2016-06-22T13:20:06+03:00
Комсомольская правда
9

Среднестатистический класс на «Алые паруса» выпьет три бутылки водки, десять бутылок вина и двадцать банок пива

Юные петербуржцы и москвичи "обмывают" дипломы крепким спиртным, а провинциальные выпускники предпочитают пивоЮные петербуржцы и москвичи "обмывают" дипломы крепким спиртным, а провинциальные выпускники предпочитают пивоФото: Сергей ГАПОН

Всех подростков, которые попадутся с алкоголем, Милонов предлагает… ликвидировать

Три бутылки водки, коньяка или виски. Четыре бутылки вина. Шесть – шампанского. И двадцать банок пива. Такое «меню», по прогнозам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, готовит себе среднестатистический класс выпускников на «Алые паруса».

СТОЛИЧНЫЙ КОНЬЯК И ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ ПИВО

– Употреблять спиртное однозначно будут минимум шестьдесят процентов выпускников, – рассказал «Комсомолке» директор исследовательского центра, экс-председатель подкомитета по алкоголю Торгово-промышленной палаты России Вадим Дробиз. – Тридцать процентов объема спиртного, которое потребят выпускники, придется на крепкий алкоголь. Тридцать – на вино, еще столько же – на игристые вина. А десять процентов – это пиво и слабоалкогольные напитки.

Цифры годятся только для Петербурга и Москвы: в городах поменьше и в глубинке вчерашние школьники, по наблюдениям специалистов, чаще прикладываются к пиву. А вот столичные выпускники от пенного отказываются (не праздничный это напиток), отдавая предпочтение дорогим винам, виски и коньяку. Правда, химическую «слабоалкоголку» все равно берут: «джины и тоники» напоминают школьникам шампанское и кажутся им вкусными.

– Восемьдесят процентов алкоголя будет выпито мальчиками, хотя девочки сегодня не отстают, – добавил Дробиз. – К совершеннолетию около семидесяти процентов российских школьников уже пробуют алкоголь.

ПОЛНЫЙ ХАРАМ

Главный трезвенник Петербурга, депутат Виталий Милонов, считает, что с «пьяными бантиками» 25 июня помогут справиться дружинники, объявления и однодневный сухой закон.

– Кто попадется с алкоголем, того сразу же ликвидируем: в детскую комнату полиции и так далее, – пояснил «Комсомолке» законотворец. – Пьяных людей тоже отправлять, чтобы боялись. Продажу алкоголя подростку в этот день нужно считать покушением на его жизнь. И вообще я как родитель (и большинство нормальных людей с этим согласится) за то, чтобы в день «Алых парусов» объявить в городе сухой закон. Полный. Харам.

Ради здоровья детей депутат готов пройти и через такое испытание. К слову, полгода назад Виталия Валентиновича, возвращающегося из Амстердама, видели в Пулково с пятью бутылками спиртного. Депутат объяснял, что это вино и что «все строго богоугодно».

Ни "трезвые ночи", ни однодневный сухой закон находчивым одиннадцатиклассникам не помеха Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Ни "трезвые ночи", ни однодневный сухой закон находчивым одиннадцатиклассникам не помехаФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Между тем, пить на «Алых парусах» будут все равно, предрекают эксперты. И ни «трезвые ночи», ни даже однодневный сухой закон в городе ситуацию не изменит.

– Даже если алкоголь перестанут продавать за неделю до выпускных, школьники найдут возможность приобрести его заранее, через друзей и знакомых, – считает Вадим Дробиз.

Наряды полиции на Дворцовой – мера нужная, но трезвости она добавит, по мнению специалистов, едва ли.

– Чтобы не попасться, выпивать на улице станут меньше, – отмечают эксперты. – Но и арендовать квартиры будут чаще. А там развернутся настоящие вертепы.

ЗАПРЕТИШЬ – ЛЮДЕЙ НАСМЕШИШЬ

Что делать? Во-первых, исследователи предлагают учить детей «культуре пития»: лучше, если о спиртном расскажут дома, нежели на улице. А во-вторых, не паниковать, ведь ни молодежь, ни вся Россия, по их наблюдениям, не спиваются.

– Из 146 миллионов россиян алкоголь употребляет 105 миллионов, – объясняет Вадим Дробиз. – 25 миллионов из них злоупотребляют, но остальные «пьющие» потребляют от рюмки в год: они не дебоширят, не валяются на улицах. Какие бы меры не предпринимали в последние полтора века, алкоголиков в России остается двадцать процентов.

Наша молодежь, уверены эксперты, – золото. За границей ситуация куда драматичнее: «алкоголизация подростков в Соединенных Штатах, Финляндии, Великобритании, Италии, Франции, Швеции кошмарная». В пуританской Швеции даже сложилась традиция: день выпускного официально начинается с завтрака с шампанским, а заканчивается пьяной прогулкой в открытом капоте грузовика.

– Просто алкоголизация в Европе и Америке «красивая»: большинство может себе позволить пьянствовать в барах, поэтому никто не пьет аптечные настойки и не падает на тротуарах, – отмечают в исследовательском центре. – У нас же картина, благодаря большему разрыву между ценами на спиртное и доходами, более наглядная.

Попытки запретить выпивать, на которые тратят уйму времени и денег, в кругах экспертов считают демонстративными: «так легче думать, что меры приняты». Неуклюжие пародии на «сухой закон», где за десять метров от школы торговать водкой опасно, а за тридцать – уже нормально, порой вызывают улыбку. При этом корень зла никто не раскапывает.

– Борьба за трезвость быть должна, – отмечает Дробиз. – Но она не должна смешить нормальных людей.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ:

Консультант по трезвости Юлия Ульянова:

– Как бы то ни было, однодневный запрет на продажу алкоголя снизит количество выпивших подростков, это эффективно. Тот, кто хочет уйти на квартиру, уйдет в любом случае. Но хотя бы уйдет менее пьяным.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24