2016-06-21T10:41:31+03:00
Комсомольская правда

В БДТ прошла премьера “Грозы” Островского

Премьера "Грозы" прошла в середине июня. ФОТО: БДТ имени Г. ТовстоноговаПремьера "Грозы" прошла в середине июня. ФОТО: БДТ имени Г. Товстоногова

Музыкально-драматический спектакль поставили худрук театра Андрей Могучий и композитор Александр Маноцков

“Гроза” в грозу. Премьера спектакля прошла, когда над Петербургом гремел гром и сверкали молнии. Посмотреть на первую в истории БДТ “Грозу” пришли актриса Лия Ахеджакова, учредитель Центра современного искусства им. Сергея Курехина Анастасия Курехина, сценограф Марина Азизян... Зал театра им. Г.А. Товстоногова был переполнен.

...Город Калинов на берегу Волги - разве не туда режиссер должен был отправить зрителя? Выходит - нет. Единственная декорация спектакля - это неизменный и “безразмерный” черный фон, как олицетворение то ли захудалости города, то ли гнета темноты, царящей в доме Кабановых...

Актеры в сером представляют самодуров, не знающих закона, и тех, кто вынужден подчиниться им. Среди мглы только два ярких персонажа. Ярких - в буквальном смысле слова. Это Катерина в алом платье и ее любовник Борис в золотом костюме. Но разве должно быть не наоборот? Не Катерину ли когда-то охарактеризовали, как “луч света в темном царстве”?.. А может быть, алый цвет символизирует любовь, которой Катерина способна поделиться, несмотря на тиранию патриархального мира?..

Может быть. Прямых ответов на эти и другие вопросы Андрей Могучий не дал, оставив зрителю поле для фантазии. Как бы там ни было, режиссер, по мнению театральных критиков, атмосферу “Грозы” передать смог.

- Сейчас уже в порядке вещей, когда классическая пьеса, поставленная на современный лад, оказывается в центре столкновениях противоположных мнений. Одни восхваляют постановщика, другие критикуют за новаторство, - поделился мнением с “Комсомолкой” театральный критик Александр Волкохищный. - “Грозу” поставили так, как это сделали бы при жизни Островского - без таких понятий, как “действие”, “оценка”, “смысл”... Без всего того, что принесла система Станиславского. Главные герои драмы пели, остальные - говорили нараспев. Это очень ново и необычно!

НА ЗАМЕТКУ

Это первая “Гроза” в истории театра имени Г.А. Товстоногова. До этого на сцене БДТ из Александра Островского были только комедии - например, “Волки и овцы” и “На всякого мудреца довольно простоты”.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24