2016-06-21T09:44:07+03:00
Комсомольская правда
2

В лагерях Ленобласти усилят меры безопасности после трагедии на Сямозере

Детей отправили в сплав во время шторма ФОТО: Александр КОЛЕРОВДетей отправили в сплав во время шторма ФОТО: Александр КОЛЕРОВ

Детским группам запретят далеко отплывать от берега

Погибших во время шторма детей на Сямозере уже ничто не вернет. Сейчас специалисты думают, что нужно предпринять, чтобы трагедия никогда не повторилась.

После ЧП в карельском лагере, в Ленобласти усилят меры безопасности. Детские группы теперь «прижмут» поближе к берегу.

- Сейчас они могут заплывать на расстояние 500 метров от берега – по сути, и это немного. Но лето нынче «сложное» - много штормов, сильные ветра, переменчивая погода. Поэтому мы сократим это расстояние в два раза. На удаленности от берега в 250 метров не бывает сильных волн, - рассказал «Комсомолке» заместитель директора детского туристического-образовательного центра «Балтийский берег» Сергей Губаненков.

По его словам, все сотрудники, которые работают с детьми на воде, пройдут дополнительные инструктажи. А плавающие средства – дополнительную проверку. Чтобы каждое соответствовало всем нормам, было исправно и наполнено спасательными жилетами по количеству мест. Хотя уже сейчас ситуация, при которой спасатели не знают, что дети из лагеря ушли в поход в Ленобласти – невозможна.

- Группы, которые отправляются в поход, у нас стоят на учете в МЧС. Несмотря на то, что в Ленобласти практически везде есть покрытие мобильной сетью, они обеспечены еще и спутниковой связью, - добавил Губаненков.

Есть и особое требование к маршруту – на местности не должно быть слабых почв и деревьев – чтобы имелась возможность для экстренной эвакуации ребят.

Напомним, во время шторма на Сямозере в Карелии перевернулись лодки с детьми. В результате тринадцать ребят погибли, еще одного до сих пор разыскивают спасатели. В операции задействованы 170 человек.

- Усиливайте группировку (спасателей – прим. ред). Обследуйте береговую линию и все острова. Применяйте беспилотники. Водолазы работают. В зоне ЧС должен быть обследован каждый сантиметр, - заявил в ходе оперативного совещания глава МЧС России Владимир Пучков.

Министр попросил докладывать ему о ходе поисков каждый час. Также он подтвердил, что лагерь будет закрыт. Сейчас всех детей, а их там было 189 человек, передают родителям.

В Комитете по образованию Петербурга также сообщили, что все городские и областные лагеря, с которыми работает Смольный, пройдут дополнительную проверку. Их программу должны обсудить в течение нескольких дней. Ранее подобное поручение дал председатель правительства России Дмитрий Медведев.

- Как показывает эта тяжелейшая, печальная ситуация, никаких выводов их предыдущих событий многие руководители детских оздоровительных учреждений не делают. Проконтролируйте, пожалуйста, это, посмотрите за тем, что происходит, посмотрите за теми решениями, которые будут приняты, - отметил глава правительства.

Напомним, жалобы на карельский лагерь, где произошла трагедия, поступали и раньше. Один из родителей рассказывал, как в походах дети были предоставлены сами себе. Голодали и жили в сырых палатках. А бывшие сотрудники «Парк-Отеля Сямозеро» говорят, что квалифицированных инструкторов там год от года становилось все меньше – руководство экономило на детской безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Организатор речных сплавов: Руководство лагеря в Карелии должно было запросить погоду

О том, как поход должны были организовать в идеале, «Комсомольской правде в Петербурге» рассказал организатор речных сплавов Денис Тринеев.

- Во-первых, вместе с детьми в походе обязательно должны были находиться квалифицированные инструктора детско-юношеского туризма. Не вожатые, а профессионалы, которые сдали экзамен и получили корочку. Во-вторых, у них должен быть туристический опыт, подтвержденный документами – специальными справками, которые выдает региональная маршрутно-квалификационная комиссия (подробнее)

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

В понедельник над Сямозером выглянуло солнце и стало тепло. Однако в субботу, 18 июня, погода здесь была совсем другой.

Как вспоминают местные жители, волны на озере достигали полутора метров, небо было затянуто тучами. В этом северном краю вода в июне не прогревается – ее температура достигала в лучшем случае 15 градусов.

И в этой воде десятки детей находились несколько часов. Как выяснила «КП», одна из выживших, 12-летняя Вика (имя изменено – прим. Ред.) в холодной воде провела 9 часов! (подробнее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24