2016-06-22T11:07:39+03:00
Комсомольская правда
6

Владельцы ларьков завалили гнилыми продуктами двор на проспекте Просвещения

Двор превратили в помойкуДвор превратили в помойкуФото: Тимур ХАНОВ

Прямо под окнами дома «красуется» гора мусора высотой в несколько метров [фото, видео]

«ИМ ВСЕ ПО БАРАБАНУ!»

Огромная гора мусора возвышается прямо во дворе жилого дома №34 по проспекту Просвещения. В кучу свалены ящики, сколоченные из деревянных досок, набитые гнилой клубникой и черешней, помидорами и абрикосами.

Свалка высотой в несколько метров, мокнет под проливным дождем. Рядом сидят несколько дворников. Покуривая сигареты, они изредка закидывая ящик-другой в грузовик. Со слов местных жителей мы знаем, что их двор превратили в помойку две недели назад.

- А почему так долго эту свалку не убирали? – поинтересовался корреспондент «Комсомолки».

- Это ларечники сюда все скидывают – мы за ними убирать не обязаны, - говорит дворник на ломаном русском. – Жалко местных, вот и решили сегодня вывезти. Позвонили мастеру, он обещал помочь – пригнать экскаватор.

Свалка на проспекте Просвещения Фото: Тимур ХАНОВ

Свалка на проспекте ПросвещенияФото: Тимур ХАНОВ

Вонь во дворе на проспекте Просвещения разносится такая, что прохожие ускоряют шаг. Находиться тут долго невозможно – сразу просыпается рвотный рефлекс.

- Они стали скидывать сюда коробки еще в апреле. Но в последнее время куча просто огромная. Я такого здесь никогда не видела! – рассказывает местная жительница Ольга.

В жару овощи и фрукты преют – в соседних домах невозможно даже открыть окна – вонь сразу проникает в квартиры. Иногда у основания свалки пробегает крыса-другая.

Рядом останавливается мужчина на иномарке. Он здесь не живет – приехал специально к куче. Как к достопримечательности. Или бесплатному магазину. Начинает складывать более или менее приличные ящики в багажник. Просит его не снимать – не хочет «светиться» в кадре. Увидит кто-то из знакомых – стыда не оберешься.

- Я потом картошку буду в эти ящики складывать, - смущенно поясняет нам.

А вот местным уже не до наживы.

- Здесь невозможно жить! Мы постоянно звоним в администрацию с просьбами убрать эту кучу, но им все по барабану! – кипятится проходящая мимо женщина.

«МНЕ НЕ НРАВИТСЯ СОРИТЬ, НО Я ПРОСТО ГРУЗЧИК»

Прямо при нас на свалку приходит мужчина с новой порцией коробок и гнили.

- Мне не нравится сорить, но я просто грузчик. Мой начальник говорит увозить мусор сюда, - с сильным акцентом рассказывает он, выкидывая ящики на свалку.

Свалка на проспекте Просвещения Фото: Тимур ХАНОВ

Свалка на проспекте ПросвещенияФото: Тимур ХАНОВ

Мужчина работает в ларьке неподалеку – через дорогу от станции метро. Тут таких не один и даже не два. Это они превратили двор, в котором должны играть дети, в полигон пищевых отходов.

- Почему ваш грузчик решил, что можно сваливать во дворе гнилые фрукты? – поинтересовалась корреспондент «Комсомолки» у продавщицы.

- Я просто продавщица, - смутилась девушка.

Оказалось, что ларек держит некий Ильшад. Звоним ему, «не отходя от кассы».

- Не мы одни сваливаем туда мусор! И вообще, мы только несколько раз коробки туда бросили! – поясняет «бизнесмен» (верится, конечно, с трудом).

- У вас есть договор на вывоз мусора? – спрашиваю я.

- Нет. Но мы не одни сваливаем туда мусор! – еще раз повторяет Ильшад, видимо, рассчитывая, что это может как-то его оправдать.

Из этих ларьков вывозят гнилые овощи и фрукты Фото: Тимур ХАНОВ

Из этих ларьков вывозят гнилые овощи и фруктыФото: Тимур ХАНОВ

Наш разговор заканчивается тем, что владелец ларька обещает приехать и разобраться со своим мусором. Проверим, как он держит слово.

ЭКОНОМИЯ ПРОТИВ ЭКОЛОГИИ

Про грязь и гниль на проспекте Просвещения мы писали еще в прошлом году. И как увидели – за десять месяцев (!) ситуация совершенно не изменилась, а только усугубилась.

Свалка на проспекте Просвещения Фото: Тимур ХАНОВ

Свалка на проспекте ПросвещенияФото: Тимур ХАНОВ

По закону, у каждого владельца ларька должен быть договор на вывоз мусора. Как нам удалось выяснить в частной фирме, среднему ларьку за эти услуги придется отдать порядка 90-100 тысяч в месяц.

- Обязанность по вывозу мусора всегда лежит на предпринимателях. Они должны заключить договор со специализированной фирмой. Без этой бумаги им просто не дадут разрешение на торговлю, - рассказал «Комсомолке» председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков. – Следить за наличием этих документов должна районная администрация. Что касается ларьков на проспекте Просвещения, я точно могу сказать, что многие из них находятся там незаконно. Как минимум, они нарушают правило ГИБДД о «треугольнике видимости» – закрывают обзор водителям и пешеходам на перекрестке. А в данной ситуации вывоз мусора – это уже просто ерунда.

ОФИЦИАЛЬНО

Администрация Выборгского района

Территорию двора дома №34 по проспекту Просвещения уже привели в надлежащее состояние. У Администрации отсутствуют полномочия, позволяющие проверять документы в сфере потребительского рынка. Граждане, которые устроили свалку, будут привлечены к административной ответственности. Кроме того, 21 июня прошло совещание с представителями розничной торговли, на которой им разъяснили, что нельзя допускать впредь подобных ситуаций. В противном случае с ними будет расторгнут договор аренды ларьков.

Боьше фото смотрите в фотогаллерее

Свалка во дворе на проспекте ПросвещенияСъемка - Тимур ХАНОВ

Свалка во дворе на проспекте Просвещения. Съемка - Тимур ХАНОВТимур ХАНОВ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24