2016-06-21T09:44:07+03:00
Комсомольская правда
1

"Водоканал" объяснил, почему в грозу взлетали в воздух крышки люков

Воздух выталкивал люки Фото: ДТП и ЧП (Вконтакте)Воздух выталкивал люки Фото: ДТП и ЧП (Вконтакте)

Воздух, накопленный в коллекторе, сработал как поршень

Природные катаклизмы вчера пугали петербуржцев. По улицам неслись потоки воды, а на Савушкина и вовсе вырвало крышку люка.

- В результате сильного ливня и превышения пропускной способности канализационных сетей изменился гидродинамический режим работы Главного канализационного коллектора, - объяснили это ЧП в "Водоканале". - Из-за резкого увеличения объемов и скорости проходящей по коллектору воды накопленный внутри тоннеля (4,7 метра в диаметре) воздух срабатывал как своеобразный поршень, поднимая крышки шахт.

На предприятии сообщили, что за полдня четверга и минувшую ночь в городе выпало в среднем 27,6 миллиметра осадков. Это треть среднемесячной нормы. При этом дожди были "нерасчетными" -

- Интенсивность ливневых дождей в течение десяти минут составляла 90 миллиметров в час, - объясняют в "Водоканале". - Это почти в 4 раза выше расчетных значений, исходя из которых проектируется и строится система канализации.

Больше всего осадков выпало в северных районах Петербурга. Рекорд поставила Байконурская улица - на протяжении десяти минут дождь шел с интенсивностью 112, 5 миллиметров в час.

Интенсивность ливневых дождей в течение 10 мин составляла 90 мм в час (это почти в 4 раза выше расчетных значений, исходя из которых проектируется и строится система канализации).

Напомним, подобные ситуации были и прошлым летом. Только немного позже - в июле. Как и в этот раз, основной удар стихии приняли на себя северные районы города. За два часа ливней там выпала половина месячной нормы осадков.

ВАЖНО! О скоплениях воды на дорогах можно круглосуточно сообщать по телефону: (812) 305-09-09.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24