2016-08-15T12:30:36+03:00
Комсомольская правда

«Будь Виктор Цой жив, он писал бы картины и путешествовал»

Не так давно Джоанна Стингрей опубликовала уникальные фото, сделанные в петербургской рок-тусовке в 80-е годы прошлого века. Фото: joannastingray.comНе так давно Джоанна Стингрей опубликовала уникальные фото, сделанные в петербургской рок-тусовке в 80-е годы прошлого века. Фото: joannastingray.com

Сегодня музыканту исполнилось бы 54 года. О нем вспоминают друзья и сын [фото, видео]

21 июня – день рождения Виктора Цоя. Он погиб в расцвете сил – ему было всего 28 лет. Прошло уже больше четверти века с тех пор, а популярность группы «Кино» не уменьшается. Подрастают и вливаются в ряды фанатов новые поклонники, открывая для себя мир «Звезды по имени Солнце».

Впрочем, сам Виктор, несмотря на свалившуюся на него славу, был чрезвычайно скромным человеком. Он даже в переполненном лифте вжимался в стенку, чтобы никого не побеспокоить. Таким запомнили его друзья - талантливым и старающимся быть незаметным.

Фанаты, автографы - как же без них. Фото: joannastingray.com

Фанаты, автографы - как же без них. Фото: joannastingray.com

«УБИЛА УСТАЛОСТЬ»

- Знал Витю много лет, - рассказал «Комсомолке» известный петербургский фотограф Андрей «Вилли» Усов. – Познакомились в 1982 году. Он был немного нескладный, совершенно неординарная внешность. Как чужестранец! Помню, Витя попросил – «Вилли, сделай нам оформление альбома, как ты Боре Гребенщикову делаешь» - «А дай мне послушать кассетку». – «А я тебе спою». И он мне все спел, весь первый альбом «45», прямо на поляне перед «Юбилейным».

У меня было какое-то ощущение прорыва, счастья! После я ходил ночью по Петропавловке с гитарой и пел прохожим песни группы «Кино», которые еще никто не слышал.

- Если бы не трагическая случайность, как бы сложилась его судьба?

- Однажды я гулял по набережной реки Ждановки и увидел, как Витя топором из бревен вырубает витязей, медведей для детской игровой площадки. Видно, в каком-то ЖЭКе подрабатывал. Он же еще был и замечательным художником.

На крыше дома, где жил Борис Гребенщиков - вместе с, собственно, Джоанной Стингрей. Фото: joannastingray.com

На крыше дома, где жил Борис Гребенщиков - вместе с, собственно, Джоанной Стингрей. Фото: joannastingray.com

Умен. Корректен. Сдержан. Наполнен общением с умными людьми, которые не дали бы ему «утонуть» в любой ситуации. Так что его жизнь была бы наполнена творчеством, но, возможно, немного другим. Что-нибудь писал бы. Продолжал сниматься в кино.

У меня такое ощущение, что он влетел в историю, в вечность на взлете. И если бы сейчас он был с нами, даже не представляю, как бы буксовало это четырехбуквенное сочетание – «Кино». Он уже выдал все. То ли в конце 1989 года, то ли в начале 1990-го у него был сольный концерт. Он уже мог собрать один огромный зал, был самодостаточен. Прихожу к нему в гримерку: «Витя, давай сделаем твой портрет, свет уже стоит». А он отвечает: «А мне лень». Мне тогда казалось, что он уже устал. Может, эта усталость его и убила…

Музыка музыкой, а на жизнь приходилось зарабатывать и так. Фото: joannastingray.com

Музыка музыкой, а на жизнь приходилось зарабатывать и так. Фото: joannastingray.com

«НЕСЛО ТЕЧЕНИЕ»

- Я думаю, группа «Кино» просуществовала бы еще года полтора-два, - говорит известный петербургский критик, автор рок-энциклопедии и книг о музыкантах Андрей Бурлака. – Она к тому времени, когда погиб Виктор, уже разваливалась.

Есть мнение, что группа "Кино" вскоре бы распалась - даже если бы Цой был жив. Фото: joannastingray.com

Есть мнение, что группа "Кино" вскоре бы распалась - даже если бы Цой был жив. Фото: joannastingray.com

- Но он же попал в руки Айзеншписа, в кабалу шоу-бизнеса…

- Это не кабала. Это называется «несет меня течение». Вот Витю и занесло в шоу-бизнес. Он сам говорил: «Я не хочу ничего специально делать. Как вышло, так и ладно». Это такой дзен-буддизм: посмотрим, что из этого выйдет. Вите очень хотелось посмотреть мир, это было совершенно очевидно.

