2016-06-24T17:09:37+03:00
Комсомольская правда

Где жить: новые и старые районы Петербурга

Где жить: новые и старые районы ПетербургаГде жить: новые и старые районы ПетербургаФото: Александр ГЛУЗ

Наши эксперты рассказали, какие территории города и пригородов развиваются активнее всего.

Хоть и говорят, что свободных мест под строительство в Петербурге осталось очень мало, жилая застройка в городской черте все-таки ведется. Но основная часть новостроек, конечно, находится на границе города и Ленобласти.

- Корректнее говорить не о старых и новых районах города, а о территориях со сложившейся застройкой и территориях, отданных под проекты комплексного освоения, - поясняет аналитик «Объединения строителей СПб» Евгений Ортин. - Комплексное освоение территорий подразумевает формирование жилых кварталов и микрорайонов с прокладкой новых дорог и возведением объектов коммерческой и социальной инфраструктуры.

Если говорить только о городских землях, то наиболее активно строительство ведется в Выборгском, Приморском и Московском районах Санкт-Петербурга. Все эти районы имеют большой потенциал жилищного строительства в среднесрочной перспективе, - добавляет Евгений Ортин.

Евгений Ортин

Евгений Ортин

Куда растет Петербург

КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН

Здесь активно застраивается проспект Маршала Блюхера в районе Кушелевской дороги. Группа компаний «КВС» уже возвела на этой территории жилой комплекс «Иван-да-Марья» и планирует реализовать еще один проект. На участке 10,4 гектара вырастет еще один жилой комплекс на 864 квартиры с паркингом. Общая площадь вводимого жилья составит около 41 тысячи квадратных метров. Также построят детский сад на 220 мест и торгово-развлекательный центр.

НЕВСКИЙ РАЙОН

Среди активно развивающихся территорий Невского района можно назвать Усть-Славянку, которую осваивают несколько крупных застройщиков. В частности, прямо на берегу Невы Setl City возводит жилой комплекс комфорт-класса «Невские паруса». Помимо объектов, которые разместятся во встроенных помещениях жилых домов, жители смогут пользоваться полноценной инфраструктурой Невского района. В рамках проекта «Невские паруса» компания Setl City в прошлом году начала строительство детского сада с бассейном. Ввод в эксплуатацию намечен на 2017 год.

ГОРОД ПУШКИН

В исторической части города Пушкина, в районе с уже сложившимися кварталами и комфортной жилой средой, строится комплекс комфорт-класса INKERI. Застройщик, компания «ЮИТ Санкт-Петербург», стремится сформировать в новом микрорайоне действительно особенную, по-скандинавски комфортную, уютную и удобную жилую среду.

- Реализуя проекты на свободных территориях, мы стараемся изначально комплексно подходить к планированию качественной жилой среды, - добавляет Максим Соболев. - Особое внимание уделяем системному подходу к своевременному обеспечению наших комплексов всей необходимой инфраструктурой. В каждом своем комплексном проекте стремимся реально воплотить европейские подходы к формированию современной комфортной, гармоничной жилой среды.

ПРИМОРСКИЙ РАЙОН

В этой части Петербурга ведущие застройщики осваивают зону Каменки - строят не только жилые дома, но и социальную и торгово-сервисную инфраструктуру. Преимущества этой территории - близость зеленых зон и лесопарков: Юнтоловского заказника, Новоорловского лесопарка. Неподалеку - выезд на кольцевую. Жителям доступна вся инфраструктура обжитого и развитого Приморского района.

- Поскольку здесь строятся в основном проекты комплексного освоения, у жителей не будет недостатка в детсадах, школах, магазинах, - говорит генеральный директор центра развития проектов «Петербургская недвижимость» Олег Пашин. - Так, в проекте «Чистое небо», который здесь возводит Setl City, в феврале 2016 года началось строительство детского сада, также в этом году планируется начать возведение еще одного детсада и общеобразовательной школы. Согласно принятым Setl City стандартам оснащения таких объектов инфраструктурой в комплексе «Чистое небо» появятся магазины продуктов, кафе, рестораны, булочные или пекарни, аптеки, медицинские центры и многое другое. Разноэтажный микрорайон с обширной внутренней территорией протяженностью полтора километра, закрытой для проезда автомашин, будет пронизан пешеходными бульварами и велодорожками.

Олег Пашин

Олег Пашин

Около Новоорловского лесопарка в Приморском районе компания «ЮИТ Санкт-Петербург» строит масштабный жилой комплекс комфорт-класса «Новоорловский».

- Преимущество расположения комплекса - отсутствие рядом какой-либо застройки, - говорит директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев. - Более того, гарантией от какого-либо нежелательного нового строительства по соседству является то, что Новоорловский лесопарк имеет статус особо охраняемой природной территории, которая не может застраиваться. При этом у комплекса отличная транспортная доступность. Теперь, после открытия движения по новому Суздальскому шоссе и двум виадукам, до станций метро «Озерки» и «Комендантский проспект» можно добраться буквально за десять минут.

Максим Соболев

Максим Соболев

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ближе к природе

Популярны среди застройщиков пригородные территории, расположенные в основном в пределах пятнадцати километров от границ Петербурга. К примеру, лет пять назад в поселке Янино, во Всеволожском районе, стартовало несколько крупных жилых проектов.

- Сегодня масштаб освоения этой территории становится по-настоящему впечатляющим, говорит управляющая «КВС. Недвижимость» Анжелика Альшаева. - Например, группа компаний «КВС» возводит здесь «Ясно.Янино» - комплекс из 41 восьмиэтажного дома и объектов социального и коммерческого назначения на 42 гектарах земли.

Вместе с жильем строится вся необходимая инфраструктура. По словам Анжелики Альшаевой, проекты комплексного освоения территории предполагают поочередный ввод объекта в эксплуатацию. Составы жилых очередей формируются таким образом, чтобы избавить первых новоселов от ощущения проживания на стройплощадке.

- Так, в рамках первой очереди жилого комплекса «Новое Сертолово», которую группа компаний «КВС» сдаст до конца нынешнего года, построят детский сад на 210 мест, организуют парковки, ведется благоустройство территории, - добавляет эксперт.

Анжелика Альшаева

Анжелика Альшаева

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24