2016-06-23T09:32:23+03:00
Комсомольская правда
3

В Петербурге и Москве ФСБ проводит обыски в офисах Саентологической церкви

Здание, в котором снимают офис петербургские саентологи.Здание, в котором снимают офис петербургские саентологи.Фото: Яндекс.Карты

По версии следствия, адепты придумали не совсем легальные способы заработка

Когда несколько десятков петербуржцев заключали с фирмой «Олимп» договора на долевое строительство и отдавали свои кровные денежки, они и не подозревали, куда уйдут их капиталы. Они, может быть, и про саентологов никогда не слышали. Пришлось узнать.

21 июня в Петербурге прошли обыски в офисе Саентологической церкви Петербурга. К адептам нагрянули из ФСБ и полиции. Изымали бухгалтерию, были вежливы и учтивы. Об этом сообщили в правоохранительных органах.

По информации «КП», утренний визит силовиков был вдохновлен уголовным делом в отношении Екатерины Заборских. В период с 2012 по 2014 года петербурженка возглавляла компанию «Олимп» и собиралась построить несколько малоэтажных домов в разных районах города.

На бумагах вы было гладко. Доверчивые горожане, привлеченные оптимальной ценой, начали заключать с Заборских договоры долевого участия.

По версии следствия, за 2 года Заборских насобирала аж 130 миллионов рублей. Строить при этом она ничего и не собиралась. У нее даже разрешительных бумаг на это не было.

Тут-то и выяснилась давняя любовь Екатерины к учению Рона Хаббарда (см. справку). Большую часть собранных средств Заборских отдала соратникам!

- В том числе, внесла их в кассу религиозной организации в наличной форме, а также перечислила безналичным путем с помощью банковских карт посредством платежных терминалов в виде пожертвований на уставные цели и выпуск печатной продукции, - рассказывают в городской Прокуратуре.

Екатерина Заборских любила деньги и саентологию. Дольщиков - не очень. Фото: СОЦСЕТИ

Екатерина Заборских любила деньги и саентологию. Дольщиков - не очень.Фото: СОЦСЕТИ

Говоря простым языком, саентолог Заборских придумала оригинальную схему сбора «пожертвований». Только «жертвователи» до последнего момента были уверены, что они – дольщики.

Екатерина Заборских под следствием уже больше года, и весной обвинительное заключение было утверждено Прокуратурой. По статье «мошенничество в особо крупном размере» ей грозит до 10 лет тюрьмы.

Впрочем, к саентологам у следствия до сих пор есть вопросы. Еще одно уголовное дело возбуждено по статье «незаконное предпринимательство».

Обыски во вторник прошли и в московском офисе организации. Задержаны и допрошены больше 10 человек. Правда, пока все они в статусе свидетелей. Но это пока.

Подробности нового расследования пока не сообщаются. Но не исключено, что Заборских – не единственная среди саентологов, кто придумал такой нелегальный «сбор средств» у населения.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24