмитаж расторг договор на строительство третьей очереди Фондохранилища и в настоящее время взыскивает штрафные санкции и ущерб, возникшие в результате деятельности подрядчика, с банка, выдавшего «Эскиз» банковскую гарантию, - рассказали в пресс-службе музея. - Общая сумма исковых требований к банку превысила 50 миллионов рублей.

ВСЕ ТЕЧЕТ, ВСЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ

Кроме того, в музее опровергли информацию, что Запасный дом под угрозой затопления.

- Риска утраты здания нет, - говорят в Эрмитаже. - Более того, вывод о том, что влажная стена дома, расположенного непосредственно на набережной реки Невы, «несет риск утраты здания», был сделан только на основании визуального осмотра указанной стены проверяющими Счетной палаты, которые, со всей очевидностью, не могут являться экспертами в области реставрации зданий памятников.

Говорят, что риск утраты здания мог как раз таки возникнуть, если бы проектировщик выполнил работы по гидроизоляции. Дело в том, что при проектировании горизонтальной отсечной гидроизоляции проектировщики исходили из предположения, что весь фундамент здания является блочным, однако, при проведении работ выяснилось, что большая часть фундамента состоит из валунов, и соответственно, при таком типе фундамента горизонтальную отсечную гидроизоляцию просто невозможно произвести.

Вопрос по гидроизоляции рассматривался на рабочем совещании с участием компаний «Балтстрой», «Город» как компании ответственной за разработку рабочей документации и «НПЦ «Опора» - организации, осуществляющей строительный контроль.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Отвечает администрация Эрмитажа:

- Почему заменили материалы при реставрации?

- Замена материалов была произведена по следующей причине: вся сметная документация по объекту составлена по Сборникам расценок, действующим в настоящее время. К сожалению, последние их редакции датированы 2009 годом.

При отсутствии в Сборниках цен на современные материалы, которые необходимо применить на объекте в соответствии с рабочей (проектной) документацией и методиками КГИОП, смета рассчитывается следующим образом: из расценок на соответствующий вид работ исключается стоимость устаревших материалов.

Таким образом, в этой части смета используется только для расчета стоимости работ, без учета цены материалов, а стоимость материалов рассчитывается в соответствии с прайс-листами именно на те материалы, которые согласованные КГИОП. Современные материалы превосходят материалы, содержащиеся в Сборниках по качественным характеристикам и, соответственно, более дорогие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В деле о коррупции в Министерстве культуры появился Эрмитаж

Реставрационный скандал с потраченными впустую деньгами Минкульта приобретает новый поворот. Теперь в нем красиво нарисовался главный музей России. У ФСБ появились вопросы к Эрмитажу по поводу реставрации Запасного дома. И к этому ремонту приложила руку компания "Балтстрой", экс-директора которой накануне арестовали в Лефортовском суде Москвы.

Еще год назад Дмитрий Сергеев возглавлял фирму - фактического монополиста в делах реставрации памятников архитектуры и объектов культурного наследия в Петербурге и крупного подрядчика всея Руси (подробности).

У «Балтстроя», вписанного в «реставрационное дело», остались контракты на 31 миллиард рублей

38 контрактов, сроки исполнения которых расписаны на пару лет вперед. В компании «Балтстрой», чьих руководителей взяли под стражу, жизнь течет своим чередом. Деньги из Москвы, как шли, так и идут в закрома реставраторов.

-Работаем, пока контракты действуют, - поделился с «Комсомолкой» источник в компании. Сами работники с неким злорадством встретили новости о посадке топ-менеджера. Говорят, мол, наконец-то справедливость восторжествовала (подробности).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24