2016-06-21T09:47:29+03:00
Комсомольская правда

Чемпиона НБА с юных лет отличали смелость и твердость характера

Тимофей Мозгов - один из ключевых игроков российской сборнойТимофей Мозгов - один из ключевых игроков российской сборной

Первый тренер Тимофея Мозгова поделился с «Комсомолкой» воспоминаниями о своем знаменитом воспитаннике

В США завершился чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации. Обладателем почетного трофея впервые в истории стал клуб "Кливленд Кавальерс», который в финальной серии со счетом 4:3 одолел "Голден Стейт». Интересно, что по ходу противостояния будущие победители проигрывали – 1:3.

И также впервые высший титул завоевали два россиянина – Александр Каун и Тимофей Мозгов. Причем, центровой Мозгов является воспитанником петербургского баскетбола.

Тимофей родился в Ленинграде, а баскетболом начал заниматься в спортсшколе Адмиралтейского района. Но затем семья переехала в Адыгею.

- Мы обратили внимание на Тимофея во время проходивших на юге России краевых соревнований, - сказал корреспонденту «Комсомолки» заслуженный тренер России Анатолий Штейнбок, воспитавший немало очень сильных мастеров. – Видя, что у парня хорошие перспективы, предложили ему вернуться в Петербург.

Будущая звезда продолжила познавать баскетбольную науку в колледже олимпийского резерва № 1. Говоря по старому, в спортинтернате, который хорошо известен за пределами нашего города и даже страны.

- Он поражал нас огромным желанием добиться успехов в спорте, - вспоминает Штейнбок. – Семья была малообеспеченной, и Тимофею, который быстро прогрессировал как игрок, приходилось материально помогать родителям.

По словам тренера, чемпиона НБА с юных лет отличали смелость и твердость характера.

- Однажды на тренировочном сборе мы пересеклись с братьями Емельяненко, - говорит Анатолий Иосифович. – И Тимофей старался доказать, что он физически ничуть их не слабее.

Мозгов выступает в НБА с 2010 года, а в «Кливленд» перешел в январе прошлого года. В то время команду возглавлял знаменитый тренер Дэвид Блатт, с которым Тимофей познакомился более десяти лет назад, когда этот наставник возглавлял уже не существовавшее ныне петербургское «Динамо». В 2012 году Мозгов под руководством Блатта завоевал «бронзу» на Олимпиаде в Лондоне, а в прошлом году дошел до финала турнира НБА.

К сожалению, в стартующих через полтора месяца в Рио-де-Жанейро Олимпийских играх российские баскетболисты участвовать не будут. Под руководством нового тренера Сергея Базаревича наша команда будет готовиться к отборочным поединкам чемпионата Европы 2017 года. В списке баскетболистов, вызванных на первый тренировочный сбор, есть и Тимофей Мозгов.

А в конце августа знаменитый баскетболист должен приехать в Петербург на учрежденный им традиционный детский турнир «Кубок Мозгова». Возможно, вместе с ним в наш город пожалует и лидер «Кливленда» Леброн Джеймс.

Справка КП.

Заслуженный мастер спорта России Тимофей Мозгов родился 16 июля 1986 года. В нашей стране выступал, в частности, за подмосковные «Химки», в НБА - за клубы «Нью-Йорк Никс», «Денвер Наггетс», «Кливленд Кавальерс». Бронзовый призер Олимпийских игр-2012 и чемпионата Европы- 2011

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24