2016-06-22T19:25:37+03:00
Комсомольская правда
28

Спасатель из Карелии: Все дети были замерзшие и перепуганные

Андрей Севериков первым обнаружил детей на острове (фото: "Вконтакте")Андрей Севериков первым обнаружил детей на острове (фото: "Вконтакте")

Андрей Севериков был тем человеком, который первый откликнулся на призыв о помощи [аудио]

Корреспондент «Комсомольской правды» встретился с Андреем Севериковым, сотрудником турбазы, который вместе со своим товарищем первым вышел в район поиска и помог спасти детей, пострадавших в катастрофе на озере в Карелии.

- В 8 часов утра позвонили нашему начальству и спросили, не может ли кто из нас посмотреть, куда пропала группа детей, - рассказывает Андрей. - Я выехал вместе со своим товарищем. Мы сначала нашли тех, у кого была связь. Это была большая группа детей, сплавлявшаяся на рафте. Они переночевали на острове, развели огонь, приготовили пищу. Эта группа показала нам направление, где видели остальных в последний раз.

Двое мужчин на катере отправились в ту сторону, где предположительно произошла авария. На одном из островов обнаружили еще четырех живых детей.

- Все были замерзшие и перепуганные, - продолжает Севериков. - Мы погрузили их в лодки. Потом решили, что одного человека нужно высадить на берег, чтобы он прочесывал прибрежную полосу. Он пошел вдоль озера и нашел два тела. Потом на одном острове я обнаружил еще нескольких детей выживших.

Севериков связался с МЧС. Около 12 утра прибыла первая группа спасателей, которая занялась эвакуацией детей с острова.

- Первым делом мы, как их привезли на базу, отправили в баню греться, - говорит Андрей.

По его словам, трагедия произошла около 17 часов накануне. Две лодки перевернулись. А вот рафт с провизией и спальными мешками смог пристать к одному из островов. Большая группа детей, сплавлявшаяся на нем, и подала сигнал бедствия. Тем, кто плыл в лодке, не повезло. После того как их судно перевернулось, каждый был предоставлен сам себе. Кому-то удалось добраться до островов на озере. Одна девочка выбралась на берег и сама пришла в деревню. Однако 13 человек погибли.

- Всего мы нашли девять детей и двух инструкторов, - говорит Севериков. – Когда приехали спасатели, я показал, где остров. Они поехали искать остальных и перевозить оставшихся на берег. Стали искать тех, кто потерялся. Через что прошли ребята, я даже не представляю… Они спали на острове кучкой, согреваясь. Я их не мог разбудить, пока не начал толкать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во время шторма на озере в Карелии погибли 13 детей и инструктор

ЧП произошло 18 июня на озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. В шторм попала туристическая группа, сплавляющаяся на двух лодках и одном рафте, то есть плоту (подробнее)

ДОСЛОВНО

Врач-реаниматолог: Состояние у спасенных детей было подавленное, ни радости, ни истерики

Врач-реаниматолог больницы Петрозаводска, куда доставили детей после трагедии на озере в Карелии, Алексей Писарец рассказал о состоянии пациентов (подробнее)

КРОМЕ ТОГО

На Сямозере в Карелии возобновилась спасательная операция

Карельская трагедия потрясла страну. 18 июня в шторм на озере Смозеро попали две лодки и плот, на которых находились 47 детей и четверо инструкторов (подробнее)

Рассказ Андрея Северикова о том как они спасали детей

00:00
00:00
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24