- Московский продюсер разве его бы отпустил?

- Не думаю, что Витя был настолько глуп, чтобы подписать кабальные договоры. И потом, Айзеншпис был директором группы всего месяцев пять. Будем говорить откровенно, за это время они занимались банальным чесом, играли много плохих концертов по всей стране. При Айзеншписе не записано ни одной песни, не снято ни одного клипа. Он просто успел подхватить то, что само по себе шло уже вполне успешно.

- А Виктор к деньгам был равнодушен?

- Конечно, когда у человека впервые появляются большие деньги, он всегда сначала радуется. Но этот успех был недолог. Витя успел купить машину – и все. Квартиру не купил, или не успел, или не мог, не знаю. У группы «Кино» появились деньги - все приобрели по машине, и это была единственная демонстрация заработков.

Вокруг мог царить хаос, но главное - чтоб собеседник был интересный. Фото: joannastingray.com

Вокруг мог царить хаос, но главное - чтоб собеседник был интересный. Фото: joannastingray.com

- Так что бы Цой делал сегодня, как думаешь?

- Наверно, снимался бы в кино. У Рашида Нугманова были обширные планы на то, чтобы раскрутить его именно как киноактера. И у Вити к этому были способности и фактура. Еще писал бы картины, выставлялся, может быть, где-нибудь в Европе. В последний год он активно интересовался Востоком. Может быть, попробовал себя в прозе, или в непесенной поэзии.

- На мой взгляд, Витя сегодня с концертами бы не выступал, - вторит Бурлаке первый директор группы «Кино» Юрий Белишкин. - Писал бы музыку и песни для кино, и сам бы снимался. Это более размеренная жизнь, а гастроли, концерты – суета, это Витя не любил. Даже название группы - не случайно. Где-то внутри у Вити вызревал кинематограф. Может, еще и сценарии писал бы. Он любил ходить в кино, дома смотрел. Сам интересный внешне и внутренне, так что как актер наверняка бы состоялся.

Рокеры жили одной коммунальной семьей. Практически коммунизм в одной отдельно взятой тусовке. Фото: joannastingray.com

Рокеры жили одной коммунальной семьей. Практически коммунизм в одной отдельно взятой тусовке. Фото: joannastingray.com

ТРУДНО БЫТЬ ЦОЕМ

Сыну легендарного музыканта в прошлом году исполнилось тридцать. Он на два года старше, чем был его отец, Виктор Цой, в день трагической гибели. И больше всего Александр не любит вопросов об отце. Потому просто предпочитает молчать.

Когда Саше исполнилось пять лет, а вскоре погиб его знаменитый отец, он еще общался с журналистами.

Вот мальчишку пытают, какая у него любимая группа.

- Конечно, папина, - отвечает без запинки.

- Отца помнишь?

- Да, часто вспоминаю. Очень жалко, что он умер…

За три года до смерти лидер «Кино» оставил семью в Петербурге и перебрался в Москву. У него появилась другая женщина - Наталья Разлогова. За продвижение группы взялся новый продюсер – Юрий Айзеншпис, прежде раскруткой «Кино» занималась жена Виктора – Марьяна Цой и первый директор Юрий Белишкин. Жизнь закрутила-завертела певца так, что вздохнуть некогда, сплошные гастроли, записи клипов и концерты, концерты, концерты.

Но маленького сына музыкант не забывал, каждое лето брал с собой в Прибалтику, отдохнуть, порыбачить.

Сын Цоя, Саша, сейчас старше, чем был его отец в момент гибели. Фото: joannastingray.com

Сын Цоя, Саша, сейчас старше, чем был его отец в момент гибели. Фото: joannastingray.com

- Он Виктора толком и не помнит, - объясняет Инна Николаевна, бабушка Александра по материнской линии. - Мне всегда было жаль Сашу. По сути, он несчастный ребенок.

- Оттого, что слава отца давит?

- Конечно. Его фамилия – его проклятие.

Когда Саша учился в школе, его часто спрашивали:

- Кем ты станешь, когда вырастешь? Наверно, тоже будешь петь?

- Я еще не выбрал профессию, - рассуждал парень. – Слух у меня есть, но петь не хочу.

Зато Цой-младший писал стихи. Начал рано - с 4-5 лет. Рифмы, объяснял мальчик, он придумывает не сам - ему диктует их друг Бабик Рок. Мифическое существо из другой галактики, где сейчас живет и папа…

Любой психолог скажет - ребенок чувствовал себя одиноким. Даже любящие мама и бабушки не могли восполнить пустоту, образовавшуюся в душе после смерти отца.

Спасало только полное взаимопонимание с Марьяной.

- Саша с матерью дружили, - вспоминала его бабушка по отцовской линии Валентина Васильевна. – Я Марьяне рассказывала, как воспитывала Витю. По-моему, она Сашу точь-в-точь так же растила.

Виктор вместе с женой Марьяной и сыном Сашей. Фото: joannastingray.com

Виктор вместе с женой Марьяной и сыном Сашей. Фото: joannastingray.com

В конце 90-х годов Марьяна Цой стала жить с гражданским мужем, петербургским музыкантом Александром Аксеновым, лидером группы «Объект насмешек», известного под прозвищем Рикошет. Пыталась заниматься его раскруткой. Но второго Цоя ей сделать, увы, не удалось. Рикошет пил, а у Марьяны начались сложности со здоровьем. Несколько лет она мужественно боролась за жизнь. За это время выучила японский язык, занималась переводами. Но…

Марьяна Цой ушла из жизни в 2005 году, в 46 лет. Всего на два года пережил ее 42-летний Александр Аксенов.

Когда умерла мама, двадцатилетний Саша Цой уже не жил дома. Снимал квартиру то в Петербурге, то в Москве. Освоил дизайн, английский язык и компьютерное программирование. Оформлял обложки дисков для друзей-музыкантов. Рисовал афиши. Занимался текстильным дизайном. Делал сайты. В общем, пробовал себя в разных областях.

Была в его жизни и музыка. Еще в пятнадцать лет Саша купил гитару и начал подбирать аккорды. Инструмент, по случайному, как он утверждает, совпадению, оказался той же фабрики, что и первая гитара отца.

Потихоньку стал писать музыку, выступал с разными группами. Правда, тщательно скрывал от публики происхождение. На сцене не высовывался, в лидеры не рвался. Выступал под фамилией Молчанов. Не хотел, чтобы люди ходили смотреть на «сына Цоя», как на обезьянку в зоопарке.

Но после долгого молчания, Саша все-таки решился выйти на публику в программе журналиста Евгения Додолева. Чтобы, как он выразился, раз и навсегда развенчать мифы и рассказать правду.

Поводом для интервью стала необычная находка. Супруга Додолева - Наталья Разлогова, та самая вторая большая любовь Цоя-старшего, отыскала в своем архиве аудиокассету с неизвестной песней Виктора под названием «Атаман». И сделала фильм о рок-легенде. Саша Цой принял в картине участие как арт-директор.

На вопрос, не давит ли на него авторитет отца, Александр тогда ответил:

- Он давит в том плане, что я избегаю обвинений в спекуляции, меня вот это очень коробит всегда. К несчастью или к счастью, я задал себе очень высокую планку.

Полную версию интервью читайте по ссылке >>>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 интересных фактов о Викторе Цое: спотыкался, стеснялся, любил Боярского и нашаманил бурю

Мы хотим обратить внимание читателей на несколько малоизвестных фактов из жизни народного кумира, о которых в свое время рассказывали его близкие друзья, которых, к слову, было не так уж много (подробнее)

Мы хотим обратить внимание читателей на несколько малоизвестных фактов из жизни народного кумира, о которых в свое время рассказывали его близкие друзья, которых, к слову, было не так уж много (подробнее)

10 мест в Петербурге, связанных с Виктором Цоем

"Комсомольская правда" составила маршрут путешествия по городу, где выросла главная звезда отечественного рок-н-ролла (отправиться на прогулку)

На знаменитой стене на Арбате появилась гигантская надпись: Цой мертв Авторы граффити заявили, что фанаты творчества «Кино» оскорбляют музыку Цоя самим фактом своего наличия (подробности).

На знаменитой стене на Арбате появилась гигантская надпись: Цой мертв

Авторы граффити заявили, что фанаты творчества «Кино» оскорбляют музыку Цоя самим фактом своего наличия (подробности).

Виктор Цой: попробуй спеть вместе со мнойВ честь юбилея - конкурс видео-караоке от "Комсомолки"

Виктор Цой: попробуй спеть вместе со мной. В честь юбилея - конкурс видео-караоке от "Комсомолки"

Еще больше материалов по теме: «Виктор Цой: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24